Концепция Идеальный город-сад - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Концепция Идеальный город-сад

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Город-сад — концепция идеального города, которую разработал английский социолог-утопист Эбенизер Говард на рубеже 19-го и 20-го веков. Его идея оказала сильное влияние на развитие градостроения в XX веке и все еще находит отражение в современных урбанистических концепциях. Говард изложил свои мысли в книге «Города-сады будущего».

Город-сад — малонаселенное и малоэтажное поселение, которое сочетает в себе преимущества города и деревни, не наследуя основных недостатков того и другого. Люди в городе-саде живут в гармонии с природой в уютных благоустроенных районах, в основном работают на производстве и получают все необходимые блага цивилизации без стрессов капиталистического мегаполиса.

Идея Говарда

Предпосылками создания концепции стал бесконтрольный рост Лондона во времена индустриальной революции, отсутствие продуманных городских пространств, которая не позволяла простым жителям приобрести комфортное жилье в пределах городской черты. По мнению автора концепции, Лондон того времени превращался в разросшееся чудовище, абсолютно непригодное для счастливой жизни.

Идея Говарда — построить новые идеальные города, которые помогут разгрузить перенаселенную столицу. Прежде всего, это должны быть небольшие поселения, примерно на 32 тысячи человек. Они могут объединяться в ассоциации с единым центром, обслуживающие до 250 тысяч человек.

Жилая часть города — круг, площадью 1000 акров, поделенный на шесть секторов. В центре всего сад, окруженный общественными зданиями: торговый центр, библиотека, больница, театры, музеи. Второй круг — зеленый парк с застекленными оранжереями, спортивными площадками, торговыми и выставочными зонами. Далее чередуются круги жилой застройки и зеленых насаждений. Администрация предлагает архитекторам свободу творчества и самовыражения, в основном, строятся малоэтажные дома, коттеджи, с личными приусадебными участками.

Окружает город два пояса: первое похоже на большой парк, в котором расположены школы, церкви и административные здания, второе — промышленная зона фабрики, заводы, склады, рынки. Вокруг города общественная земля, которую оберегают от застройки.

Город-сад не может перенаселиться, как это происходит с мегаполисом. Для него единственная возможность разрастись — создать свой город-спутник за границей сельскохозяйственного пояса. Говард считал, что в итоге вокруг Лондона должно появиться больше двух десятков таких городов.

Первый город-сад в Англии

Разработку первого города-сада начали уже в 1903 году, в местечке Лэчворт в 50 км от Лондона. Архитекторами выступили Барри Паркер и Рэймонд Анвин. Они разработали генплан города, руководствуясь концептуальными схемами Говарда — большой городской сад в центре, аккуратные дома, разряженные парками и скверами, удобные транспортные проезды, оттесненная на внешний круг промышленная застройка, — все это создавало нужное ощущение уюта и близости к природе.

Архитекторы позволили себе и несколько отступлений от первоначальной концепции: промышленный район сосредоточен не по периметру, а только в восточной части города, муниципальные здания располагаются на одной центральной улице — Бродвее. Участки с домами, благодаря холмистому ландшафту, получили самую разнообразную форму, встречаются открытые дворы общего пользования и переулки.

Однако англичане не спешили покидать большие населенные пункты ради перспективы жить в идеальном городе будущего. Связано это было с целым фактором причин. Во-первых, сами промышленники не спешили переносить свои заводы и фабрики за пределы мегаполисов, так что жители городов-садов часто при переезде оставались без работы. Также повлияли отсутствие привычной инфраструктуры не устраивала многих и сама идея жить вдалеке от культурных и социальных благ, которые дает столица, и высокая стоимость жилья в «идеальных» поселениях. В 1908 году население города достигло 5 тысяч жителей, а к концу 20-х едва превышало 14 тысяч. Конечно, такой незначительный отток не мог спасти Лондон от перенаселенности. Прогрессивное население было еще очаровано промышленностью, концепция Говарда опережала свое время.

Развитие идеи города-сада в Англии и по всему миру

Несмотря на неудачу с первым городом-садом, идея еще привлекала людей. Градостроители, архитекторы и общественные деятели продолжали работать над концепцией и выводить новые формулы идеальной городской жизни.

После Второй мировой войны вновь возник вопрос необходимости разуплотнения столицы, и строительство городов вокруг Лондона продолжилось. Руководил проектами застройки Патрик Аберкромби, который позаимствовал у Говарда концептуальную составляющую города-сада, но решил строить города побольше, на 60-100 тысяч человек и создавать «разгружающие» зоны в пригороде. Его проект известен под названием «Большой Лондон» или «План Аберкромби». Он включал в себя создание многочисленных парковых зон, переселение населения из густонаселённых районов в менее населённые (из расчёта 1000 человек на 4 акра), строительство 8 городов-спутников. Создание садов-пригородов казалось должно сработать эффективнее, но к 1963 году в новые города-спутники Лондона переселилось всего 263 тысячи человек.

