Цветочное оформление территории НИУ ВШЭ на ул. Родионова - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Цветочное оформление территории НИУ ВШЭ на ул. Родионова

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Цветник – ограниченная территория, на которой выращивают декоративные растения. Чаще всего это травянистые цветковые растения, но могут присутствовать также кустарники и деревья. Среди растений могут быть цветковые, декоративнолистные, хвойные и папоротниковые.

Цветники используют для украшения садов, парков, какого-либо пространства около зданий, также используются как фон или газон.

Цветники бывают крупными, средними и маленькими, строгими и классическими, естественными и ковровыми, орнаментальными, парадными, сезонными, постоянными, однолетними, в зависимости от их местоположения. Их оформляют только из травянистых многолетников, летников и двулетников или еще и из кустарников, и деревьев, хвойных и папоротников, а иногда – даже из газона и декоративных покрытий, используя для украшения и заполнения территории участка не только растения. Порой цветники так отличаются по своему характеру, что кажутся совершенно отдельными, никак не связанными видами садовых ансамблей. Но все декоративные композиции, даже если они отличаются от собратьев – это цветники.

При проектировании цветника учитывают в каком месте он будет располагаться – дворец, мемориал, сквер, главный вход в здание, какого типа будет: транзитного или для длительного осмотра. Так же учитывают экологические факторы.

Задание на проектирование.

Запроектировать цветочное оформление у кампуса Высшей Школы Экономики на ул. Родионова. Цветник транзитного типа, расположен сбоку здания, будет просматриваться с разных видовых точек: с пешеходной дорожки, парковки, из окон кампуса. Необходимо подобрать ассортимент растений, который обеспечит непрерывную декоративность с весны до поздней осени.

1.Харатеристика местоположения цветника.

Проектируемый цветник находится в Нижегородском районе ул. Родионова на территории кампуса ВШЭ. Территория цветника просматривается проходящими людьми, из окон здания кампуса, парковки и улицы Родионова. Площадь проектируемого цветника 12 . Цветник в плане имеет многогранную форму. Рельеф ровный. Территория цветника затеняется зданием в определенное время суток – в вечернее время суток. Автоматический полив отсутствует. Фон коричнево-синий.


 

2.Описание композиции цветника

Миксбордер, площадью 12 выполнен в природном стиле из многолетних растений с группами из луковичных и однолетних. Цветник пейзажный, выполнен в желто-сиреневой гамме, которая выдержана на протяжении всего сезона. Весной цветник декоративен за счет луковичных – крокусов и хионодоксии. Затем их сменяют такие растения, как – овсяница сизая, бухарник мягкий, тимьян лимоннопахнущий, перловник реснитчатый. В середине лета декоративность подчеркивается цветением кореопсиса ланцетовидного, ириса злаковидного, ковыля перистого, щалфея дубравного, котовника фассена, гелиопсиса подсолнечниковидного, которые плавно переходят в осень. Стабильную декоративность на летне-осенний период придают растения – бухарник мягкий, овсяница сизая, ковыль перистый, тимьян лимоннопахнущий.

Описание декоративных растений, применяемых в проекте.

1. Бухарник мягкий Holcusmollis.

В почве длинное разрастающиеся корневище. Весной из почек на корневищах вырастают облиствленные побеги, листья линейно-ланцетные, в культуре применяется только пестролистная форма “альба вариегата”. Листья не зимующие, молодые листья с розовато-белыми полосками, взрослые – зленые с белой каймой. Растение высотой 30-40 сантиметров. Предпочитает открытые солнечные места, может вынести легкую полутень. Морозостойкое растение.

2. Овсяница сизая Festucaglauca.

Плотно-кустовой злак, вегетативно неподвижный, высотой 10-15 сантиметров. Листья узкие, голубовато-зеленые, зимующие. Цветет в июне, в период цветения лучше удалять соцветия.

Декоративен весь бесснежный период. Предпочитает открытые солнечные места, зимостоек.

3. Кореопсис ланцетовидный Coreopsis lanceolata.

Кореопсис представляет собой кустарник, состоящий из прямостоячих ветвистых стеблей, увенчанных соцветиями желтых, желто-коричневых, а также красных и розовых цветов перисто-рассеченной или пальчато-раздельной формы. Куст высотой до 60 см с соцветиями желтого цвета диаметром до 6 см. Цветет в течение двух месяцев начиная с июля. Предпочитает открытые солнечные места, плодородную умеренно влажную почву, не выносят сырых почв.

4. Котовник Фассена Nepeta x faassenii.

