Информационные технологии в сфере медицины - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Информационные технологии в сфере медицины

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день информатика участвует во многих сферах нашей жизни, иногда мы даже сами не можем заметить этого. Зачастую информатика появляется даже в тех сферах, где не ожидаешь её увидеть и заметить. Одна из таких сфер - медицина. У вас мог возникнуть вопрос: каким образом информатика затрагивает медицину, ведь в данной сфере мы не наблюдаем ни каких-либо формул, ни решений разнообразных задач, и даже того, чему нас обучают в школе или в институте? Но мы ведь не эксперты и не можем наблюдать всей картины, которую видят врачи. А ведь благодаря информатике спасают жизни и происходят открытия в разных сферах. Так же благодаря ей медицинские работники умело пользуются современными машинами и аппаратурой. А ведь так было не всегда. Когда-то информатики пришли в медицину с представлением, что они легко разберутся в симптомах и помогут улучшить диагностику. С появлением первых компьютеров будущее представлялось намного легче: люди думали, что можно будет вбивать всю информацию в компьютер о больном, а после, когда пройдет какое-то количество времени, ЭВМ выдаст тебе результат, где будет указаны характеристики и состояние организма, после чего можно было бы с легкостью определить диагноз и прописать правильное лечение. Казалось, что машина может все. Но информатика, как и математика в медицине предстала огромной и невероятно сложной, а ее участие в диагностике - очень трудной. Но чем больше использовалась точная наука, тем лучше врачи преодолевали сложности в своей профессии.

Медицинская информатика сегодня — это комплекс научных направлений, которые отличаются между собой как взглядом, так и методами, которые в них используются. На сегодняшний день проходит много споров: Какой же метод более важен для медицинских наук — теоретический или экспериментальный: это большое противопоставление взглядов эмпирического исследования и результатов научных исследований. Теоретические предположения были преимущественно основой рациональной практической медицины. Если когда-то медицина считалась искусством, к сейчас все больше обращаются к теоретическому обоснованию, предоставляется преимущество развития формальных теоретических методов, которые внедрялись в медицинскую практику. Вместе с тем развиваются и медицинские знания, вплоть до молекулярного и генетического уровней.

В это же время, экспериментальная наука зачастую может ответить на вопрос о природе заболевания и методы его лечения. Медицинский экспериментальный поиск происходит в лабораториях и клиниках.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМАТИКИ В МЕДИЦИНЕ

Моделирование – один из главных методов, который ускоряет технический процесс, а также помогает сократить сроки для освоения новых процессов. На сегодняшний день информатику все чаще называют наукой о моделях. Модель - материальный или идеальный объект, который создается для изучения исходного объекта и который отражает наиболее важные качества оригинала. Процесс создания моделей - моделирование. Модели делятся на материальные и идеальные. Материальными моделями служат фотографии, макеты застройки районов и т.д. Для идеальных моделей характерна знаковая форма. Информационное моделирование относится к классу знакового моделирования. Реальные понятия могут заменяться любыми математическими объектами, которые отмечаются на бумаге или же в памяти компьютера. Так же модели бывают динамические и статические. В динамических моделях учитывается фактор времени, а в статических моделях поведение моделируемого объекта в зависимости от времени не учитывается. Итак, моделирование – это метод изучения объектов, при котором вместо оригинала эксперимент проводят на модели, а результаты распространяют на оригинал. К процессу моделирования предъявляются два главных правила.

Во-первых, необходимо, чтобы эксперимент на модели был простым и быстрым, чем настоящий эксперимент. Это делается для того, чтобы рассмотреть последствия опыта за короткое количество времени. А при необходимости изменить какие-либо параметры, для последующего нужного результата.

Во-вторых, нужно изучить все правила, по которым проводятся расчеты параметров оригинала на основе испытания модели. Без этого правила, даже самое тщательное исследование может оказаться провальным.

