АНАЛИЗ ПАТЕНТНОЙ ФОРМУЛЫ ИЗОБРЕТЕНИЙ НА ЭТАПЕ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

АНАЛИЗ ПАТЕНТНОЙ ФОРМУЛЫ ИЗОБРЕТЕНИЙ НА ЭТАПЕ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Анисимова К.А. 1
1ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Известно, что формула изобретения (формула патента) представляет собой краткую словесную характеристику, составляемую по определенным правилам и выражающую сущность изобретения. Формула изобретений описывает признаки, которые позволяют достичь нужного технического результата. Формула изобретения необходима для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Можно сказать, что формула изобретения – это самый важный в составе заявки документ, поскольку на стадии экспертизы заявки именно по формуле проверяется соответствие изобретения критериям патентоспособности.

Формула изобретений должна удовлетворять определенным требованиям:

– должна быть полностью основана на описании, т.е. характеризуемое ею изобретение должно быть раскрыто в описании, а определяемый формулой изобретения объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием;

– должна выражать сущность изобретения, т.е. содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения, указанного заявителем технического результата;

– должна быть ясной для понимания.

Признак может быть выражен в виде альтернативы (например, в качестве растворителя в способе очистки соединения предлагается использовать ксилол или бензол). Однако в этом случае потребуется подтвердить, что совокупности признаков, включающие альтернативные варианты, обеспечивают получение одного и того же технического результата.

Характеристика признака в формуле изобретения не может быть заменена отсылкой к источнику информации, в котором этот признак раскрыт.

Замена характеристики признака в формуле изобретения отсылкой к описанию или чертежам, содержащимся в заявке, допускается лишь в том случае, когда без такой отсылки признак невозможно охарактеризовать, не нарушая требования подпункта настоящего пункта.

Признак может быть охарактеризован в формуле изобретения общим понятием (выражающим функцию, свойство и т.п.), охватывающим разные частные формы его реализации, если в описании приведены сведения, подтверждающие, что именно характеристики, содержащиеся в общем понятии, обеспечивают в совокупности с другими признаками получение указанного заявителем технического результата.

Формула может быть однозвенной и многозвенной и включать, соответственно, один или несколько пунктов.

Если изобретение характеризуется совокупностью существенных признаков, не имеющей развития или уточнения для частных случаев его выполнения или использования, применяется однозвенная формула. Соответственно, развитие признаков приводит к построению многозвенной формулы. В мировой практике распространены именно многозвенные формулы, характеризующие одно изобретение или группу изобретений. В первом случае только один из пунктов многозвенной формулы является независимым, тогда как во втором – количество независимых пунктов соответствует количеству изобретений в группе.

Формула изобретения составляется без разделения пункта на ограничительную и отличительную части, в частности, если она характеризует:

– индивидуальное химическое соединение;

– штамм микроорганизма, линию клеток растений или животных;

– изобретение, не имеющее аналогов.

При составлении пункта формулы без указанного разделения после родового понятия, отражающего назначение, вводится выражение «характеризующееся», «состоящая из», «включающий» и т.п., после которого приводится совокупность остальных признаков, которыми характеризуется изобретение.

Независимый пункт формулы изобретения характеризует изобретение совокупностью его признаков, определяющей объем испрашиваемой правовой охраны, и излагается в виде логического определения объекта изобретения.

Независимый пункт формулы изобретения должен относиться только к одному изобретению.

Зависимый пункт формулы изобретения содержит развитие и/или уточнение совокупности признаков изобретения, приведенных в независимом пункте, признаками, характеризующими изобретение лишь в частных случаях его выполнения или использования.

В формулу изобретения, характеризующую химическое соединение с установленной структурой любого происхождения, включаются наименование соединения по одной из принятых в химии номенклатур или обозначение соединения и его структурная формула (назначение соединения может не указываться). В случае химического соединения с неустановленной структурой в формуле изобретения приводятся наименование, содержащее характеристику назначения соединения, физико-химические и иные характеристики, позволяющие отличить данное соединение от других, в частности признаки способа его получения. Для нуклеиновых кислот и полипептидов, выделяемых из природного источника или получаемых иным путем с той же или направленно измененной биологической функцией, в формулу изобретения включаются наименование вещества, определяющая назначение биологическая функция (вид активности, биологическое свойство), если она не следует с очевидностью из наименования, номер соответствующей последовательности нуклеотидов или аминокислот (если она установлена) или физико-химические и иные характеристики, позволяющие отличить данное соединение от других. Для последовательности нуклеотидов, кодирующей аминокислотную последовательность полипептида, дополнительно указывается биологическая функция полипептида (вид активности, биологическое свойство), если она не следует с очевидностью из его наименования.

