ПРИМЕНЕНИЕ НИТРАТ-ТЕСТЕРОВ В ЭКСПРЕССНОЙ ОЦЕНКЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ. КРИТЕРИИ ВЫБОРА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРИМЕНЕНИЕ НИТРАТ-ТЕСТЕРОВ В ЭКСПРЕССНОЙ ОЦЕНКЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ. КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Зобнина А.Ю. 1, Сырых Т.Е. 1
1ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Известно [1], что нитраты всегда присутствуют в растениях, являясь обязательным элементом обмена веществ. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Актуальность работы связана с проблемой содержания нитратов в плодоовощной продукции, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий.

Употребляемые в повышенных количествах нитраты образуют такие токсичные соединения как нитриты. Наиболее опасны нитраты для младенцев, а у детей школьного возраста наблюдаются нарушения деятельности сердечнососудистой и центральной нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Повышенное поступление нитратов в организм потребителя связано с применением высоких доз азотных удобрений в современных технологиях выращивания растительных культур. Применения нитратов в пищевой промышленности в качестве консервантов и пищевых добавок губительно влияют на организм человека [1].

Содержание нитратов, наряду с содержанием пестицидов и тяжелых металлов, отнесено к показателям безопасности. Количественные параметры этих веществ регламентируется в обязательном порядке. Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [2] установлено содержание нитратов в различных видах плодоовощной продукции.

Цель работы – обосновать критерии выбора нитрат-тестеров и случаи применения их в экспрессной оценке содержания нитратов в овощах.

При обосновании критериев нами применёны метод направленного поиска информации и методы управления качеством.

Контроль содержания нитратов в плодоовощной продукции направлен на своевременное их выявление. Для реализуемой в организованных точках контроля продукции контроль предусмотрен на государственном уровне.

Существует несколько методов и средств контроля содержания нитратов в плодоовощной продукции. Методы и средства измерений концентраций нитратов обладают различными свойствами и метрологическими характеристиками. Так, на кафедре метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета (МСиС ОГУ) на основе SWOT-анализа, учитывающего сильные и слабые стороны, обосновано [3] применение лабораторного иономера И-160М как основного технического средства в метрологическом обеспечении контроля нитратов в арбузах (применительно к испытательной лаборатории одного из филиалов ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора»).

В лабораторных условиях определение содержание нитратов проводится на основе исследований (аккредитованными лабораториями), а также с применением нитратомеров.

К лабораторным методам можно отнести наиболее применимые в практике ионометрический и фотометрический методы, которые регламентированы МУ 5048-89 «Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства».

К экспрессным методам можно отнести определения содержания нитратов с помощью различных нитрат-тестеров. Нитрат-тестеры можно рекомендовать потребителям для личного применения, чтобы обезопасить себя при покупке плодоовощной продукции в неизвестных (стихийных) точках продажи [4].

В основном устройство нитрат-тестера не предполагает проведение математических вычислений после измерительных процедур, но существуют и более сложные приборы. Мы выбрали наиболее популярные модели нитрат-тестеров. Систематизированные данные о технических и метрологических характеристиках наиболее распространенных типов нитрат-тестеров представлены в таблице.

Таблица – Технические и метрологические характеристики нитрат-тестеров

Тип прибора (производитель)

Характеристики нитрат-тестера

Производитель (Внешний вид прибора)

Метрологические характеристики

Наличие в ГРСИ РФ

Цена, руб.

Нитрат-тестер «СОЭКС»

Производитель ООО «СОЭКС»

 

Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг

от 20 до 5000

-

5000

Время измерения, секунд

до 10

Индикация показаний

Непрерывная, числовая, графическая

Погрешность измерений, не более, %

± 15

Нитрат - тестер МОРИОН - ОК2

ОАО «Морион», г.Пермь

 

Диапазон измерения концентрации нитратов, %

от ПДК 30 - 100

+

25000

Основная погрешность измерения концентрации нитратов, %

± 20

Диапазон индикации концентрации нитратов, %

10-30; 100-200

Диапазон индикации кислотности почвы, pH

более 4, менее 8

Нитратомеры портативные «Нитрат-тестер»

