Уральский сад лечебных культур (УСЛК) имени Л. И. Вигорова расположен на территории Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), который находится по адресу: город Екатеринбург, Сибирский тракт, 37. Сад был основан профессором Л. И. Вигоровым в 1969-1973 годах как опытно-учебный. Он расположен на участке в 1700 квадратных метров на Сибирском тракте и носит имя своего создателя. В 1977 году «Сад лечебных культур» был включен в список памятников природы областного значения.
Леонид Иванович Вигоров был советским биохимиком и физиологом растений, а также профессором Уральского лесотехнического института. Он провёл большую научную работу по исследованию в области физиологии, биохимии и селекции различных растений. Главное состоит в том, что он впервые основал сад лечебных культур, плоды которых накапливают биологически активные вещества или их комплексы, обладающие профилактическим или терапевтическим действием. Вигоров написал книгу «Сад лечебных культур», которую выпустили сразу после его смерти, но она до сих пор пользуется огромным спросом [3].
Для привлечения посетителей руководство УГЛТУ решило открыть на территории УСЛК «Визит-центр». Целью его создания и функционирования является повышение эффективности эколого-просветительской работы. Визит-центр будет оказывать различные услуги, в том числе экскурсионные. В связи с этим нами был изучен экскурсионный потенциал Уральского сада лечебных культур им. Л. И. Вигорова, чтобы в дальнейшем можно было разработать экскурсию и приглашать на нее любителей природы, людей, занимающимся разведением комнатных и садовых растений, студентов, обучающихся в УГЛТУ, гостей города и др.
Коллекция УСЛК очень обширна и разнообразна. В ней представлены плоды, которые обладают кардиотоническим действием, и предупреждают заболевания печени, почек, содержат тритерпеновые кислоты и флавонолы: боярышник, рябина садовая. Амигдалиновые культуры: вишня. Предупреждающие: барбарис, шиповник, сорта груш, флавоноловые сорта яблони.
Происхождение боярышника старинные легенды объясняют так: славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня – помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.
Боярышнику в Caдy лечебных культур уделяется большое внимание в связи с накоплением в их плодах тритерпеновых кислот и ряда флавонолов, отличающихся сильным кардиотоническим действием и способствующих нормализации сердечных сокращений, коронарного кровообращения, предупреждению гипертонии, снятию болей в сердце. Содержание тритерпеновых кислот (олеаноловой и урсоловой) в сырой мякоти плодов боярышников изменяется, смотря по виду и особенностям года, от 50 до 225 мг % и флавонолов – от 30 до 120 мг %
Конкурентом боярышника по содержанию тритерпеновых кислот является лишь рябина (50-150 мг % на сырые плоды). Для гибридизации интересны низкорослые рябины. Интересна форма уральской сладкоплодной рябины (Sorbus aucuparia L.), выявленная по нашему заданию студентами Института леса и природопользования УЛТУ. Изучение рябины продолжается по накоплению сорбиновой и парасорбиновой кислот, имеющих большое значение – первая в связи с ее антибиотическим действием, вторая – с возбуждающим действием на нервную систему человека.
Происхождение названия рябины поморская легенда объясняет так. Жили как-то муж с женой, и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, была злой, завистливой и имя ей дали неласковое - Восьмуха. А младший, сынок, был добрым, приветливым, родители звали его Романушкой и души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить его совсем. Выросло на том месте приветливое кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой.
Далее рассмотрим амигдалиновые культуры. В Саду лечебных культур проходили проверку 25 сортов вишни преимущественно уральской селекции. Наибольшую ценность вишня представляет в связи с нахождением в ее мякоти значительных количеств фолиевой кислоты, оксикумаринов, амигдалина, Р-активных соединений. Витамином С вишня бедна. Происхождение названия неясно. Большинство исследователей считают, что слово «Вишня» произошло от латинского Viscum– «птичий клей», т.е. – дерево с клейким соком, другие считают его производным от греческого «Виссивия» - багровый.
