Защита авторских прав в РФ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Защита авторских прав в РФ

Ташлинцева Ю.И. 1
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный университет им. Г.И. Носова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вопросы, которые касаются рассмотрения авторского права являются одной из актуальных тем сегодняшнего времени, когда информация стала одним из факторов производства современного общества.

Как известно, авторское право в целом – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения людей по поводу создания и использования произведений науки, искусства, литературы, науки т.д. Защита авторских и смежных прав является одним из самых сложных способов реализации права. Это обусловлено тем, что для возникновения, осуществления и защиты авторских и смежных прав регистрация объекта или соблюдение каких-либо формальностей не требуется. Именно поэтому доказать факт нарушения авторских прав довольно сложно. Поэтому, многие люди, которые задействованы в данной сфере, а это почти каждый человек, сталкиваются с проблемой того, как обезопасить свои данные и произведения интеллектуального характера.

Само по себе нарушение авторских прав является нарушением культурных прав человека, так как последняя редакция Статьи 44 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» [1]. К тому же авторское право охватывает имущественные и личные неимущественные права человека. К имущественным авторским правам можно отнести право на воспроизведение своих произведений, публичное исполнение произведений, а также право на импорт своих трудов в целях распространения. К неимущественным авторским правам относится право признаваться автором произведения, право на защиту своего труда, право на отказ обнародования своего произведения и др. Важно отметить, что авторские права распространяются как на опубликованные, так и на неопубликованные труды, которые выражаются в какой-либо объективной форме, а также в форме изображения, звукозаписи или видеозаписи.

Авторское право очень широко в своем понимании, и как было сказано выше, в связи с быстрорастущими темпами информации и развитием глобальной сети интернет, следуют затронуть именно эту сферу авторского права, так как все больше людей публикуют свои произведения на различные форумы и сайты в интернете и сталкиваются с проблемами нарушений своих прав.

В первую очередь, стоит разобраться с признаками нарушения. Итак, одними из примеров нарушенного авторского права могут служить: если вы заметили пост, который почти полностью копирует заметку из какого-либо вашего блога; Ваша песня появилась в ролике незнакомого вам автора без вашего согласия на это; сделанный вами видео ролик и фото оказались выложенными без разрешения на другом сайте и тд. Это не все примеры нарушений, но именно с такими проблемами сталкивается большинство пользователей интернета.

Если же авторское право все же было нарушено, то необходимо подать заявление для судебного производства в ходе осуществления правосудия по гражданским делам. Заявление должно содержать наименование суда, подробную информацию о заявителе и ответчике, суть нарушения, а также основные требования лица, которое подверглось нарушения, обстоятельства, на основании которых предъявляются исковые требования, доказательства. Если истец желает обжаловать сразу несколько нарушений, в иске. В некоторых источниках указывается, что самые высокие шансы выиграть дело имеются в суде первой инстанции. Каждый последующий этап уменьшает возможность доказать нарушение, поэтому требует квалифицированного представления интересов истца в суде.

Хотелось бы привести практический пример о том, как же все таки защищаются авторские права, поэтому мной была выбрана статья Анны Перовой из газеты «Коммерсантъ». Так, в 2016 году Российское Авторское общество или РАО потребовало взыскать с администрации города Сочи материальную компенсацию за нарушение прав на музыкальные произведения, а именно было сыграно около 20 произведений, которые входят в репертуар РАО на концерте в честь Дня города. Автор статьи указывает, что, несмотря на отказ ответчика признавать факт нарушения, суд все же встал на сторону РАО с указанием на то, что «авторские права РАО распространяются на любое публичное исполнение музыкальных произведений» [3]. Как сообщает источник, Российскому Авторскому Обществу удалось получить компенсацию в размере 220 тыс. рублей. На основе этой статьи нужно отметить, что человек или организация, чьи произведения были использованы против его воли, имеет право на получение компенсации в суде.

В статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» сказано: «Нарушение авторского права наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо же лишением свободы на тот же срок» [2].

Все же, судебный процесс по подобным делам иногда бывает довольно сложным, поэтому стоит на раннем этапе обезопасить свое произведение, чтобы в дальнейшем не было подобных разбирательств. Среди некоторых способов можно выделить, в первую очередь, указание авторского знака «©» или же водяного знака, если это какое – либо изображение. Не менее важным является указание имени физического или юридического лица, которому принадлежат права на произведение интеллектуальной собственности. Данные способы не могут давать полной защищенности автору, но все же, это поможет и другим пользователем не нарушить авторское право другого человека, так как они уже могут увидеть авторские знаки и другие признаки того, ролик, фотография или песня уже принадлежат другому человеку.

Институт авторского права играет важную роль в жизни современного общества, так как он помогает увеличить его творческий потенциал, и очень важно защитить свои труды, если они незаконно были использованы кем-либо.

Список используемой литературы

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный источник] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/

Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019) [Электронный источник] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

Перова А.В. Мэрия Сочи выплатит компенсацию РАО за исполнение песен во время Дня города // «Коммерсантъ», 2017, №2 // режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3453616.

Просмотров работы: 51