Парки развлечений - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Парки развлечений

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

История:

В 1583 году в Дании был построен парк «Баккен». Данное событие считается началом истории стационарных парков аттракционов. По легенде, одна девочка, гуляя в Королевском оленьем парке на севере Копенгагена, заметила бьющий из-под земли родник. Набрав воды, она принесла её домой. Воду источника посчитали целебной. Сюда потянулись тысячи людей. Датчане отдыхали рядом с родником, наслаждаясь тишиной и прохладой. Артисты стали разыгрывать здесь уличные представления на потеху публике. Начали строить балаганы. Появились постоялые дворы. Затем примитивные аттракционы. Примечательно, что парк «Баккен» продолжает беспрерывно работать и по сегодняшний день.

В XVII — XVIII веках в Европе (Франция, Италия), а затем и в России в садах и парках высшей знати устраивались разнообразные развлечения в праздничные дни. Аристократы старались удивить друг друга. Вначале их архитекторы, используя всю свою фантазию, делали акцент лишь на изменении ландшафта (водные каскады, искусственные озёра, гроты). Затем появились первые аттракционы. Одним из примеров является парк Священный лес в Бомарцо («вилла монстров»). Обычная дворянская усадьба превратилась в целый парк развлечений, где аттракционами были статуи монстров. Это был первый в мире аттракцион подобного типа.

В середине XVIII века известный российский учёный-инженер Андрей Нартов изобрёл для царя Петра I «механическую катальную гору». Сооружение функционировало, но промышленное производство было налажено лишь в следующем веке. Бывшие солдаты наполеоновской армии, разбитой под Москвой, создали аналог аттракциона, назвав его «Русские горки». Под этим названием аттракцион известен до сих пор (в России чаще называется «Американские горки»). До сих пор это — самое популярное развлечение в любом парке мира.
Так же большую популярность приобрели карусели с лошадками. Карусель с лошадками стала первым мобильным аттракционом, который можно было легко разбирать и перевозить на повозках.

Во времена НЭПа начинается настоящий парковый бум. В 1928 году в СССР строится крупнейший из ныне существующих в Восточной Европе московский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, более известный как Gorkiy Park.

В связи с бедствиями, принесёнными Второй мировой войной, развитие индустрии аттракционов надолго замерло.

Настоящим прорывом становится строительство парка для семейного отдыха, созданного по инициативе и на деньги Уолта Диснея. В 1955 году он вкладывает в это 100 тысяч долларов. Но деловые партнёры считают идею Диснея утопией, и мэтру приходится заложить все свои акции под строительство первого Диснейленда в Орландо. 17 миллионов долларов, вложенных в индустрию развлечений, не просто окупились, но и принесли колоссальный доход. Концепция парка — захватывающее путешествие по волшебной стране знаменитых мультфильмов.

Популярность первого парка Диснея вдохновила на строительство подобных парков по всей Америке. В Арлингтоне появляется парк «Шесть флагов над Техасом», посвящённый американской истории. В Нэшвилле (штат Теннесси) строится «Оприленд» в стиле кантри. В Нью-Джерси парки «Большое приключение» и «Сафари в стране львов» объединяют аттракционы с открытым зоопарком, где животные содержатся в естественных условиях.

Остальной цивилизованный мир значительно отстаёт по количеству возводимых парков аттракционов. В Европе и Азии крупные развлекательные центры появились лишь в течение последующих нескольких десятилетий.

Среди самых известных можно назвать построенный в 1992 году парижский Диснейленд и парк аттракционов в Сеуле (Корея) «Лоте Уорлд». Последний занесён в Книгу Гиннеса как крупнейший в мире закрытый парк (общая площадь более 7560 кв.м.).

Парки аттракционов пользуются большой популярностью. По данным «Бизнес-журнала», только в США их посещают в течение года 170 миллионов человек. При этом совокупный доход таких парков превосходит 1 миллиард долларов в год. В России в 2006 году функционировало около 700 парков аттракционов, которые приносили доход немногим больше 3,5 миллиарда рублей.