Растение с вегеативно неподвижной корневой системой. Листьяовальной сердцевидной формы с заостренными краями, от зеленого до серо-зеленого цвета. Стебли прямостоячие, высотой до 60 сантиметров в период цветения, соцветия длинные, усыпанные цветками лавандового цвета. Цветет в июне-сентябре. Растение предпочитает открытые солнечные места. Поливать растение нужно только по необходимости, исключительно после просыхания грунта. Частые и обильные поливы испортят корневую систему, и растение погибнет. Чтобы избежать переизбытка влаги и застоя воды, необходим дренаж. Почва любая. Неприхотлив

5. Ирис злаковидный Iris graminea.

Растёт в форме густого пучка длинных тонких заострённых листьев высотой 30-40 см, напоминающих листья злаковых растений. Листва превышает цветоносы, но не затмевает погружённые в неё цветки, а придаёт им особый шарм. Цветки до 6-7 см в диаметре. Цветёт в июне. Предпочитает открытые солнечные места, морозостоек.

6. Ковыль перистый Stipapennata.

Плотно-кустовой злаки, корневая система вегетативно неподвижная. Листья узкие, щитиновидные. Цветоносные стебли изящно-дуговито изогнуты, колоски имеют длинные серебристые остья. Цветет в июле -августе. Растение высотой 60 см. Предпочитает открытые солнечные места, плодородыне не кислые почвы, не сырые. Засухоустойчив, зимостоек.

7. Тимьян лимоннопахнущий Thymus x citriodorus.

Побеги стелющиеся, приподнимающиеся, образует многочисленные корни, разрастается, образуя низкие, почвопокровные кустарнички высотойдо 15 см. Диаметр куртинки до 40 см. Листочки мелкие, округло-овальные. Есть форма с лимонно-желтой окраской листьев. Цветет в июле, цветки светло-сиренево-розовые.

Листья зимующие. Предпочитает открытые солнечные места, дреннированные почвы, в бесснежные зимы травянистая часть может вымерзать, но весной восстанавливается. Не выносит сырых почв.

8. Шалфей дубравный карликовый Salvia nemorosa «Lubecca».

В почве стержневая корневая система, глубоко проникает в почву, постепенно развивается система придаточных корней. Из почек развиваются прямостоячие побеги, облиствленные, листья продолговатые длиной 3.5-10 см, опущенные, все растение обладают характерным запахом (листья). Цветки собраны в мутовки, образует тонкие изящные линии. Цветет с конца июля до начала сентября фиолетовыми цветками. Растение высотой 35 сантиметров. Предпочитает открытые солнечные места, легкие плодородные почвы, Не выносит кислых почв и переувлажненных.

9. Перловник реснитчатый Melicacilicata

Листья узкие, светло-зеленые. Цветочные стебли высотой 60 см образуют целое облако кремово-белых грациозных колосков. Колоски декоративны немного более месяца. Время цветения июнь-июль. Почвы легкие, влажные. На сухих почвах необходим регулируемый полив. Местоположение на участке - солнце или полутень. Зона зимостойкости 4. Легко размножается семенами.

10. Крокус золотисто-цветковый Crocuschrysanthus

Крокус золотистоцветковый относится к ранневесеннецветущим видам. Его луковицы шаровидные, несколько сплюснутые, листья узкие. Цветы среднего размера, могут быть самых разнообразных оттенков желтого, от лимонно-желтого до золотистого и коричневого.  Предпочитает открытые солнечные места, хорошо прогреваемы. Почва рыхлая, нейтральная.

11. Гелиопсис подсолнечниковидный Heliopsishelianthoides

Многолетнее травянистое растение в зависимости от климатических условий и сорта вырастает на высоту 60-180 см, а в ширину разрастается до 60 см. Оно активно образует ризомы. Продолговатые, остроконечные и зубчатые по краям листья расположены в спирально-симметричном порядке и окрашены в различные оттенки от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Прямостоящие стебли плавно сужаются кверху и немного шероховатые поблизости соцветий. Нижние и верхние части листьев покрыты легким пушком. Соцветия представляют собой корзинки диаметром около 8 см. Чаще всего они бывают махровыми и полумахровыми. Форма цветков бывает простой и сложной от 8 до 18 лепестков. Удлиненные лепестки средним размером 40х13 мм имеют характерную зазубренность или остроконечность. Они обычно желтые, реже немного красноватые у основания. Растение очень неприхотливое и хорошо переносит летний зной и засуху. При недостаточном увлажнении почвы цветение уменьшается, но не прекращается. Гелиопсис очень любит свет, поэтому его высаживают на самом солнечном месте.

