ВОЗДЕЙСТВИЕ ИСКУССТВЕННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БИООБЪЕКТЫ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИСКУССТВЕННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БИООБЪЕКТЫ

Турапова Айыке Байышбековна 1, Каримов Ислам 1
1КГМА им. И.К. Ахунбаева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

ХХІ век – век высоких информационных технологий. В современности людей невозможно представить без бытовых гаджетов, в частности смартфонов. В результате технического прогресса наша экосистема также стремительно загрязняется радиочастотными электромагнитными излучениями.

В настоящее время появляется всё больше данных о реальности биологического и экологического влияния слабых и даже сверхслабых электромагнитных полей определённой природы [1]. Серьёзное действие на биосферные процессы и системы оказывают ритмические изменения магнитного поля и излучения Солнца. Во многом эти ритмы хорошо синхронизированы с ростом и развитием растительных, и животных организмов; влияют они на микроорганизмы. Большой чувствительностью и восприимчивостью к ритмам солнечной активности обладает человек [2].

Учеными были оценены показатели здоровья людей, которые подвергались влияниям ЭМИ. Негативное воздействие ЭМИ проявлялось в превышении уровня заболеваемости болезнями, связанных с повышением кровяного давления, снижения естественной резистентности организма [3,4].

Многочисленные исследования показывают, что ЭМП и ЭМИ искусственных (технических) устройств и систем при их недостаточно правильном использовании могут вызвать неблагоприятные эффекты, ухудшать здоровье населения  и  состояние  других  компонентов  биосферы [5].  

В наше время существуют множество гаджетов, которые облегчают нашу жизнь. Но каждый такой аппарат представляет из себя опасность для растений и животных в виде ЭМИ. Эти искусственные ЭМИ нарушают синхронности биоритма природы. При этом для оценки значимости и исследования действия ЭМП и ЭМИ весьма важное значение приобретают экспериментальные исследования.

Цель работы

Изучить влияние искусственных электромагнитных волн на растения, животные и в частности на здоровье человека.

Материалы и методы исследования

В качестве экспериментальных животных были взяты белые мыши в количестве 16 штук (8 опытных, 8 контрольных). Опыты проведены на 8 белых мышей, которые подвергались общему ежедневному дистанционному воздействию СВЧ – полей на протяжении 30дней, каждый день по одному часу. Интенсивность   облучения   составляла   78 мВт/см2

В этой работе исследовано влияние ЭМ излучений на поведение белых мышей. А также исследовано влияние ЭМ поля на количественные и качественные изменения морфологического состава периферической крови белых мышей.

Были отобраны 16 лабораторных мышей одного вида и примерно одного возраста: 8 из них (контрольная группа) были помещены в нормальные условия жизни, а 8 других (подопытная группа) находились под влиянием ЭМИ. И те, и другие мыши хорошо питались.

Через месяц взяли крови обеих групп мышей и сданы для анализа в лабораторию. Кровь у мышей получена из пещеристого синуса методом Г. Ребигера. Для этого во внутренний угол глаза, между орбитой и глазным яблоком, проводят иглу вдоль кости в горизонтальном направлении и шприцем насасывают кровь[6,7,8].

По результатом ОАК (общий анализ крови) у подопытных групп мышей явно увеличено количество эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов, которые приведены по таблице1.

Таблица 1

Оценка разности средних показателей, двух выборок ОАК сыворотки крови мышей (контроль-опыт)

Исследуемые показатели

Контрольная группа

Подопытная группа

1

Эритроциты

   

2

Гемоглобины

   

3

Тромбоциты

15

17

Кроме ОАК также проведено микроскопическое исследование на качественные изменения крови мышей. Для этого капли крови мышей исследованы под микроскопом и получены фотографии микроскопических исследований (Рис.2 и Рис.3).

Результаты  исследований  показали:

Результаты оказались следующими: эритроциты в крови мышей, находящихся под влиянием ЭМИ, были склеены между собой, т.е. нарушена однородность эритроцитов и увеличен объем тромбоцитов (Рис.1). Структура крови мышей, находящихся в нормальных условиях, не изменилась, т.е. однородность эритроцитов не нарушена (Рис.2).

 

Рис.2. Изображение капли крови мыши под микроскопом, которая находилась в обычных условиях.

Рис.1. Изображение капли крови мыши под микроскопом, которая находилась под влиянием ЭМИ.

А также наблюдено поведение активности мышей: активность

подопытных групп мышей снизилось, чем у мышей в контрольной группе.

Материалы и методы исследования

Для проведения исследований нами было использовано зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза и фасоль). Отобраны здоровые, одинаковые по размерам 40 шт. зерен кукурузы и 40 шт. зерен пшеницы. Зерна кукурузы и пшеницы, каждый по 20 шт. находились в обычных условиях, а остальная часть (с таким же количеством зерен) была помещена в условия с облучением искусственного ЭМИ (для этого использовали домашний Wi-Fi роутер) на длительное время (период опыта 1 месяц). Также отобраны бобы фасоли количеством 14 шт., из которых 7шт. находились в обычных условиях, 7шт. – под облучением (возле Wi-Fi роутера) в течение 16 дней.

