Влияние класса заболеваний на продолжительность жизни мужчин и женщин России - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Влияние класса заболеваний на продолжительность жизни мужчин и женщин России

Никулова В.П. 1
1Коломенский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский политехнический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Продолжительность жизни населения является важным показателем для любой страны. На продолжительность жизни оказывают влияние множество факторов, но одним из главных факторов является состояние здоровья населения. Состояние здоровья населения страны выражается в показателях смертности по классам заболеваний. В данной статье рассматривается влияние на продолжительность жизни мужчин и женщин России некоторых заболеваний и явлений, а именно заболеваний органов дыхания, органов пищеварения, системы кровообращения и такого явления, как самоубийства.

Для анализа были взяты данные из официальных источников [1] и [2]. Проанализировав среднюю продолжительность жизни женщин и мужчин России за 9 лет (2010-2018 гг.), можно сказать о том, что в целом женщины живут дольше мужчин на 10 лет и их продолжительность жизни каждый год увеличивается на 0,39 года, при этом мужчин на 0,62 года. В процессе анализа также выявлено, что за 9 лет наименьшее влияние на продолжительность жизни мужчин и женщин оказывали болезни органов дыхания и самоубийства, так как коэффициент корреляции между продолжительностью жизни и этими явлениями оказался наименьшим. Стоит отметить, что смертность мужчин от заболеваний органов дыхания сокращается в среднем на 0,13 случаев в год, а от самоубийств на 2,47 случая, при этом смертность женщин от данных явлений сокращается в среднем на 0,44 случая в год и на 0,2 случая в год соответственно. Из всего сказанного можно сделать вывод о том, средняя продолжительность жизни мужчин с каждым годом увеличивается на большее количество лет, чем женская, хотя у женщин она всё ещё больше мужской. Также можно говорить о том, что хотя ежегодная смертность от болезней органов дыхания сокращается у обоих полов, но в большей степени смерти от данного заболевания подвержено мужское население. При этом самоубийству в большей степени подвержены женщины, чем мужчины, при чём ежегодный показатель сокращения смерти от самоубийств у мужчин и женщин имеет большой отрыв (2,47 и 0,2 соответственно).

Наибольшее влияние на продолжительность жизни российских мужчин и женщин за последние 9 лет оказывали заболевания органов пищеварения и системы кровообращения, так как коэффициенты корреляции между этими показателями оказались наибольшими. Рассмотрим динамику смертности от этих заболеваний на графиках, показанных рисунках 1-4. Во всех аналитических зависимостях, полученных в результате применения регрессионного анализа, х=1 для 2010 года

Рис.1. Влияние болезней системы органов пищеварения на продолжительность жизни мужчин

Рис. 2 Динамика смертности от болезней системы кровообращения (мужчины)

Проанализировав данные рисунки, можно сделать вывод о том мужская смертность от заболевания системы органов пищеварения каждый год сокращается на 0,13 случая. При этом мужская смертность от болезней системы кровообращения хоть и сокращается ежегодно, но остаётся самой наибольшей среди всех рассмотренных видов смертности (246 случаев на 100 тыс. чел.), следовательно, на мужскую продолжительность жизни она влияет больше всего.

Рис. 3 Влияние болезней системы органов пищеварения на продолжительность жизни женщин

Рис. 4 Динамика смертности женщин от болезней системы кровообращения

Проанализировав графики, можно говорить о том, что ситуация женщин с данными заболеваниями намного лучше, чем у мужчин, хотя эти заболевания и оказывают наибольшее влияние на женскую продолжительность жизни. Смертность от заболеваний органов пищеварения сокращаются на 0,2 случая ежегодно, а показатели смертности от болезней кровообращения намного меньшие, чем у мужчин (49,5 случая на 100 тыс. чел в 2018 году).

Следует отметить, что по прогнозу в следующие 3 года (2019-2021 гг) динамика смертности мужчин и женщин от болезней кровообращения и системы органов пищеварения будет сокращаться, а продолжительность жизни обоих полов будет увеличиваться.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что в наибольшей степени смерти от данных заболеваний подвержены мужчины, но больше всего мужчины России подвержены смерти от заболеваний крови. При этом заболевания крови остаются ведущей причиной смерти обоих полов.

В заключение можно говорить о том, что в России ежегодно увеличивается продолжительность жизни обоих полов, но при этом наша страна больше всего нуждается в принятии мер по снижению уровня смертности от заболеваний системы кровообращения и от заболеваемости органов пищеварения, поскольку, возможно, эти меры помогут увеличить продолжительность жизни населения России в целом за счёт сокращения смертности от данных заболеваний.

Список литературы

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России [Электронный документ]. Дата обращения 15.12.2019

Женщины и мужчины России. 2018: Стат.сб./ Ж56 Росстат. - М., 2018. – 241 с. https://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/wo-man18.pdf . [Электронный документ]. Дата обращения 15.12.2019

Просмотров работы: 45