Разработка интеллектуальной системы «Сегментация объекта на изображении и в видеоданных» - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Разработка интеллектуальной системы «Сегментация объекта на изображении и в видеоданных»

Точоная К.Е. 1, Зайцева Т.В. 1
1БелГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В процессе проектирования пользовательского интерфейса были разработаны: иерархия меню, диаграмма состояний, формы интерфейсов, определены внутренние и внешние форматы сообщений.

Ниже на рисунке 1 приведена диаграмма состояния интерфейса экспертной системы, из которой видно, что она имеет 10 состояний и 22 событий.

Рисунок 1 – Диаграмма состояния интерфейса экспертной системы

На диаграмме присутствуют следующие состояния интерфейса экспертной системы:

С0 – вход в главное меню при открытии программы;

С1 – переход в окно выбора в главном меню;

С2 – переход из выбора в главное меню;

С3 – выбор типа сегментируемых данных;

С4 – переход в окна выборки характеристик из предложенного списка;

С5 – возврат к предыдущему шагу;

С6 – переход в режим просмотра результатов;

С7 – переход в режим просмотра подсказок;

С8 – возврат в главное меню;

С9 – Выход из системы.

Так же в процессе проектирования были разработаны формы интерфейса для всех состояний системы: главная форма, форма выбора изображения/видеоданных, форма вывода дополнительной информации в виде подсказок, форма просмотра результатов. Всего их получилось 9.

Был разработан прототип экспертной системы, произведено его тестирование и отладка. На рисунках представлена работа прототипа по выявлению потребности и отражению рекомендаций.

На первом этапе система определяет, по какой ветви экспертизы будут направлены дальнейшие «рассуждения». Главное окно программы приведено на рисунке 2.

Рисунок 2 – Главное окно программы

В зависимости от ответа на первый вопрос система предлагает конкретизировать область рассмотрения методов. Окно выбора представлено на рисунке 3.

Рисунок 3– Определение предметной области, к которой относится метод

Таким образом система ведет диалог с пользователем до тех пор, пока на основании правил, который «внедрены» в нее и ответов пользователя она сможет сделать однозначный выбор. Примеры вопросов приведены на рисунках 4 и 5.

Рисунок 4– Уточнение свойств обрабатываемых данных

Рисунок 5 – Конкретизация области

Для удобства пользователей добавлена функция «показать подсказку». Данная опция доступна пользователям на всех этапах работы в системе. При нажатии кнопки «Показать подсказку» система информирует пользователя: о следующем действии, которое необходимо выполнить; о терминах, которые встречаются при сегментации, а также выводит информацию об итоговом принятом решении – методах сегментации.

Пример вывода информации о последующем действии представлен на рисунке 6.

Рисунок 6 – Работа функции «Подсказка»

Пример работы опции «подсказки» терминов приведен на рисунке 7.

Рисунок 7 – Пример вывода трактовки термина

Пример работы опции «подсказка» при заключительном решении приведен на рисунке 8. В результате пользователю предоставляется ознакомительная информация о методах сегментации, а также процент отношения совпадений выбранных характеристик к существующим методам обработки. Процент выступает в роли рекомендации по выбору наилучшего решения.

Рисунок 8 – Пример вывода информации о методах

Разработанный прототип на этапе тестирования полностью подтвердил работоспособность выбранных для его реализации методов.

В результате была получена функционирующая интеллектуальная система выбора метода сегментации объектов на изображении или в видеоданных.

Список литературы

Исследование методов сегментации изображений [Электронный ресурс]/Многофункциональный сайт//Режим доступа: https://habr.com/ru/ post/319782/ (дата обращения: 2.12.2019).

Исследование методов сегментации изображений [Электронный ресурс]/Многофункциональный сайт//Режим доступа: https://itnan.ru/ post.php?c=1&p=319782 (дата обращения: 24.11.2019).

Исследование методов сегментации изображений [Электронный ресурс]/Многофункциональный сайт//Режим доступа: http://masters.donntu.org/ 2010/fknt/savchenko/diss/index.htm (дата обращения: 2.12.2019).

Метод сегментации зашумленных изображений с плавающим порогом бинаризации [Электронный ресурс]/Многофункциональный сайт//Режим доступа: https://pandia.ru/text/80/413/59324.php (дата обращения: 4.12.2019).

Просмотров работы: 9