ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА В ВОРОНЕЖЕ И ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА В ВОРОНЕЖЕ И ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Косинова П.О. 1, Стеганцова Я.Д. 1, Макеева А.В. 3
1ВГМУ им. И.И.Бурденко
3ВГМУ им.Н.Н.Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Иммуновоспалительные (аутоиммунные) заболевания относят к числу наиболее тяжёлых болезней человека, частота их встречаемости приближается к 10%. Одними из наиболее распространённых в этой группе являются иммуновоспалительные ревматические заболевания (ИВРЗ), поражающие взрослых и детей, в первую очередь ревматоидный артрит (РА), а также ювенильные артриты, спондилоартриты и системные заболевания соединительной ткани. Актуальность проблемы ИВРЗ для современной медицины определяется их широкой распространенностью, трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным жизненным прогнозом, вплоть до летального исхода. Поэтому ревматология в начале XXI века превратилась в одну из бурно развивающихся областей в медицине, которая вносит большой вклад в прогресс мировой фундаментальной и клинической медицины [1, с.744].

Ревматоидный артрит представляет собой одно из самых распространенных хронических воспалительных заболеваний суставов (около 1% в популяции), имеет прогрессирующее, рецидивирующее течение с обострениями и периодически снижающейся активностью. Главной отличительной чертой РА является экссудативно-пролиферативное воспаление синовиальной оболочки суставов, приводящее к деструкции суставного хряща, костным эрозиям и в итоге - к деформации суставов. Этиология РА точно не изучена [2, c.94]. В его развитии равнозначна роль генетических и внешне средовых факторов, среди которых предполагается участие питания, курения и переливания крови. Предположительно, развитие РА может быть следствием ответа на инфекцию у лиц с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Среди эндогенных факторов в развитии РА определенную роль играют половые гормоны, что подтверждается большой частотой заболевания среди женщин, а также положительным влиянием беременности на течение РА и его обострением после родоразрешения или ее прерывания. Установлено, что в основе воспаления при РА лежит неправильная работа иммунной системы. Клетки иммунной системы активируются и начинают вырабатывать специальные регуляторные белки – провоспалительные цитокины, вызывающие воспалительную реакцию и изменение работы клеток оболочки сустава, внутренней выстилки сосудов, костной ткани [3, с.13].

Первичная иммунная реакция при РА возникает в виде образования антител IgG. Они трансформируются и превращаются в аутоантигены, которые в условиях иммунодефицита по Т-супрессорам инициируют выработку В-лимфоцитами Ig M, A, G (ревматоидные факторы). Одновременно активируются тучные клетки, секретирующие медиаторы воспаления (гепарин, серотонин). Возникает синовит, характеризующийся формированием лимфоцитарных инфильтратов, накоплением макрофагов, пролиферацией клеток синовиальной оболочки и фибробластов с образованием агрессивной ткани – паннуса. Клетки паннуса выделяют протеолитические ферменты, разрушающие хрящ. В результате формируется самоподдерживающийся постоянно текущий воспалительный процесс. Длительно протекающий воспалительный процесс может приводить к тяжелому системному осложнению – амилоидозу, при котором в разных органах и тканях (почки, сердце, кишечник) откладывается патологический белок – амилоид, что резко нарушает их работу. Чаще всего амилоидоз при РА приводит к тяжелому поражению почек с массивной потерей белка с мочой и, в дальнейшем, развитием почечной недостаточности, что является опасным для жизни осложнением [4, с.297].

Целью нашей работы явилась оценка частоты встречаемости и возрастные особенности РА в Воронеже и Воронежской области.

Был проведен ретроспективный анализ историй болезни детей в возрасте до 14 лет и старше из архива кардиоревматологического отделения ДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в период с 2010 года по 2018 год. Представлена сравнительная характеристика частоты встречаемости РА, выявления возрастного контингента наиболее подверженного данной патологии, распространенность этого заболевания.