К настоящему времени в Лондоне насчитывается 32 города-сада, но идея Говарда вышла далеко за пределы Британии. Поселения, разработанные в соответствии с концепцией появились по всему миру: районы-сады в Германии и Бельгии, Парк Гэуля в Испании, города в Италии, Чехословакии, Австрии. Еще в 1910-х годах появилось первое такое поселение в России — в Кратове, в 40 км от Москвы. Автором проекта стал архитектор В. Н. Семенов, работавший в Англии в 1908–1912 годах

Форест Хиллс Гарден

В США же первым городом садом Форест Хиллс Гарден, (Олмстед-младший), был построен в районе Квинс на территории 142 акра, соединялся с Манхэттеном железной дорогой и интересен тем, что там впервые были построены «сборные» дома. На фабрике неподалёку рабочие готовили блоки из которых собирался дешёвый и уютный дом всего за 190 дней. Эти дома стоят и по сей день и по внешнему виду их практически невозможно уличить. Всего, в США было построено больше десятка таких городов.

Город-сад в Барнауле.

В 1914 году в газете «Жизнь Алтая» была опубликована статья «Города будущего, города-сады». В статье достаточно подробно излагалось содержание книги Э. Говарда «Город будущего». Автора статьи увлекла идея англичанина создать проект жизнеустройства, в котором бы сочетались все положительные стороны жизни как города, так и деревни. В 1915 году в Барнауле был открыт филиал русского общества городов-садов. После пожара 2 мая 1917 года в Барнауле встал вопрос обеспечения жильём погорельцев. Через несколько месяцев, 23 октября 1917 года Барнаульская городская дума утвердила план сада-города, разработанный с участием архитектора Ивана Носовича. В его основе была идея возведения для пострадавших от пожара оригинального городка.

Основные пункты градостроительного проекта:

участки под строительство жилого комплекса предлагались размером в 200 квадратных саженей (107×80 м);

жилые здания не должны были превышать два этажа;

один дом — одна семья;

80 % площади должно было быть абсолютно свободно от построек и находиться под садом, огородом, цветником, хвойными насаждениями;

земельный участок по плану нельзя было обносить забором;

скот и птицу разрешалось держать только в закрытых помещениях;

нельзя весь участок использовать в качестве огорода;

Каждый дом должен иметь свою индивидуальность и неповторимость.

По общему замыслу город-сад должен был занять территорию в 9 гектаров. Центром нового города предполагалось сделать идеально круглую площадь, от которой отходило бы шесть симметричных радиусов-бульваров. Площадь должна была напоминать солнце, бульвары — солнечные лучи. Радиус по плану — один километр. По периметру площадь предполагалась обсадить зелёными насаждениями, преимущество отдавалось деревьям.

По сути, это была модель идеального города: существует промышленная и жилая зоны. Согласно плану, городской общественный транспорт предполагалось пустить только по бульварам, грузовой — в объезд города.

В северной части города приступили к строительству. Было выделено 300 участков для строительства. Но желающих оказалось так много, что пришлось проводить жеребьёвки. Стимулом было то, что погорельцы желали обзавестись жильём. Однако из-за общей хозяйственной неупорядоченности в ходе реализации проекта нарушались элементарные градостроительные нормы, а во время строительства нередко происходил самозахват территории.

Но планы и реальное строительство не совпадали, отчасти из-за стоимости проекта, а также после прихода Советской власти. В Барнауле проект города-сада в целом не был осуществлён, но некоторые влияния идей сказались на облике социалистического городка, к строительству которого в Барнауле приступили в 1930-е годы

Поселок «Сокол в Москве

Первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году. Расположен в Северном административном округе, неподалёку от построенной позднее станции метро «Сокол». Посёлок «Сокол» стал одним из воплощений концепции города-сада. С 1979 года посёлок находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. С 1989 года посёлок «Сокол» перешёл на самоуправление.

Его разрабатывали архитекторы А. Щусев, Н. Марковников, И. Жолтовский, братья Веснины, Н. Дюрнбаум, Н. Колли, А. Семилетов, И. Кондаков, В. Платонов, а также художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни; живописцы К. Истомин, П. Кончаловский; скульптор И. Ефимов.

8 августа 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве, согласно которому кооперативным объединениям и отдельным гражданам предоставлялись права застройки городских участков. Тогда в Москве катастрофически не хватало жилья, а денег на его строительство власти выделяли очень мало.