Сейчас проанализируем плоды, предупреждающие заболевания печени. В последние годы работами сотрудников лаборатории БАВ (биологически активное вещество) показано, что плоды барбариса исключительно ценны по своему химическому составу. В мякоти плодов (и семенах) барбариса содержится ряд алкалоидов (берберин, ятроррицин, оксиакантин и др.), важных для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря, таких как желтуха, камни в печени, холецистит и др. Слово «барбарис» имеет арабское происхождение. По легенде такое название дали ему древние медики, так как сравнивали лепестки его цветков с раковиной. А раковина по-арабски созвучно со словом «бербери».
Далее переходим к изучению плодов из коллекции УСЛК им. Л.И. Вигорова, предупреждающих заболевания почек. Исключительное богатство мякоти плодов шиповника каротином, витаминами С, Е и Р-активными полифенолами (преимущественно в форме лейкоантоцианов и флавонолов) послужило основанием для Всесоюзного витаминного института (ВНИВИ) провести большую селекционную работу (Е.М. Степанова, Г.И. Щибря и А.И. Каланова и др.) на Воронцовской опытной станции под Москвой по гибридизации и отбору наиболее ценных сортов этой культуры. Однако задачей было выведение сортов, удовлетворяющих запросам витaминных заводов, но не садоводства. Шиповник также наделен своей собственной легендой, в последствии которого люди узнали о шиповнике.
В одной станице полюбили парень и девушка друг друга, хотели свадьбу сыграть, да приметил красивую казачку станичный атаман и стал домогаться ее. Получив решительный отпор, он в отместку отправил казака на военную службу, а девушку выкрал из родительского дома и запер в темнице. Долго она пробыла в плену, но не покорилась злодею. Однажды ей удалось бежать, но погоня была все ближе и тогда, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола она себя кинжалом. На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника. В ярости, что не смог догнать беглянку, хотел атаман сломать его ветку, но та вмиг покрылась шипами и вонзилась ему в кожу. А осенью куст покрылся ярко-красными, похожими на капли крови ягодами. Сорвать их мог только добрый человек, а если подходил злой, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды [2].
Следующим объектом показа на экскурсии могут стать различные сорта груш, флавоноловые сорта яблони, которые предупреждают заболевания почек.
В последние годы в лаборатории БАВ было установлено, что груши северных сортов являются хорошим источником гликозида арбутина, используемого в медицине (в виде отвара листьев толокнянки и брусники) как вещество мочегонного действия и дезинфицирующего мочевые пути. В связи с этим становится понятной полезность плодов груши при различных почечных заболеваниях (камни в почках, гематурия, бактериурия и др.). У крупноплодных европейских сортов груши арбутина мало, что отчасти связано с их происхождением от груши лесной, в отличие от груши уссурийской, богатой арбутином [3].
Груши Уральского сада лечебных культур представлены следующими группами:
а) арбутиновые – содержание гликозида от 40 до 80 мг % и выше: Сибирячка, Арабка, Оля, Тема, Ноябрьская, Зоя. Часть из них одновременно богата и Р-активными соединениями;
б) богатые Р-активными соединениями: Ноябрьская, Кровянка красномясая, Сеянец 31-6, Лунная, Бергамотная. Эта группа может быть названа противоинфекционная, как способная предупреждать желудочно-кишечные инфекции;
в) накапливающие хлорогеновую кислоту: Бергамотная.
Само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали фруктовую королеву. Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу. Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.
Яблоня - однозначного толкования ее названия нет. Одни исследователи полагают, что в переводе с латинского «Malum» означает и яблоко, и зло, беду. Другие считают, что оно произошло от древнегреческого «malon» и могло равно обозначать как яблоко, так и овцу. Русское слово «яблоня» произошло от старославянского «аблонь», а оно - от индоевропейского «albho», что означает «белый». Действительно, в разрезе яблочная мякоть обычно белая. Народные названия: кислиця, кислички, дички, лешовка. Лешовкой называли дикую яблоню, считалось, что съесть ее кислое яблоко мог только леший. В УСЛК отобрали и посадили около 50 лучших лечебных сортов яблони, представляющих интерес по высокому содержанию защитных соединений в яблоках. Лучшие сорта сочетают богатство антоцианами и приятный вкус плодов [3].
