Моделирование этапов работы создания рукотворных объектов в инжиниринговых квестах - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Моделирование этапов работы создания рукотворных объектов в инжиниринговых квестах

Макарова Е.О. 1, Кочеткова О.В. 1
1ВолГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном мире, в ходе развития института товарно-денежных отношений, стали появляться формы предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес превосходят своей возможностью приспосабливаться к постоянно меняющейся ситуации в отрасли. Преимущества же крупного бизнеса заключаются в стабильности и освоении нового рынка сбыта.

Чтобы бизнес процветал, необходимы также технические консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой производственного процесса и реализации продукции.

Данная статья будет актуальна для любой организации, либо же для человека, собирающегося открыть свой бизнес.

Экономическая деятельность предприятия

Экономическая деятельность подразумевает под собой совокупность определённых действий, направленных на удовлетворение потребностей посредством обмена или производства продукта. На рисунке 1 представлена диаграмма eEPC, иллюстрирующая процессы описания экономической деятельности предприятия.

Рисунок 1- Диаграмма eEPC процессов отображения экономической деятельности предприятия при выполнении инжиниринговых квестов.

В первую очередь необходимо представить онтологию изучаемого процесса или предметной области. Для этого следует найти необходимые термины в интернете или в учебниках и записать их определения. Затем следует указать предприятие и охарактеризовать его, а также указать предприятие, оказывающее услуги по поставке и оказанию определённых услуг.

На втором этапе работы следует описать процесс жизненного цикла продукта, собрать информацию, определить стадию жизненного цикла, на которой продукт находится, и обосновать свой выбор. Проиллюстрировать процессы верхнего уровня, создав в ARIS диаграмму VAD.

Далее следует определить ключевые компоненты бизнес-модели, определить затраты предприятия на осуществление его деятельности. После этого написать характеристику экономической деятельности и создать модель Остервальдера в виде фреймворка.

После выполнения этих действий задача по описанию экономической деятельности предприятия будет выполнена.

Инжиниринг предприятия

Инжиниринг определяют как совокупность интеллектуальных видов деятельности, имеющей своей конечной целью получение наилучших результатов от капиталовложений или иных затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения за счет наиболее рационального подбора и эффективного использования материальных, трудовых, технологических и финансовых ресурсов в их единстве и взаимосвязи, а также методов организации и управления, на основе передовых научно-технических достижений и с учетом конкретных условий и проектов.

На рисунке 2 приведена диаграмма процессов описания инжиниринга предприятия. Из диаграммы видно, что сначала надо определиться с используемой терминологией при изучении рассматриваемой темы.

Рисунок 2- Диаграмма eEPC процессов отображения инжиниринга предприятия при выполнении инжиниринговых квестов.

Для этого следует в разных источниках информации найти термины, относящиеся к данной теме, и записать их. Затем на основании информации, представленной ранее описанных разделах работы, необходимо выделить основные проблемы системы деятельности.

Для любого бизнеса важно реально видеть те рычаги, которыми он может управлять – внутренние ресурсы компании, а также понимать факторы, находящиеся вне зоны воздействия – внешние угрозы. Простое понимание этих факторов существенно экономит бюджет и время. Поэтому далее необходимо выполнить SWOT-анализ системы деятельности, который заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: сильные и слабые стороны, а так же возможности и угрозы для предприятия. Следующим процессом является представление жизненного цикла системы деятельности от начальной фазы до конечной. Важным процессом является формулирование требований к системе менеджмента изыскание возможностей улучшения работы.

Следующим этапом является создание и рассмотрение схемы бизнес-процессов: корневых и поддерживающих, затем  указание и описание владельца и субъективных участников процесса и построение органиграммы предприятия в ARIS.

Последним процессом в рассматриваемом примере будет построение матрицы соответствий, закрепляющей обязанности сотрудника в бизнес-процессах.

После выполнения этих пунктов, инжиниринг предприятия будет выполнен.

Вывод

Разработанные авторами диаграммы потоков работ, представленные в нотации eEPC являются кратким, а самое главное наглядным примером описания экономической деятельности и инжиниринга предприятия. С их помощью можно легко провести анализ предприятия, выявить недостатки и устранить ошибки, для дальнейшего «процветания» бизнеса.

Список использованных источников

1. Котерова, Н.П. Экономика организации: Учебник / Н.П. Котерова. - М.: Academia, 2016. - 90 c.

2. Тельнов, Ю.Ф. Инжиниринг предприятия и управление бизнес-процессами. Методология и технология: Учебное пособие / Ю.Ф. Тельнов, И.Г. Федоров. - М.: Юнити, 2017. - 304 c.

3. Шеер, А.-В. ARIS - моделирование бизнес-процессов / А.-В. Шеер. - М.: Вильямс, 2009. - 224 c.

Просмотров работы: 31