Первоначальный план посёлка «Сокол» был разработан Н. В. Марковниковым по Гипподамовой системе: улицы пересекались под прямыми углами и делили посёлок на несколько одинаковых кварталов.

Но позднее к работе над планом присоединился В. А. Веснин, и совместно ими было решено отдать предпочтение свободной планировке.

Важное значение придавалось восприятию окружающей среды. Эта концепция была разработана философом П. А. Флоренским и художником-графиком В. А. Фаворским. Улицы посёлка были проложены таким образом, чтобы зрительно расширить пространство.

Посёлок «Сокол» занимает площадь в 21 га. Каждый участок имеет площадь примерно 9 соток. Для каждого дома в Соколе разработана индивидуальная планировка, на каждой улице высажены свои породы деревьев: татарские и остролистные клены, ясени, тополя, мелколистные липы. Поселок создан по принципам, описанных в «Городах-садах будущего».

В посёлке произрастали и редкие растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Сады посёлка «Сокол» являются частью природного комплекса Москвы.

Канберра

Канберра — столица Австралии. Это небольшой городок с населением 380 тыс. человек, очень уютный и с большим количеством зелени. Этим он сильно отличается от других столиц.

В 1901 году власти Австралии приняли решение построить новый город, чтобы разрешить спор двух самых крупных городов за право называться столицей. Объявили международный конкурс за самый лучший дизайн, который выиграл архитектор из Америки Берли-Гриффин. В основе дизайна по задумке архитектора концепция город-сад.

Талантливые инженеры решили построить новый город в полной гармонии с природой. При создании своего проекта Гриффины так умело учли все ландшафтные и климатические особенности местности, что город очень гармонично вписался в окружающую природу.

Строительство начали уже в 1913 году. Территория Канберры делится на несколько округов, крупнейшими являются Северная и Южная Канберра. В свою очередь эти крупные округи делятся на районы и кварталы, которые между собой разделены живописной природой.

Центром композиции выбран самый высокий – Капитолийский холм, от которого лучами расходились линии, объединяющие другие центры. В городе было высажено около 12 миллионов деревьев со всех уголков планеты. На ряду, с привычными для этих мест деревьями здесь произрастают такие деревья как японская сакура, русская береза, очень много хвойных, миндаль.

Кроме живописной природы Канберра знаменита еще и своими необычными зданиями, и архитектурными сооружениями. К таким можно отнести — здание «треугольный парламент», в центре которого располагается парламент; из озера Берли-Гриффин которое находится по средине города, бьет огромны фонтан, который назван в честь капитана Кука;

Здание академии наук оформлено в виде полусферы, если смотреть издали, то можно подумать что это хижина эскимосов; так же оригинальным и не обычным сооружением является башня-звонница Карилон.

Этот город считается городом порядка, поскольку он изначально был построен по определенной четкой схеме.

Заключение

В самом начале города-сады критиковались за уничтожение сложившейся экономической системы, за уничтожение красоты природы и попытку «цивилизовать всё», а так же за неприспособленность и неспособность города выйти к самоокупаемости. Позже, с развитием движения за уплотнение городской среды, города-сады критиковались как противоположность самому движению.

Во второй половине двадцатого века стало ясно, что концепция города-сада не обрела серьезную популярность в мире. Однако многие идеи, заложенные в ней, нашли свое отражение в дальнейшем развитии архитектуры и градостроительства.

Еще одним направлением стало строительство дачных поселков – небольших населенных пунктов со временным жильем, расположенных на определенном расстоянии от города и частично разгружающих мегаполисы на выходные, праздники и в теплое время года. Они обычно построены в живописных природных местах – в лесу или на берегу реки.

Одним из направлений развития этой концепции стало создание спальных районов – массивов многоэтажных многоквартирных домов на окраинах крупных городов. Стандартные планировки жилмассивов имеют корни в идее города-сада. Отличие заключается в том, что малоэтажное строительство было заменено многоэтажным.

К теперешнему времени, архитекторы и градостроители вернулись к движению «за города-сады», однако переосмыслив их (и сменив название на «новый урбанизм»), теперь это уже скорее эко деревни-сады. В 2017 том году планируется построить несколько новых деревень по этому принципу размером от 1500 до 10 000 домов.

Список используемых источников

Город-сад [Электронный ресурс] / https://design-mate.ru

Форест-Хиллс-Гарденс [Электронный ресурс] / https://samsebeskazal.livejournal.com

Поселок Сокол [Электронный ресурс] / https://um.mos.ru

Канберра [Электронный ресурс] / http://australiainfo.net

Город-сад (Барнаул) [Электронный ресурс] / https://ru.wikipedia.org

Просмотров работы: 34