Биометрия - один из разделов биологии, в котором содержится планирование и обработка результатов опытов и наблюдений благодаря информационной статистике. При проведении биологических опытов и наблюдений ученый всегда имеет дело с вариациями частоты встречаемости или степени проявления различных признаков и свойств. Из этого следует, что без статистического анализа обычно нельзя решить, каковы возможные пределы случайных колебаний изучаемой величины и являются ли наблюдаемые разницы между вариантами опыта случайными или достоверными. Информационно-статистические методы, которые применяются в биологии, разрабатываются иногда вне зависимости от биологических исследований, но чаще в связи с задачами, возникающими в биологии и медицине.

Для наглядности рассмотрим пример из жизни, чтобы убедиться, что информатика действительно является частью медицинских наук. Существует такая профессия как врач-клиницист. Его специализация - работа с базой данных в больнице или другом медицинском учреждении. Его главной задачей является сортировка, наблюдение, а также качественное использование информации в системе оказания медицинской помощи. В клиническом диагнозе врач фиксирует всю информацию как результат анализа и оценки сведений о биологических качества и индивидуальное здоровье пациента.

Большая часть медицинских данных хранится в различных документах. К таким документам можно отнести: историю болезни, исследовательские работы, результаты анализов, рецепты на лекарства, отчеты о деятельности медицинского учреждения, рефераты, статьи медицинских журналов и т.д. Но в 21 веке эти документы все реже и реже используются в бумажных вариантах. С каждым годом врачи вбивают эти документы на больничные сервера, где каждый врач может за один миг найти, к примеру, историю болезни пациента. Таким образом экономится большое количество времени, поскольку не нужно искать в полках, среди других документов, нужные ему записи.

Медицинский документ имеет сложную структуру: большое количество разнообразных разделов, пунктов, таблиц и т.д. Они имеют вид стандартизированных историй болезней, карт этапных эпикризов, паспортов учреждений здравоохранения. Так же эти документы имеют определенную форму и внутреннюю структуру, которая отражает строение, связь и способ взаимодействия частей элементов объекта или явления, информация о которых записана и ведется в данном документе. Специалист должен уметь правильно заполнять эти формы медицинских документов для качественной и точной работы.

Если смотреть со стороны пациентов, то пользу информационных технологий можно заметить при записи на приём к врачу. Совсем недавно люди ходили к докторам без записей и талонов. Нужно было рано вставать, ехать в больницу и сидеть в очереди. Люди сидели часами, чтобы попасть в кабинет. Но уже сегодня мы можем наблюдать электронные терминалы, которые выдают талоны к докторам. Это шаг позволил упростить посещение специалистов. Больше не нужно ждать очередей, рано просыпаться, достаточно лишь прийти в больницу, подойти к терминалу, под лазером провести штрих-код вашего медицинского полиса и выбрать удобное для вас время. Просто, не правда ли! Однако информационные технологии не остановились на этом. В скором времени были созданы специальные приложения для вашего мобильного устройства, с помощью которых за один клик можно взять талон на удобное для вас время. Мы не знаем, что будет завтра, что будет в будущем. Временами мы даже не можем себе представить, насколько информационные технологии облегчат нам жизнь. И у них это действительно выходит. Этот прогресс виден не вооружённым глазом.

В конце хочется отметить, что информатика очень тесно связана с медициной, хоть этого и не видно на первый взгляд. У медицинских открытий должна быть опора на численные соотношения. В медицине без информатики нельзя идти дальше, ведь численные соотношения, к примеру, учёт дозы или периодичность приёма лекарств невозможны без базовых знаний данной науки.

Список использованной литературы:

Википедия: [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Иванова Д.С. Значение информационных технологий в медицине // Материалы XII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум - 2020» URL: https://scienceforum.ru/2020/article/2018019617 (дата обращения: 27.12.2019 ).

Петров Ю.А. Информационные технологии в медицине // Материалы XII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум - 2020» URL: https://scienceforum.ru/2020/article/2018019383 (дата обращения: 25.12.2019 ).

Просмотров работы: 13