Действию  микроволн были подвергнуты зерна злаков с момента их рассадки и семена фасоли с момента их погружения во влажную среду. В  течение  всего  периода  выращивания  определяли  характерные  показатели  роста  и развития растений: количество появившихся ростков, высота ростков (График 1., График 2., График 3., График 4.,График 5).

График 1. Влияние микроволнового облучения на развитие пшеницы

График 2. Влияние микроволнового облучения на рост пшеницы

График 3. Влияние микроволнового облучения на развитие кукурузы

График 4. Влияние микроволнового облучения на рост кукурузы

График 5. Влияние микроволнового облучения на рост семян фасоли

Результаты  исследований  показали:

Семена пшеницы и кукурузы в нормальных условиях проросли в большем количестве и высота ростков превышала высоту ростков семян злаков, находившихся под облучением. Опыт показал, что рост растений существенно ухудшается при длительном пребывании в помещениях под искусственным ЭМИ. Также первое время семена фасоли под влиянием ЭМИ росли быстрее, чем в нормальных условиях. Но через некоторое время рост фасоли возле роутера замедляется (График 5.), а рост фасоли в контрольной коробке продолжал расти таким же темпом, что и вначале. Также получены явные различия по цвету ростков семян. Цвет стебля контрольных растений был зеленым, а цвет стебля растений, находящихся под облучением был более желтым.

3.Материалы и методы исследования

Для исследования действия ЭМИ на организм человека проведен социальный опрос с помощью анкеты среди студентов 1 курса ВУЗов Бишкека. В ходе социологического исследования было опрошено 140 респондентов. Из них: 85(61%)-мужчин;55(39%)-женщин. Возрастная структура:17-24 лет.

Результаты  исследований  показали:

Обработаны результаты анкетирования (Таблица 2.). В анкете были вопросы, связанные со здоровьем человека. И в связи с этими вопросами получены количественные и качественные анализы вредности ЭМИ (1а,1б, 2а,2б, 3а,3б.). Количество студентов, имеющих проблемы со здоровьем еще раз проанализировано на длительность использования электронных гаджетов(1б.,2б.,3б.).

По таблице (1а.) видно, что 16% (23чел.) студентов часто страдают от головных болей. Из этих 23 студентов 87% пользуются электронными гаджетами более 3х часов в сутки(1б.).

По таблице (2а.) видно, что 24% (34чел.) студентов имеют проблемы со сном. Из этих 34 студентов 88% пользуются электронными гаджетами более 3х часов в сутки(2б.).

По таблице (3а.) видно, что 22% (31чел.) студентов очень быстро устают во время учебного процесса (за 1-2ч.). Из этих 31 студентов 94% пользуются электронными гаджетами более 3х часов в сутки (3б.).

Таблица 2.

 

1а.

 

1б.

 

2а.

 

2б.

 

3а.

 

3б.

Вывод

По итогам первого эксперимента выявлено, что длительное воздействие ЭМИ на организм сопровождается увеличением вязкости крови. Во время проведения второго опыта обнаружено, что воздействие облучения на семена зерновых ведет к ингибированию развития растений.

А по результатам социального опроса выявлено, что студенты, которые пользовались смартфонами более 3-х часов в день имеют проблемы со здоровьем.

Таким образом можно сделать вывод, что длительное воздействие ЭМИ оказывает негативное влияние на все живые организмы. Поэтому следует свести к минимуму время пользования электронными гаджетами.

Список литературы/ References

Шноль С.Э. Третий Международный симпозиум по космогеофизическим корреляциям в биологических и физико-химических процессах. //Биофизика. 1995. Т.40. Вып.4. С.725-731

Дёмин А.К. Электромагнитное загрязнение окружающей среды и здоровье населения России // Серия докладов// М.,1997. 91 с. 

Рахманов Р.С., Гаджиибрагимов Д.А., Гладилин А.В., Бахмудов Г.Г. Априорная и апостериорная оценка профессионального риска при работе с ЭМИ различной частоты // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, №4(74),2010.С.47-50.

Гладилин А.В., Рахманов Р.С. Оценка влияния климато-погодных факторов на здоровья работающих с ЭМИ // Медицинский альманах №5(18), 2011.С.270-271.

Григорьев Ю.Г. // Материалы конференции «Проблемы электромагнитной  безопасности человека. Фундаментальные и прикладные исследования». М., 1996. с.1519  

Лабораторные животные-2012, [Электронный ресурс]: Способы взятия крови у мышей: http://handcent.ru/laboratornye-zhivotnye/440-sposoby-vzyatiya-krovi-u-myshey.html (дата обращения: 17.02.2018). 

Лабораторные животные-2012, [Электронный ресурс]: Способы взятия крови у морских свинок: http://handcent.ru/laboratornye-zhivotnye/402-sposoby-vzyatiya-krovi-u-morskih-svinok.html (дата обращения: 17.02.2018). 

8. СПРАВОЧНИК. Физиологические, биохимические и биометрические показатели нормы экспериментальных животных. СПБ.: Изд-во «ЛЕМА», 2013.- 116 С.

Просмотров работы: 77