Согласно нашему исследованию выявлена динамика распределения соотношения больных до 14 лет и старше. Показано, что количество пациентов возрастом до 14 лет примерно в 2 раза превышает количество пациентов старше 14 лет (рис.). Наибольшее количество пациентов с РА младшего возраста наблюдалось в 2013 году. Из 46 пациентов проходивших лечение РА в 2013 году 32 пациента были в возрасте до 14 лет. Выявление подобного рода динамики начала заболевания у детей поможет как можно раньше начать лечение детей, желательно сразу же после диагностики ревматоидного артрита: только таким путем можно затормозить воспалительный процесс и быстрое прогрессирование заболевания, улучшить прогнозы на быстрое выздоровление.

 

Количество больных

Рис.1 Соотношение больных ревматоидным артритом в возрасте до 14 лет и старше

Таблица

Динамика численности пациентов с ревматоидным артритом

Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

г. Воронеж

95%

83,4%

82%

86%

87%

76%

74%

70%

63%

Воронежская область

5%

16,6%

18%

14%

13%

Другие регионы РФ

24%

26%

30%

37%

Переведено на лечение в Москву

6

23

13

7

3

-

2

-

3

Количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь

-

-

-

-

-

85

98

101

101

Анализ динамики численности пациентов показал, что выявленное увеличение количества пациентов за последние 9 лет связано с вступлением ДКБ ВГМУ в Федеральную программу по оказанию высокотехнологичной помощи детям с РА и снижением перевода больных на лечение в Москву, а также с поступлением на лечение больных из других регионов РФ (табл.). В настоящее время в ДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко применяют традиционное лечение ЮИА. Оно подразумевает последовательное назначение сначала симптоматической терапии нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в сочетании с глюкокортикоидами (ГК) с постепенным подключением патогенетических препаратов. Основные цели терапии ЮИА: купирование симптомов заболевания, поддержка полноценного функционального состояния, предотвращение повреждения суставов и хрящей, сохранение высокого качества жизни. Патогенетические болезнь-модифицирующие базисные противоревматические препараты (БПВП) не только влияют на активность заболевания, но и замедляют его прогрессирование. Они не дают немедленного эффекта, их действие развивается постепенно. В то же время БПВП обладают долговременной эффективностью, способностью модифицировать активность заболевания и замедлять деструкцию суставов. Из препаратов этой группы в детской ревматологии используются в основном метотрексат (МТ), лефлуномид, сульфасалазин, плаквенил, циклоспорин А как в виде монотерапии, так и в сочетании с ГК.

Кроме того, основой лечения ревматоидного артрита является применение иммуносупрессоров. От их эффективности зависит прогноз заболевания. Иммуноподавляющая терапия назначается сразу же при постановке диагноза. Курс лечения должен быть беспрерывным и длительным: даже в период ремиссии дети должны принимать поддерживающие дозы для профилактики рецидива болезни.

Следует помнить, что только при своевременном и правильном лечении, выполнении всех рекомендаций врача можно достигнуть длительной ремиссии и затормозить развитие процесса, сохранить ребенку удовлетворительное качество жизни.

Список литературы

Насонов Е.Л. Проблемы ревматоидного артрита вXXI столетии/ А.Р.Хохлов // Вестник Российской Академии наук. - 2015. – Т.85, №8. – С.744-754

Е. Л. Насонов. Клинические рекомендации “Ревматоидный артрит”. – С.90-97.

Ревматоидный артрит (методическое пособие по материалам Всероссийских конференций в рамках “12 октября – Всемирный день артрита”) / Д. Е. Каратеев [и др.]. – С.15.

Е. Л Насонов; Д. Е. Каратеев; Р. М Балабанова. Ревматоидный артрит. В кн.: Ревматология. Национальное руководство / Е.Л. Насонова, В.А. Насонова - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – С.290–331.

Просмотров работы: 150