12. Хионодокса Люцилии Chionodoxa luciliae. Высота до 20 см, листья темно – зеленые, желобчатые, цветки звездчатые, диаметром до 3 см, на 1 цветоносе – 5 - 10 цветков. Окраска цветков белая, розовая, сиреневая. Цветет середины апреля в течение 20 дней. Луковичное растение, луковицу высаживают в августе. Размножается делением гнезд в июле – августе. Предпочитает солнечные места, легкую рыхлую почву.

13. Ирис бордюрный Iris hybrida «Standard Dwart»

Из почек развивается розетка листьев — двурядные, мечевидные, вертикальные, светло-сизо-зеленые, декоративность сохраняется до поздней осени. Во время цветения на цветоносе появляется от 1 до 3 цветков диаметром 5-8 см. Предпочитает открытые солнечные места, не выносят засухи. Не выносят сырых, тяжелых, кислых почв. Идеально дреннированная почва. После цветения удалять отцетшие цветоносы. На зиму листья обрезать на высоту до 10 см, отершие остатки удалить, оставшиеся части корневища замульчировать торфом или перегноем.

4.Календарь декоративности растений

№ по плану

Название растения

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

1

Бухарник мягкий

                           
                     

2

Овсянница сизая

                           

3

Кореопсис ланцетовидный

                           

4

Котовник Фассена

                           

5

Ирис злаковидный

                           

6

Ковыль перистый

                           

7

Тимьян лимоннопахнущий

                           

8

Шалфей дубравный

                           

9

Перловник реснитчатый

                           

10

Крокус золотисто-цветковый

                           

11

Гелиопсис подсолнечниковидный

                           

12

Хионодокса Люцилии

                           

13

Ирис Бордюрный

                           

14

Ирис бордюрный

                           

Агротехнические требования по созданию и содержанию цветника.

1. Подготовка почвы. Почвенный слой должен быть плодороден и толщиной не менее 30 см. При создании цветника сначала очищают участок от мусора. Затем его планируют, используя колышки с натянутой на них тонкой бечевкой. Выкапывают котлован размером равным площадь цветника и его конфигурации. Прокладывают металлическую ленту, для создания рисунка. В котлован засыпают заранее просеянную, с добавлением удобрений, растительную землю. В качестве удобрений используют навоз 30-100 гр./м2., полное минеральное удобрение (N - 100 гр./м2 ., P - 90 гр./м2., К – 10 гр./м2.).

2. Посадка растений. Перед посадкой почву культивируют и выравнивают. Места посадки разбиваются на площадки величиной зависящей от площади питания растений.

3. Содержание цветника.

3.1 Полив. Наиболее интенсивный и регулярный в период активного роста, бутонизации, цветения. Многолетники дополнительно поливают в период закладки и формирования органов возобновления – в конце лета. Полив осуществляют в вечернее время или рано утром.

3.2 Рыхление. Проводят регулярно начиная с ранней весны.

3.3 Борьба с сорняками.

3.4 Полное удаление отмерших побегов ранней весной у растений многолетней культуры, отцветших соцветий и пораженных болезнями и вредителями частей растения. Осенью удаление надземной части у растений с незимующими листьями, обрезая до половины.

Экономическая часть

Название

Кол-во

Цена за шт/руб

Всего/руб

1

Бухарник мягкий

12

200

2400

2

Овсяница сизая

3

50

150

3

Кореопсис ланцетовидный

7

399

2793

4

Котовник Фассена

16

289

4624

5

Ирис злаковидный

17

140

2380

6

Ковыль перистый

7

93

651

7

Тимьян лимоннопахнущий

18

175

3150

8

Шалфей дубравный карликовый

26

318

8268

9

Перловник реснитчатый

18

195

3510

10

Крокус золотистоцветковый

21

30

630

11

Гелиопсис подсолнечниковидный

6

119

714

12

Хионодокса Люцилии

20

30

600

13

Ирис бордюрный

18

179

3222

14

Ирис бордюрный

31

179

5549

Итого : 38641

Список использованных источников.

Лекционный материал по дисциплине «Цветоводство».

Лаврова О.П. Система документации образовательной деятельности ННГАСУ по дисциплине «Цветоводство». Курсовая работа «Проект цветочного оформления». Требования к комплектации, содержанию и оформлению./ Лаврова О.П. – Н.Новгород: ННГАСУ, 2016.

Прайс – лист на посадочный материал ООО Архитектурно – ландшафтный центр «Архиленд».

https://www.pinterest.ru

Лекционный материал по дисциплине « Содержание объектов ландшафтной архитектуры»

https://sad-i-ogorod.ru

Ссылка на проект и чертежи: https://yadi.sk/d/S9Q7k6GuOrFVYQ

Просмотров работы: 39