Приемы композиции ландшафта для массовых видов отдыха и развлечений

При организации культурно-просветительных мероприятий рекомендуется использовать большой арсенал средств и методов, предполагающих активное включение людей в разнообразные виды социально-преобразующей деятельности. Следует предусмотреть в парке комплексные формы культурно-просветительной работы, отвечающие потребностям людей в разностороннем творчестве.

расширения культурного кругозора посредством участия в массовых политических, образовательных и развлекательных мероприятиях. Этой цели служат концерты и выставки, читальни, клубы шахматистов, любителей природы и др.

Концентрация больших масс посетителей, обусловливающая высокие рекреационные нагрузки (500 и выше чел/га), выражает главную специфику зоны массового отдыха и развлечений, заключенную в самом ее наименовании.

Прием рассредоточенного размещения зрелищных и развлекательных объектов (зеленый театр, эстрада, танцевальный зал и площадка, аттракционы, игротека и др.) рекомендуется для решения зоны развлечений. Каждый из объектов следует располагать в обрамленном насаждениями пространстве, которое служит своеобразным холлом под открытым небом.

В целях развития идеи максимального вовлечения зрителей в действие массовых представлений, рекомендуется создание "свободной зрительской зоны", т.е. без зрительских мест. Такое решение подразумевает не сопереживание массовой аудитории, находящейся в креслах, а активное участие в представлении. Надо учитывать особенности большинства массовых предприятий, являющихся кульминацией праздника. В связи с этим рекомендуется на пути к театру создавать широкие парковые аллеи, предусмотреть пространства для размещения временных сборно-разборных и передвижных структур для проведения праздничных шествий, церемоний.

предусматривать многофункциональное использование пространств в зоне и подводящей к ней парадно-входной (вестибюльной) части парка. рекомендуется отводить для этих зон относительно крупные участки. Тогда при недостатке территории, нужной для свободным пространством, значительные размеры которого обосновывались его многофункциональным назначением

Особое качество среды для проведения культурно-массовых мероприятий (просветительных, развлекательных, спортивных) сопряжено с включением таких элементов, как реклама, информация, оформление действа средствами изобразительного и оформительского искусства, часто представляющего собой своеобразные синтетические формы, использующие современные материалы и технические средства (свет, динамические устройства, кино и фото).

Для создания специализированных зон или городков аттракционных развлечений в парках целесообразно отводить отдельную территорию, которую рекомендуется располагать не дальше, чем 500 м от входа. Их архитектурно-планировочная организация может быть решена двумя традиционными приемами: компактное расположение аттракционов на единой территории и рассредоточенное. При использовании первого приема происходит увеличение потока посетителей. Второй прием позволяет вписывать аттракционы в существующую систему озеленения или же разделять их специальными посадками. Живописное окружение для развлекательных устройств и распределение потоков посетителей между ними повышает качество среды для отдыха.

Многие аттракционы имеют значительные размеры, и поэтому для их установки требуется большая площадь и достаточно места для массы ожидающих. Чтобы крупные формы конструкций аттракционов не вносили диссонанс в природное окружение, в любом варианте размещения следует предусматривать возможность их визуальной нейтрализации. Кроме того, превышающих предельно допустимые для парков в 3—4 раза, на условия других видов отдыха, рекомендуется создавать шумозащитные устройства — обвалование границы участка или ее террасирование в сочетании с посадкой специальных полос насаждений. , для снижения негативного влияния рекреационной нагрузки и уровня шума

В парках нужно устанавливать зимние аттракционы — катальные горки, снежные карусели.

Кроме механических аттракционов, повсеместно распространенных в наших парках, для создания развлекательных устройств в качестве основы могут использоваться ландшафтные материалы. Пример: А.С. Никольский в эскизных проектах парка на Крестовском острове в Ленинграде (1936 г.)1. Ландшафтная композиция "Веселые горы" задумана как городок веселья, задача которого в занимательной форме вызвать разнообразные ощущения, укрепляющие нервную систему, развивающие физическую ловкость, самообладание. "Веселые горы" представляют собой искусственно сооруженные две высокие горы (до 80 м), разнообразно и изобретательно оформленные водопадами, гротами, обрывами. Внутри гор и у их основания размещаются кинотеатр, планетарий, выставочные залы, панорамы, рестораны с выходами на открытые террасы. Посетители доставляются в них системой скоростных подъемников. Склоны гор, покрытые травой, цветниками, группами деревьев и кустарников, между которыми проложены дорожки, служат прогулочной территорией

Зона парков развлечений

Экстремальная зона.