В формуле изобретения, относящегося к композиции, приводятся ее наименование с указанием назначения, входящие в композицию ингредиенты и, при необходимости, количественное содержание ингредиентов. Если в формуле изобретения, относящегося к композиции, приводится количественное содержание ингредиентов, они выражаются в любых однозначных единицах, как правило, двумя значениями, характеризующими минимальный и максимальный пределы содержания.

Допускается указание содержания одного из ингредиентов композиции одним значением, а содержания остальных ингредиентов – в виде интервала значений по отношению к этому единичному значению (например, содержание ингредиентов приводится на 100 мас.ч. основного ингредиента композиции или на 1 л раствора).

Допускается указание количественного содержания антибиотиков, ферментов, анатоксинов и т.п. в составе композиции в иных единицах, чем единицы остальных ингредиентов композиции (например, тыс.ед. по отношению к массовому количеству остальных ингредиентов композиции).

Для композиций, назначение которых определяется только активным началом, а другие компоненты являются нейтральными носителями из круга традиционно применяющихся в композициях этого назначения, допускается указание в формуле только этого активного начала и его количественного содержания в составе композиции, в том числе в форме «эффективное количество».

Другим вариантом характеристики такой композиции может быть указание в ней, кроме активного начала, других компонентов (нейтральных носителей) в форме обобщенного понятия «целевая добавка». В этом случае указывается количественное содержание активного начала и целевой добавки.

Если в качестве признака изобретения указано известное вещество сложного состава, допускается использование его специального названия с указанием функции или свойства этого вещества и его основы. В этом случае в описании изобретения приводится источник информации, в котором это вещество описано.

При использовании глаголов для характеристики действия (приема, операции) как признака способа их излагают в действительном залоге в изъявительном наклонении в третьем лице во множественном числе (нагревают, увлажняют, прокаливают и т.п.).

На этапе практической реализации был выбран объект, представляющий интеллектуальную собственность: патент на изобретение № 2462040 «Шоколадная композиция с пониженной калорийностью и способ ее получения». Так же, нам необходимо выявить прототип к искомому техническому решению (ИТР) из двух аналогов. Эти аналоги мы можем найти в информационной системе сайта www.fips.ru. Выбираем два аналога для того, чтобы сравнить их с заявленным техническим решением и выявить прототип.

В рассматриваемом случае приняты следующие аналоги:

1) Патент на изобретение № 2652998 «Способ производства диетического шоколада»;

2) Патент на изобретение № 2254029 «Диетическая низкокалорийная шоколадная композиция и способ ее изготовления».

3) Патент на изобретение № 2187940 «Способ производства шоколада».

Их полное описание мы находим в открытых реестрах в информационных ресурсах.

Таблица 1 – Таблица сравнения

Существенные признаки

Аналоги

Заявленный объект

№ 2652998

№ 2254029

№ 2187940

2462040

1) Нагревание шоколадной массы

-

-

+

+

2) Темперирование

+

-

+

+

3) Измельчение пищевого волокна

-

-

-

+

4) Формование

+

-

+

+

5) Застывание

+

-

-

+

6) Добавки (сухое молоко, жирорастворимые витамины, масляные вытяжки, отруби, ароматизаторы, травы (мята, ромашка, имбирь), пищевое волокно(лимон, чай, шиповник) и т.д.)

-

+

+

+

В соответствии с проведенным сравнением аналогов в таблице, приведенной выше, мы определили, что прототипом является патент № 2652998 «Способ производства диетического шоколада», так как он относится к категории диетического шоколада и имеет 3 существенных признака, совпадающих с признаками заявляемого объекта.

Из таблицы следует, что в качестве аналога может быть принят и патент № 2187940 «Способ производства шоколада». Однако с учетом ограниченного назначения диетического шоколада, нами принято решение о расширении области потребления – для снятия ограничении в питании.

Формула изобретения заявленного объекта:

1. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью, содержащая шоколадный компонент, полученный на основе какао-продуктов или их заменителей с содержанием пищевых добавок и пищевого волокна из растительных ингредиентов, отличающаяся тем, что используют растительные ингредиенты низкой влажности в количестве от 1 до 50 вес.%, измельченные до размера частиц от 0,06 до 1,0 мм.

2. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит добавки из группы водорослей.

3. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит добавки, выбранные из группы, состоящей из сухого молока, жирорастворимых витаминов, масляных вытяжек, настоек, экстрактов трав, растений, ароматизаторов, лецитина, сахарных спиртов или комбинации указанных добавок.

4. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит отруби, выбранные из отрубей пшеницы, ржи, ячменя, проса, кукурузы, гречихи.

5. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что используют пищевое волокно из растительных ингредиентов, выбранных из трав: мяты, мелиссы, ромашки, эхинацеи, элеутерококка, фенхеля, петрушки, укропа, щавеля, имбиря, шпината.

6. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что используют пищевое волокно из растительных ингредиентов, выбранных из листьев: лимона, чая, гибискуса, оливы, винограда, шиповника, зверобоя.

7. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что используют пищевое волокно из растительных ингредиентов, выбранных из семян фруктовых, ягодных, овощных, масличных растений.

8. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что используют пищевое волокно из растительного ингредиента, выбранного из бобовых.

9. Шоколадная композиция по п.1, отличающаяся тем, что используют пищевое волокно из растительного ингредиента, выбранного из зерновых культур.

10. Способ получения шоколадной композиции с пониженной калорийностью по любому из пп.1-9, включающий получение шоколадной массы, нагревание полученной шоколадной массы и ее темперирование, измельчение пищевого волокна растительного ингредиента низкой влажности до среднего размера, составляющего от 0,06 до 1 мм средних размеров частиц шоколада, добавление в полученную шоколадную массу от 1,0 до 50 вес.% измельченного растительного ингредиента, и перемешивание смеси до получения однородной массы шоколадной композиции с равномерным распределением частиц растительного ингредиента, формование и застывание полученной шоколадной композиции.

11. Способ по п.10, в котором в качестве указанного растительного ингредиента используют пшеничные, ржаные, гречишные отруби.

12. Способ по п.10, в котором в качестве указанного растительного ингредиента используют льняное, виноградное семя.

13. Способ по п.10, в котором в качестве указанного растительного ингредиента используют ягоды, фрукты и их семена, цветы и листья, в котором травы, растения и цветы выбраны из мяты, мелиссы, ромашки, эхинацеи, элеутерококка, фенхеля, петрушки, укропа, щавеля, имбиря, шпината, порошка моркови.

14. Способ по любому из пп.11-13, в котором указанный растительный ингредиент измельчают на пятивалковой мельнице, обычно используемой при изготовлении шоколадных масс.

15. Способ по любому из пп.11-13, в котором указанная шоколадная масса имеет содержание какао-продуктов от 72 до 80%, предпочтительно от 75 до 77%.

16. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью, состоящая из шоколадного компонента, содержащего 50-60% какао-тертого, 10-15% какао-масла, 25-35% сахара, 0,2-1,0% лецитина от веса шоколадного компонента, и ржаных экструдированных отрубей в количестве 22-25% от общего веса шоколадной композиции, измельченных до размера 0,09-0,2 мм и равномерно распределенных в шоколадной композиции.

17. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью, состоящая из шоколадного компонента, содержащего 50-60% какао-тертого, 10-15% какао-масла, 25-35% сахара, 0,2-1,0% лецитина от веса шоколадного компонента, и семян льна в количестве 10-13% от общего веса шоколадной композиции, измельченных до размера 0,1-0,3 мм и равномерно распределенных в шоколадной композиции.

18. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью, состоящая из шоколадного компонента, содержащего 50-60% какао-тертого, 10-15% какао-масла, 25-35% сахара, 0,2-1,0% лецитина от веса шоколадного компонента, и пророщенных зерен пшеницы в количестве 12-14% от общего веса шоколадной композиции, измельченных до размера 0,1-0,2 мм и равномерно распределенных в шоколадной композиции.

19. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью, состоящая из шоколадного компонента, содержащего 38% какао-тертого, 10% эквивалента какао-масла, 48% сахара, 3% какао-порошка, 1% лецитина от веса шоколадного компонента, и молотых сублимированных ягод ежевики в количестве 15% от общего веса шоколадной композиции, измельченных до размера 0,1-0,15 мм и равномерно распределенных в шоколадной композиции.

20. Шоколадная композиция с пониженной калорийностью, состоящая из шоколадного компонента, содержащего 38% какао-тертого, 10% эквивалента какао-масла, 48% сахара, 3% какао-порошка, 1% лецитина от веса шоколадного компонента, и порошка сушеной моркови в количестве 20% от общего веса шоколадной композиции, измельченных до размера 0,1-0,3 мм и равномерно распределенных в шоколадной композиции.

Таким образом, проведенной нами на этапе подачи заявки на изобретение анализ патентной формулы, позволяет повысить качество патентных исследований, путем:

- выявления наиболее близких аналогов;

- проведения сравнения по существенным признакам;

- выбора прототипа.

Работа выполнена на кафедре метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета под руководством заведующего кафедрой – академика РАЕ, доктора технических наук, доцента Третьяк Л.Н.

Список литературы

1. Блинников, В.И. Патент: от идеи до прибыли: / В.И. Блинников, В.В. Дубровская, В.В. Сергиевский – М.: Мир, 2002. – 333 с., ил.

2. Федеральный институт промышленной собственности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fips.ru/ (Дата обращения – 24.01.2020).

3. Ткалич, В.Л. Патентоведение и защита интеллектуальной собственности. Учебное пособие / Р.Я. Лабковская, [и др.]. – СПб: Университет ИТМО, 2015. – 171 с.

Просмотров работы: 29