Еще здесь представлены арония и рябины мичуринские, способны снизить кровяное давление. Широкая известность, которую приобрела арония («черноплодная рябина») в последние несколько десятилетий среди садоводов в связи с использованием ее плодов для предупреждения и лечения гипертонии, была причиной особенно внимательного изучения ее плодов на содержание различных биоактивных веществ. Проверка была проведена по всем витаминам, микроэлементам, антибиотикам и частным защитным соединениям (арбутин, амигдалин, серотонин и др.), определяемым в лаборатории БАВ. Есть основания предполагать наличие в аронии (и рябине) веществ, действующих на центральную нервную систему, возможно, что это парасорбиновая кислота, однако вопрос этот как следует еще не изучен. На участках Сада лечебных культур имеются как корнесобственные растения аронии различных лет посева (начиная с 1950 г.), так и растения на штамбах дикой лесной рябины (первые прививки в 1958 г.).
Следующие объекты показа на экскурсии – противоинфарктные плоды, богатые оксикумаринами: белая и красная смородина, ирга, малина черноплодная. Здесь же представлена земляника, которая обладает кроветворной функцией. Предупредить склероз сосудов и дистрофию мышц может облепиха.
Летом 1972 г. в лаборатории БАВ было установлено, что ирга относится к числу редких культур, которые накапливают большое количество оксикумаринов. Эти соединения отличаются высокой антикоагуляционной активностью, способны снижать протромбиновый индекс до нормы, предупреждая тем самым образование тромбов и разрывы сосудов. Группа оксикумариновых культур имеет не меньшее значение для профилактики, чем растения с плодами, богатыми витамином К1, повышающие свертываемость крови и предупреждающие внутренние кровоизлияния другим способом.
Смородина Содержат средние количества витамина С (40-50 мг %) и Р-активных соединений (0,3-0,5 %), бедны другими витаминами, однако белая и красная смородины накапливают много (3-5 мг %) оксикумаринов, входя в число редких культур, способных к синтезу защитных количеств этих соединений. Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной»
Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец - напиток из малины и клюквы. Проверку на различные биоактивные вещества проходило 30 сортов красной и белоплодной малин. Через несколько лет после начала исследований выяснилось, что наиболее ценным у красноплодной малины является повышенное содержание гематогенных (кроветворных) фолиевой кислоты (витамин В9) и железа. При шестилетней проверке наиболее часто увеличенное количество витамина В9 выявлялось у сорта «Новость Кузьмина», отличавшегося одновременно наибольшим накоплением Р-активных соединений и салициловой кислоты, не уступавшим лесной малине. Этот сорт пока и остался наилучшим в изучающийся серии.
Здесь же представлена земляника, обладающая кроветворной функцией. На содержание биоактивных веществ за время работы лаборатории БАВ проверены 25 сортов земляники, выращивавшихся в Учебно-опытном саду, и образцы ягод Свердловской станции садоводства. Исследования показали, что высокое содержание витаминов С и Р у земляники обычно не совпадает.
Предупредить склероз сосудов и дистрофии мышц может облепиха. Она относится к числу поливитаминных культур или, точнее, культур, содержащих защитные вещества различных типов. Для плодов облепихи констатированы эффективные количества каротина, витаминов С, Е, К1, Р-активных полифенолов, оксикумаринов (противоинфарктное действие), серотонина (противоопухолевое действие), бетасеротонина (противоязвенное действие), бета-ситостерина (противосклеротическое действие) и других соединений. В СЛК облепиха представлена 24 сортами и отборными сеянцами селекции Института садоводства Сибири, Ботанического сада МГУ (Т.Т. Трофимов) и Горьковского СХИ (И.П. Елисеев), а также значительным количеством сеянцев, полученных у нас.
Огромный интерес экскурсантам могут представлять
плоды поливитаминные, для предупреждения гиповитаминозов и простудных заболеваний за счет каротина: черная смородина, облепиха, рябина, шиповник.
плоды, нормализующие нервную систему — слива уссурийская и слива канадская.