Здесь располагаются аттракционы, привлекающие людей активного образа жизни, желающих «пощекотать нервы». Как правило, на аттракционы экстремальной зоны не пускают детей до 14 лет. К таким аттракционам относятся:

· Башня свободного падения
· Катальная гора («Американские горки»)
· Гигантские качели (с эффектом невесомости)
· Катапульта (аттракцион)
· Банджибатут
· Тайпарк

Детская зона.

Данная зона предусмотрена исключительно для детей 7-14 лет. Основные виды аттракционов:

· Карусель цепочная

· Гидродром (бассейн с бамперными лодочками)

· Пневматический батут

· Надувные горки

· Детские игровые лабиринты

Семейная зона.

Аттракционы семейной зоны комплектуются конструкциями, предназначенными для развлечения
как взрослых, так и детей. Примеры подобных аттракционов:

· Колесо обозрения

· Комната смеха

· Гидродром (бассейн с бамперными лодочками)

· Детский поезд

· Лазерный (или обычный) тир

· Автодром с электрическими машинкам

Примеры парков аттракционов

Самый первый, подлинный Диснейленд (Disneyland) был открыт в 1955 году в Анахейме (штат Калифорния), на юге от ЛосАнджелеса. Организаторам парка хотелось восстановить волшебное царство мультфильмов Уолта Диснея. Кроме того, добавить к этому разнообразные и новые технические трюки, которые создавали бы у посетителей впечатление, что они плывут через джунгли, видят перед собой призраков, сидят в подводной лодке на дне моря и т. д. Организаторы планировали предложить посетителям своего парка увлекательные прогулки по окрестностям по тематическим планам. Этот увеселительный парк должен был стать местом отдыха для всей семьи, в котором она чувствовала бы себя в полной безопасности и весьма комфортно. „Забавляя просвещать, играя воспитывать, будить воображение“ таков девиз Диснейленда. Этот парк аттракционов, задуманный как царство детей, привлекает и взрослых. Здесь можно побывать в джунглях, плавать вдоль берегов, любуясь речными обитателями и фотографируя их.

О создании страны фантазии Дисней начал думать еще в 1930е годы. Тогда он стал делать зарисовки на бумаге некоего царства киногероев, предназначенного исключительно для детей. Однако планы Диснея не встретили поддержки у финансистов, они очень сомневались в том, что проект смог бы окупиться. Не дождавшись положительного ответа государственных деятелей, Дисней приступил к строительству парка на свои деньги на месте апельсиновой плантации.

Создавая парк, Дисней использовал опыт своей работы в Голливуде. Он сам руководил строительством парка аттракционов. Посылал в африканские джунгли снимать характерные сцены из жизни животных. Экзотические растения привозили сюда из лесов Амазонки, Индонезии, Новой Зеландии. Возводились объекты, копирующие настоящие. Но при этом выдерживался один принцип: все сооружения делались в 1/8 натуральной величины, чтобы сэкономить место и придать реальным объектам сказочную условность. За очень короткий срок 2,5 тысячи рабочих возвели государство в государстве. Особенно преуспели аниматоры, сделав из пластика и резины (с применением электроники и механики) растения, птиц, зверей и людей. В 1955 году Диснейленд открылся.

Транспорт в этом сказочном государстве является одновременно и аттракционом, и средством передвижения. Предусмотрены маршруты, по которым можно ездить на любых видах транспорта. Применяются и новые виды передвижения — высокоскоростные подвесные, на магнитной подушке, работающие на двигателях, не загрязняющих воздух, и др.

Lotte World в Сеуле
Новый Диснейленд занимает 11 300 га и считается самым большим увеселительным парком мира. Его строительство обошлось в 400 миллионов долларов. В нем многие достопримечательности повторяются, но появились и новые аттракционы.
Парк был открыт 12 июля 1989 года. В 1995 году он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «крупнейший крытый парк развлечений».

