Модель независимой подвески - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Модель независимой подвески

Мотовилов М.А. 1, Стасевский В.И. 2
1Томский Государственный Университет Систем Радиоуправления
2Национальный Исследовательский Томский Политехнический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ученые Томского Государственного университета и Университета Ньюкасла (Великобритания) в 2020 году займутся изучением углеродного цикла Васюганских болот, что бы понять причины глобальных изменений окружающей среды, которые сейчас происходят на планете. В рамках данного исследования, для анализа лигнина, специалистам необходимо будет взять пробы торфа на территории заповедника Васюганский. Для передвижения мобильной научной лаборатории по территории с уникальной флорой и фауной, мы предлагаем использовать вездеход с разработанной нами независимой подвеской.

При работе над моделью такого вездехода встает крайне важный вопрос об управлении независимой подвеской. Необходимо найти самый удобный и доступный способ для построения «мозга» машины.

Подвеска была спроектирована под небольшие двигатели модели ТТ, которые располагаются независимо друг от друга и подключаются через драйверы для двух двигателей в плату Arduino.

На рисунке 1 представлена 3D модель независимой подвески вездехода с двигателями ТТ типа [1].

Рисунок 1. 3D модель конструкции независимой подвески с двигателями ТТ типа.

Для подключения двигателей были использованы следующие составляющие:

Плата Arduino UNO(1 шт.)

Драйвер L298N(3 шт.)

Соединительные провода, резисторы, транзисторы.

Двигатели ТТ(6 шт.)

Макетная плата(1 шт.)

Батарейки.

Подключение будет происходить с помощью присоединения модулей L298N к плате Arduino. Так как независимых моторов 6,то драйверов L298N будет три.

На рисунке 2 показано подключение 2-х двигателей к драйверу, а через него к плате.

Рисунок 2. Подключение двигателей ТТ типа к Arduino.

Питание будет осуществляться от блока батарей напряжением в 9В. Сам блок будет подключён к плате Arduino [2].

Стоит сказать и о выборе Arduino. Данная система позволяет удобно подключать к себе различные элементы без использования пайки. Это значительно уменьшает время сбора схем и конструкций. Особенно Arduino помогает в макетировании, где нужно подключать детали небольших размеров.

Подключение элементов схем является важной задачей в проектировании модели. Чтобы добиться работоспособности устройства, нужно правильно составить схему и тщательно проверить элементы на качество.

Список литературы:

1. Особенности проектирования мореходных экологичных вездеходов на воздухоопорных гусеницах. Текст научной статьи по теме “Механика и машиностроение”.

Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-proektirovaniya-morehodnyh-ekologichnyh-vezdehodov-na-vozduhoopornyh-gusenitsah/viewer

2. Драйвер шагового двигателя и двигателя постоянного тока L298N и Arduino [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://arduino-diy.com/arduino-drayver-shagovogo-dvigatelya-i-dvigatelya-postoyannogo-toka-L298N.

Просмотров работы: 33