КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ИХ ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК НА ПРИМЕРЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ИХ ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК НА ПРИМЕРЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Анисимова К.А. 1
1ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Известно [1, 2], что проведение патентного поиска связано с установлением уровня технического решения, объёма прав патентообладателя и условий их реализации, выявления прототипа решаемой задачи.

Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения. В частности, патент на изобретение – это документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение.

Патент на полезную модель – это самая удобная форма защиты интеллектуальной собственности, в виде устройства, в России. Охрана заявленной полезной модели наступает с момента поданной заявки на полезную модель, либо с испрашиваемой даты приоритета, и действует сроком десять лет без возможности пролонгирования, при условии уплаты ежегодной пошлины за поддержание патента в силе.

Основное отличие патента изобретения от патента на полезную модель состоит в том, что полезная модель формально может быть известной и специалисту, однако её описание не должно где-либо встречаться. Изобретение же, должно обладать не только новизной и промышленной применимостью, но и быть не известной из уровня техники и соответствовать критерию «изобретательский уровень». Фактически, полезной моделью может быть практически любое устройство. По объёму прав, предоставляемых владельцу патента, существенные отличия между этими видами патентов отсутствуют. Кроме этого, владелец патента на изобретение, и владелец патента на полезную модель имеют исключительные права на использование данного устройства.

Патент действует в пределах территории того государства, ведомство которого его выдало. В России первая система классификации изобретений была введена в 1896 году и содержала 16 основных (отраслевых) подразделений, обозначенных римскими цифрами. С 1913 года была принята новая классификация, представляющая собой упрощенный вариант германской системы.

В настоящее время во всех промышленно развитых странах принята Международная патентная классификация (МПК) представляющая собой единую систему, охватывающая все патентные документы. МПК была разработана в связи с договоренностью ряда европейских стран о сближении систем классификации изобретений. Официально в соответствии со Страсбургской конвенцией она называется Международной патентной классификацией. В СССР она была введена в 1970 г. под другим наименованием, более точно определяющим ее смысл, Международная классификация изобретений (МКИ), которая стала основным средством тематического патентного поиска.

Основной целью МПК является создание эффективного поискового инструмента и обеспечение возможности классифицировать любое техническое понятие, которое относится к изобретению. В ее основу положены предметно-тематический принцип и принцип тождественности функций. МПК охватывает все области техники, изобретения в которых охраняются патентами, и состоит из 8 разделов (рисунок 1).

В каждом разделе имеется ряд подразделов, имеющих информативные подзаголовки, не обозначенные символами. Например, в разделе А «Удовлетворение жизненных потребностей человека» имеются подразделы «Сельское хозяйство», «Пищевые продукты, табак» и др.

Подразделы подразделяются на классы. Каждый класс содержит один или несколько подклассов.Каждый подкласс подразделяется на группы, которые представляют собой или основные группы, или подгруппы, обозначаемые индексом и содержащие заголовок. Заголовкиразделов, классов, подклассов и группболее точно раскрывают их содержание.

Рисунок 1 – Разделы международной патентной классификации

Подразделы подразделяются на классы. Каждый класс содержит один или несколько подклассов.Каждый подкласс подразделяется на группы, которые представляют собой или основные группы, или подгруппы, обозначаемые индексом и содержащие заголовок. Заголовкиразделов, классов, подклассов и группболее точно раскрывают их содержание.

По российскому законодательству заявка на выдачу патента подается автором или организацией в государственное патентное ведомство Российской Федерации (Роспатент). Выдача патента осуществляется в соответствии с нормами патентного права РФ.

По истечении двух месяцев с даты поступления заявки Патентное ведомство проводит по ней формальную экспертизу. Если по результатам последней принимается решение об отказе в выдаче патента, заявитель может подать возражение в Палату по патентным спорам. В случае положительного результата формальной экспертизы Патентное ведомство по ходатайству заявителя проводит экспертизу по существу. Если в результате этой экспертизы будет установлено, что изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, патентоспособно, выносится решение о выдаче патента с этой формулой.

