ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ (обзор литературы)

Аллаярова Д.А. 1, Ильясова З.З. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рожа свиней - инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки среди ягнят, индеек, уток и фазанов. К болезни восприимчив и человек.

Возбудитель — Erysipelothrix rhusiopathiae (рисунок 1), прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,2 - 0,3 × 0,5-1,5 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлинённые нитевидные формы. Бактерии неподвижны, спор и капсул не образуют, грамположительны, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красителями.

 

Рисунок 1 - Возбудитель рожи свиней - Erysipelothrix rhusiopathiae

Устойчивость возбудителя. Бактерии устойчивы к факторам внешней среды и гниению. В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12 мес, в навозной жиже до 290 дней, в фекалиях - 38-78 дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6 месяцев, в копченых продуктах - до 3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12 дней, высушивание при рассеянном свете – через 3-4 недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Основным источником болезни являются больные свиньи, свиньи - бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных свиней, а также корма, вода, почва, навоз, предметы ухода, загрязненные бактериями. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных животных.

Характерна выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них колострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Через два или три дня после заражения у заболевших свиней могут появиться очень характерные ромбовидные кожные поражения (рисунок 2) вследствие некротического васкулита (воспаления кровеносных сосудов). У взрослых свиней обычно это является единственным клиническим проявлением заболевания.

 

Рисунок 2 - Рожа свиней (https://fermer.blog/)

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Лабораторная диагностика. Из органов готовят мазки-отпечатки и окрашивают по Граму. Одновременно готовят мазки для исследования иммунофлуоресцентным методом. При хроническом течении болезни мазки делают из пораженных клапанов сердца. В случае получения положительных результатов в мазках, окрашенных по Граму, наблюдают Гр+ прямые или слегка изогнутые палочки, расположенные одиночно, попарно или группами.

Лечение заболевания. Используют противорожистую сыворотку и антибиотики. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно в дозе 1-1,5 мл/кг. При тяжелом состоянии животного лечебный эффект достигается, если половину дозы сыворотки вводить в ушную вену. Из антибиотиков применяют пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоцилин, эритромицин и др. Предпочитают назначать пенициллин в дозе 2-3 тыс. ЕД/кг с промежутками в 6-8 ч. Лучшие результаты получают при совместном введении сыворотки с антибиотиками. Если после 8-12 ч лечения состояние больного не улучшается, сыворотку и антибиотики вводят повторно. Специфическую терапию сочетают с симптоматическим лечением.

Профилактика и меры борьбы. Эффективная борьба возможна лишь путем проведения плановых повсеместных, общих и специфических профилактических мероприятий. Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территории свинофермы, плановую дезинфекцию и борьбу с грызунами и мухами.

Специфическая профилактика – вакцинация, которую следует проводить планово и систематически со 100%-ным охватом всего свинопоголовья общественных и индивидуальных хозяйств.

При появлении рожи свиней, в хозяйстве вводят ограничения на вывоз и ввоз свиней, вывоз необеззараженного мяса, кормов. Неблагополучное поголовье тщательно клинически обследуют, больных немедленно изолируют и лечат. Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника (цеха) вакцинируют против рожи и организуют наблюдение за ними в течение 10 дней. В случае заболевания привитых животных изолируют. В особо угрожаемых ситуациях здоровых свиней неблагополучного свинарника иммунизируют противорожистой гипериммунной сывороткой.

При необходимости проводят вынужденный убой больных рожей свиней в специально оборудованном месте. Мясо допускают в пищу только после проварки. После каждого случая выделения больных рожей свиней станки очищают, моют и дезинфицируют.

Ограничения с неблагополучного хозяйства (фермы) снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления или падежа больного животного и вакцинации всего поголовья, проведения тщательной очистки, заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов, предметов ухода.

Просмотров работы: 20