плоды противоязвенных сортов облепихи,
плоды калины – антигемофильные, против внутренних кровотечений.
плоды с тонизирующими свойствами – лимонник.
Для смородины определялись все витамины, микроэлементы и другие активные соединения, которые изучаются в лаборатории БАВ. Прежде всего, следует отметить, не подтвердилось широко распространенное мнение о черной смородине как универсальной витаминной культуре. Даже в наших широтах, где почвенно-климатические условия способствуют формированию повышенной С-витаминности ягод, по сравнению с более южными районами встречается немало сортов с невысоким, чаще всего ниже 100 мг%, содержанием витамина С.
Следует обратить внимание на плоды, нормализующие нервную систему. Русское название «слива» – общеславянское: оно встречается в том или ином виде во всех славянских языках. Языковеды полагают, что оно связано с латинским прилагательным у римлян «ливор» – синий цвет, «ливос» – синеватый. Близко оно подходит к древненемецкому названию терна – «слева», а также к литовскому названию сливы — «сливайтос». Проверялась коллекция в 45 сортов, представлявших преимущественно отборные сеянцы уссурийской и канадской сливы северного происхождения. Содержание витамина С невысокое, витамина Р – среднее и иногда высокое. Изредка встречались сорта с ярко-оранжевой мякотью плодов, довольно богатые каротином. Наиболее ценная особенность слив, выявленная в нашей лаборатории в 1962 г., – накопление в мякоти плодов большого количества редкого в фруктах витамина В2 (рибофлавин), часто дефицитного в нашем питании.
Калина – древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленныйцвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Один из основных, наряду с вербой, оберегов украинской земли.
Калины представляют большую ценность в связи с богатством плодов витамином С и Р-активными соединениями, но прежде всего из-за содержания специфичного горького гликозида вибурнина. Сладкоплодная калина представляет крупное приобретение северного садоводства, не уступая по своему значению рябине черноплодной, однако для профилактических целей значительно важнее малогорькие ее формы [1].
Также представлен лимонник с тонизирующим свойством. После того как в лаборатории БАВ было установлено, что тонизирующие соединения – схизандрины и схизандрол – имеются не только в горьких семенах плодов лимонника, но и в съедобной мякоти плодов, он стал ценной культурой лечебного сада, представляя большое значение для предупреждения упадка сил, снятия сильного утомления, ликвидации гипотонии и в других случаях. Плодоносящие лианы лимонника изредка встречаются в садах уральских садоводов-любителей, однако урожайность низкая, по-видимому, в связи с зимними повреждениями плодовых почек. В УСЛК им. Л.И. Вигорова наиболее взрослые 8-летние растения начали цвести, однако плоды пока не завязывались, возможно, в связи с однополостью растений.
Про лимонник китайский слагали легенды. По одной из них чудодейственная сила его плодов была открыта случайно. У молодого угольщика, пережигавшего уголь в тайге, тяжело заболела невеста. Чтобы спасти ее, он отправился на поиски женьшеня. Но беда случилась, когда юноша нашел драгоценный корень. У него не осталось сил на дорогу домой, ведь шесть дней он провел в тайге без отдыха, питаясь кореньями. Вконец обессилив и запутавшись в лианах, он упал. И вдруг увидел над собой грозди ярко-красных ягод. Последним усилием дотянулся до них и положил несколько ягод в рот. А потом произошло чудо: тело наполнилось силой и бодростью, молодой человек благополучно вернулся домой и спас невесту [2].
Таким образом, нами была изучена коллекция Уральского сада лечебных культур им. Л.И. Вигорова с целью разработки экскурсионного маршрута по нему. Все эти растения могут служить объектами показа для того, чтобы гости увидели уникальность этого памятника природы областного значения, имеющего статус дендрологического парка.
Библиографический список
1. Вигоров Л.И. Избранные труды / Л.И. Вигоров. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. Ун-т, 2010. - 200 с.
2. Легенды и поверья [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://myphs.jimdo.com/2015/03/08/
3. Уральский сад лечебных культур им. профессора Л.И. Вигорова [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=10370&project=1