Патентный поиск – это процедура выборки в соответствии с запросом документов по заданным признакам из базы патентных данных, причем, осуществляется поиск по материалам, которые отвечают только темам или предметам запроса. Основными методами поисковых исследований служат информационно-поисковая система, специальные компьютерные программы, а также обработка документов ручным способом.

Патентный поиск относится к трудоемким и сложным исследованиям, но проведение его необходимо не только при оформлении заявок, но при использовании новых разработок с целью избежания штрафов за нарушение чужих прав.

Проведение патентного поиска предполагает методологическое разделение целей на основные и дополнительные (рисунок 2).

Рисунок 2 – Цели патентного поиска

Для совершения патентного поиска необходимо зайти на официальный сайт fips.ru, на котором с правой стороны расположены графы, необходимо выбрать графу «Изобретения и полезные модели», после необходимо в графе «Информационные ресурсы» выбрать пункт «Международная патентная классификация», при этом выбираем классификацию 2019 года. В нем следующие разделы от А до Н. Для нахождения выбранного МПК для полезной модели на первом этапе необходимо определить раздел международной патентной классификации, к которому можно отнести данное изобретение. Выбранная мною полезная модель «Устройство для подачи воды на большую высоту по раздвижной пожарной лестнице» принадлежит подклассу: МПК E06C 5/00. На рисунке 3 представлена схема нахождения МПК для данной полезной модели. Из схемы следует, что изобретение «Устройство для подачи воды на большую высоту по раздвижной пожарной лестнице» принадлежит подклассу «E06C 5/00» (рисунок 3).

Рисунок 3 – Схема нахождения подкласса полезной модели «Устройство для подачи воды на большую высоту по раздвижной пожарной лестнице» в МПК

Опубликовано: 21.08.2019

Патентообладатель: Паутов Валерий Иванович

Автор: Паутов Валерий Иванович

Формула полезной модели: «Устройство для подачи воды на большую высоту по раздвижной пожарной лестнице, содержащее закрепленную на каждой из секций пожарной лестницы трубу с установленными на её концах верхней и нижней раструбными вставками, промежуточные насосы, устанавливаемые перед соответствующими верхними раструбными соединениями исходя из расчетной максимальной высоты подъема воды по трубам, датчики давления, устанавливаемые перед промежуточными насосами и предназначенные для включения и выключения этих насосов, каждая из верхних раструбных вставок снабжена раструбом, предназначенным для присоединения последующей трубы, и патрубком с шаровым краном и раструбом, предназначенным для присоединения пожарного шланга, а каждая из нижних раструбных вставок снабжена конусом, каждый раструб для обеспечения герметичности соединения снабжен уплотнительным элементом».

Фигура 1 – Часть пожарной лестницы, вид сбоку

Фигура 2 – Разъёмное раструбное соединение труб

Таким образом, на примере полезной модели нами отработан алгоритм патентного поиска, выявлен подкласс МПК для изобретения «Устройство для подачи воды на большую высоту по раздвижной пожарной лестнице» и изучена формула полезной модели.

Работа выполнена на кафедре метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета под руководством заведующего кафедрой – академика РАЕ, доктора технических наук, доцента Третьяк Л.Н.

Список литературы

1. Аверченков, В. И. Методы инженерного творчества [электронный ресурс] : учеб. пособие / В. И. Аверченков, Ю. А. Малахов. – 3-е изд., стереотип. – М. : ФЛИНТА, 2011 – 78 с.

2. Ю.В. Устинова. Основы патентного поиска: / Ю.В. Устинова, Е.Ю. Титоренко – учебное пособие – Кемерово, 2017 – 70 с.

3. Плотникова Н.В. Основы патентоведения: / Н.В. Плотникова – учебное пособие – Челябинск, 2003 – 77 с.

4. Федеральный институт промышленной собственности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fips.ru/ (Дата обращения – 24.01.2020).

Просмотров работы: 16