ООО «ПЕТРОЛАЗЕР»

 

Диапазон измерения показателя активности нитрат-ионов pNO3, мг/дм3

От 0,5 до 5

+

30000

Диапазон измерения массовой концентрации нитратов CNO3, мг/дм3

от 10 до 19990

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой концентрации нитрат-ионов, %

± 10

Диапазон индикации ЭДС, мВ

От -500 до +500

Эковизор «Соэкс F4»

ООО «СОЭКС»

 

Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг

от 20 до 5000

-

10900

Время измерения, секунд

Не более 3

Индикация показаний

Непрерывная, числовая, графическая

Погрешность измерений, не более, %

± 12

Нитратомер ИТ-1201

ООО «Измерительная техника»

 

Диапазон измерений, мг/кг

от 0,001 до 9999

+

13600

Погрешность преобразователя, %

±5

Погрешность прибора, %

±11

При выборе (таблица) не учитывались нитрат-тестеры, полная информация о которых отсутствует (например, Нитратомер портативный цифровой Нева-91).

Прежде всего, при выборе нитрат-тестера необходимо обращать внимание на метрологические характеристики, прежде всего на погрешность (неопределенность) прибора. Однако при комплексной оценке необходимо учитывать также удобство в эксплуатации и стоимость оцениваемых нитрат-тестеров.

Из рассматриваемых приборов (таблица) можно выделить нитратомер ИТ-1201 и нитратомер портативный «Нитрат-тестер». Они имеют более широкие диапазоны измерений и обладают небольшой относительной погрешностью. Однако, портативный нитратомер «Нитрат-тестер» мы не рекомендуем потребителю. Поскольку для оценки допустимого содержания нитратов требуется пересчет результатов (перевод полученных концентраций из мг/дм3 в мг/кг) для сравнения с ПДК. Использование нитратомера ИТ-1201 позволяет сразу провести сравнение полученного результата измерений с допускаемым. Кроме этого нитратомер портативный «Нитрат-тестер» имеет высокую стоимость.

С точки зрения экспрессных измерений для потребителя мы можем рекомендовать нитрат-тестер «СОЭКС». У этого прибора наиболее приемлемое соотношение цены и качества, так же доступный интерфейс, высокая чувствительность и точность измерений. Погрешность при определении уровня нитратов с помощью данных устройств не превышает 15 %. Однако точность этого нитрат-тестера нельзя сравнивать с точностью лабораторных исследований. Принцип работы нитрат-тестера основывается на измерении электропроводности исследуемой среды высокочастотным переменным током. Многие соли, содержащиеся в овощах и фруктах, также способствуют передачи электричества, как и нитраты, поэтому они создают определенную погрешность, что снижает точность результатов измерений [5]. Однако нитрат-тестер можно использовать для предварительного определения содержания нитратов потребителями в целях обеспечения собственной безопасности.

Работа выполнена под руководством заведующего кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – академика РАЕ,

д.т.н., доцента Третьяк Л.Н.

Список литературы

1. Крохалёва С.И. Содержание нитратов в растительных продуктах питания и их влияние на здоровье человека / С. И. Крохалёва, П. В. Черепанов // Вестник приамурского государственного университета им. Шолом-алейхема. – 2016. – №3 (24) – С. 27-36.

2. Технический регламент Таможенного союза 021/2011. О безопасности пищевой продукции. – Введ. 2011-12-09. – Комиссия Таможенного союза № 880, 2011.

3. Надыров, Р.Ф. Применение SWOT-анализа для оценки преимуществ контроля содержания нитратов в плодоовощной продукции иономером / Р.Ф. Надыров // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018011157 (дата обращения: 24.11.2019).

4. Бойко О.А. Виктимологические аспекты оборота фальсифицированной плодоовощной продукции / О.А. Бойко, С.Л. Панов // Виктимология. – 2017. – №4 (14) – С. 34-44.

5. Домашняя лаборатория: 7 умных приборов для вашей безопасности [Электронный ресурс]. URL: https://roscontrol.com/journal/articles/domashnyaya-laboratoriya-predupredit-ob-opasnosti/ (дата обращения: 25.01.2020).

Просмотров работы: 80