ФИТОТРОН. СОВРЕМЕННАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ФИТОТРОН. СОВРЕМЕННАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из прогрессивных и приобретающих все большую популярность технологий по получению безвирусного семенного материала является система ускоренного семеноводства, предполагающая получение миниклубней в контролируемой среде – фитотронах. 

Фитотрон камера (или комплекс камер) для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях. Простейший фитотрон (или вегетационный шкаф) представляет собой небольшую камеру (около 1 м3), в которой уход и наблюдение за растениями осуществляются через специальный люк в боковой стене. Более масштабный тип фитотрона – вегетационная камера – небольшая комната (обычно около 5 м3), оборудованная стеллажами, в которую может входить человек (для ухода за растениями). Наиболее совершенный фитотрон – это станция искусственного климата, целый комплекс стационарных камер, размещенных в отдельном здании и позволяющих имитировать различные климаты [1].На рисунке 1 представлены виды фитотронов.

Климатический шкаф обеспечивает выбор и поддержание сбалансированных условий для биологический экспериментов путем стабильного автомотического поддержания: 

температуры

полива

воздухообмена 

освещенности 

 

Рисунок 1 - Фитотроны

 

Сферы применения фитотронов:

Сельское хозяйство - выращивание рассады, зеленых и цветочных культур;

Научная деятельность - биологические исследования, селекционные эксперименты, размножение микроорганизмов и насекомых;

Пищевая промышленность - тесты на сохранение продуктов питания;

Образовательные учреждения - учебный огород, биологические исследования с высоким уровнем вовлеченности учащихся в процесс.

Частный сектор - рестораны, магазины, экопитание.

 

Камераискусственного климата ФИТОТРОН:

Фитотрон состоит из рабочей камеры с теплоизолирующими стенками. Передняя часть рабочей камеры - теплоизолирующая стеклянная (со светоотражающим покрытием). Холодильный агрегат и нагревательные панели в комплекте. 

Внутри камеры размещены четыре или шесть светодиодных панелей, которые могут устанавливаться в различном положении по высоте. Возможна какбазовая комбинация светодиодов, так и индивидуально под нужды заказчика.

Оптимальный воздухообмен в камере обеспечивается с помощью циркуляции воздуха внутри и регулируемого воздухозабора из окружающей среды. 

Фитотрон оснащен  системой управления всей совокупностью климатических параметров.в автоматическом режиме. 

Может снабжаться системой автоматизированного полива и орошения (емкость 50 л).

В современных фитотронах поддерживается определенная температура воздуха и почвы, относительная влажность воздуха и интенсивность освещения. Источниками света являются мощные лампы накаливания, ксеноновые, ртутные и люминесцентные лампы.

Сегодня фитотроны применяют во всем мире, с помощью данного оборудования решаются самые разные задачи.

В России преимущества «растительных инкубаторов» используют многие крупные семеноводческие компании. Несмотря на общий принцип работы, каждое предприятие разрабатывает свою модель фитотрона, соответствующую своим возможностям и целям[2].

Преимуще­ствафитотронов:

 

простота изготовления;

относительно невысокая стои­мость;

легкость в обслуживании;

малое энергопотребление; 

возможность регулировки освещения для разных сортов в пределах одного фитотрона.

Из недостатков можно выделить:

потребность в системе кли­мат-контроля в пределах всего помещения в течение всего вегетационного периода;

необходимость регулярно пере­ворачивать штативы с растения­ми в процессе их роста.

Можно сделать вывод, что с фитотронами должен работать специалист (найти такого челове­ка и обеспечить ему достойные условия для жизни в хозяйстве - отдельная сложная задача). Для оборудования не­обходимо помещение с соответствующими условиями.

Также я считаю данную тех­нологию прогрессивной, это дей­ствительно шаг вперед - по срав­нению с традиционной схемой выращивания семенного карто­феля. Фитотроны позволяют вы­играть время, но они не избавляют от проблем, которые начинаются сразу после высадки семенного материала в поле. Технологию производства семян с использованием фитотронов нельзя назвать революционной, она далеко не универсальна, тре­бует существенных финансовых вложений, специальных знаний и навыков. И в то же время для многих российских компаний - при грамотном использовании - она может решить проблему с семе­нами.

Литература

1. Варфоломеев Л. П. Светодиоды и их применение // Новости светотехники. М: Дом света. 1998.

2. Рубин А. Б. Первичные процессы фотосинтеза // СОЖ. 1997. № 10.

Просмотров работы: 28