Общая площадь парка (на земле) составляет 128 246 м², , стоимость строительства составила один миллиард долларов, посещаемость — более 8 миллионов человек в год (7 310 000 человек в 2015 году[1]; около 6 000 000 по данным сайта Visitkorea.or.kr[2]), причём каждый десятый — иностранец[3]. Владеет им, как явствует из названия, конгломерат Lotte. Помимо аттракционов Lotte World имеет торговый центр, гостиницу на 504 номера[4], музей, кинотеатры, крупнейший в стране ледовый каток, «Волшебный театр» на 200 мест, в котором выступают фокусники.
Парк разделён на две крупные зоны: «Приключение» находится под крышей, и «Волшебный остров» — под открытым небом.

Парк разделён на две крупные зоны: «Приключение» находится под крышей, и «Волшебный остров» — под открытым небом.


Сочи парк 
Одним из лучших парков аттракционов России считается «Сочи парк», который находится на окраине города Сочи. Здесь вы можете найти самые интересные и незабываемые аттракционы. Сам парк делится на 6 тематических зон, каждая из которых сопровождается фигурками различных героев мультфильмов.

Самыми опасными аттракционами «Сочи парка» считаются «Квантовый скачок» и «Жар птица». На территории парка расположен аналог американских горок, который точно приведет в восторг посетителей. Немногие отважатся посетить данные аттракционы, однако тем, кто все же решится рискнуть, они точно запомнятся надолго.

Диво остров в Санкт-петербурге

Следующий парк развлечений не уступает по размерам предыдущему, ведь ему уделен целый остров в пределах города Санкт-Петербург. Помимо лучших аттракционов, парк может также похвастаться красивым видом с острова, выходящим на Финский залив.
Парк – это целый остров аттракционов, который просто поражает своими масштабами. Например, здесь вы можете найти американские горки поразительной высоты. Также по всему парку расположены фигурки персонажей из знаменитых мультфильмов, открыты тематические зоны для фотосессии в различных стилях.

Юркин парк трэвел
Совсем недавно в городе Казань открылся тематический парк «Юркин Парк Трэвел». В основу создания парка лег фильм «Парк Юрского периода». Парк считается одним из самых больших тематических мест. Создатели парка воплотили в жизнь не только внешний вид динозавров, но и их рост, а также звуки, подобные тем, что издают эти гигантские существа.
На территории парка расположено более 150 фигур динозавров. Некоторые из макетов могут шевелиться и издавать звуки, подобные настоящим. Парк очень быстро набрал популярность и каждый день встречает все новых и новых гостей. Каждый год парк насчитывает более 1,5 миллиона посетителей, что не может не говорить в пользу его популярности.

Заключение

В настоящее время развлечения превратились в мировую индустрию с огромными, быстро растущими доходами. Особое место в этой индустрии занимают тематические парки. Если раньше турпродукты в основном были неспециализированные, то сейчас и в будущем туристский продукт должен соответствовать тенденции развития туристского спроса. В этих целях во многих странах создаются новые концепции для привлечения туристов. Здесь немалую роль играет применение тематических парков отдыха в качестве туристского продукта внутреннего и международного туризма.

Данные о том, что за год Европейский Диснейленд принимает посетителей в 2 раза больше, чем Лувр и Эйфелева башня говорят сами за себя, отсюда следует, что роль тематических парков в развитии международного туризма очевидна.

Список используемой литературы:

Топ 10 лучших парков: режим доступа – электронный ресурс/ https://fishki.net/2181814-top-10-luchshih-parkov-razvlechenij-v-mire.html

История парков развлечений: режим доступа – электронный ресурс/ https://tourist-area.com/istoriya-turizma/istoriya-parkov-razvlecheniy

Парки развлечений: режим доступа – электронный ресурс/ https://tourist-area.com/istoriya-turizma/istoriya-parkov-razvlecheniy

Проектирование парков развлечений: режим доступа – электронный ресурс/ http://www.w-amusement.com/katalog/proektirovanie/parki-i-proekty.html

Лучшие парки развлечений: режим доступа – электронный ресурс/ http://www.w-amusement.com/katalog/proektirovanie/parki-i-proekty.html

Просмотров работы: 16