Новые правила судебного примирения: что изменилось в АПК РФ? - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Новые правила судебного примирения: что изменилось в АПК РФ?

Нигматуллина Д.Ш. 1, Азаматова Л.Л. 1
1БашГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель изменений — расширить возможности сторон по примирению, а также стимулировать стороны самостоятельно разрешать споры. У участников процесса появились новые возможности. Например, вернуть часть госпошлины при утверждении мирового соглашения либо воспользоваться услугами судебного примирителя. Появились и новые обязанности при составлении иска и отзыва на него. Рассмотрим новые правила о судебном примирении.

У истцов появились две дополнительные обязанности.

Во-первых, в исковом заявлении теперь нужно указывать сведения о предпринятых сторонами действиях по примирению, если они были (п. 8.1 ч. 1 ст. 125 АПК РФ) [1]. Во-вторых, к самому иску теперь нужно прикладывать документы, подтверждающие совершение действий по примирению, если они были (п. 7.1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Если эти правила нарушить, суд оставит иск без движения (ст. 128 АПК РФ). Чтобы избежать негативных последствий, в исковом заявлении нужно прописать, какие действия предпринял истец, чтобы урегулировать спор без суда. К самому исковому заявлению в этом примере нужно приложить копию претензии и квитанцию об отправке ее ответчику. Детально расписывать принятые меры по примирению с ответчиком смысла нет, поскольку такое указание — формальность, которая не повлияет на исход спора.

Так же и с ответчиками, у которых есть три дополнительные обязанности:

указывать в отзыве на иск сведения о предпринятых сторонами действиях по примирению, если они были (п. 3.1 ч. 5 ст. 131 АПК РФ);

указывать в отзыве на иск мнение ответчика о перспективах примирения сторон (п. 3.2 ч. 5 ст. 131 АПК РФ);

прикладывать к отзыву документы, которые подтверждают совершение действий по примирению, если они предпринимались (п. 4 ч. 5 ст. 131 АПК РФ).

Если нарушить эти правила, суд, скорее всего, примет отзыв. Однако устранить недостатки все равно придется.

Что касается порядка судебного примирения, то суд обязан содействовать примирению сторон. В определении о подготовке к делу суд обязан указать сторонам на возможность обратиться за содействием в разрешении спора к суду или медиатору, а также право использовать другие примирительные процедуры — например, переговоры (ч. 1 ст. 134 АПК РФ). Суд на этапе подготовки дела обязан принимать меры для примирения сторон. Для этого суд может предложить сторонам использовать какую-либо примирительную процедуру или отложить проведение предварительного заседания (абз. 2 ч. 1 ст. 134 АПК РФ). Предложение сторонам примириться суд может включить в определение или сделать устно (абз. 2 ч. 1 ст. 138.1 АПК РФ). Во время подготовки судья обязан разъяснить сторонам существо и преимущества примирительных процедур, а также последствия совершения действий по примирению (п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ).

Отчасти такие действия суд совершал и ранее. Однако это скорее напоминало формальность. Например, судья указывал в определении о подготовке на возможность заключить мировое соглашение и этим ограничивался. Стороны такое указание чаще всего оставляли без внимания. Теперь есть вероятность, что суды будут тщательнее выполнять свою обязанность по примирению сторон. Закон закрепил четыре принципа примирения: добровольность, сотрудничество, равноправие сторон и конфиденциальность (ч. 2 ст. 138 АПК РФ). Само примирение возможно на любой стадии процесса (ч. 2 ст. 138 АПК РФ).

Чтобы воспользоваться примирительной процедурой, стороне нужно заявить ходатайство, согласиться с ходатайством оппонента или с предложением суда. После этого судья отложит разбирательство, а в определении укажет круг вопросов, которые нужно разрешить, и сроки проведения примирительных процедур (ч. 2 ст. 138.1 АПК РФ).

При необходимости судья может продлить срок для примирения (ч. 3 ст. 138.1 АПК РФ).

Примирение состоялось, если стороны достигли хотя бы одного из результатов примирения. Закон называет семь таких возможных результатов по гражданско-правовым спорам (ст. 138.6 АПК РФ):

мировое соглашение в отношении всех требований или их части;

отказ от иска полностью или в части;

признание иска полностью или в части;

отказ от жалобы полностью или в части;

признание обстоятельств, на которые ссылается оппонент;

соглашение по обстоятельствам спора;

письмо-согласие на регистрацию товарного знака.

В спорах с государственными органами стороны также могут заключить соглашение о квалификации сделки, которую совершила сторона, о статусе или характере деятельности стороны. А мировое соглашение по таким делам суд утвердит только в том случае, если заключение такого соглашения входит в компетенцию участвующего в деле административного органа (ч. 3 ст. 190 АПК РФ).

По результатам примирительных процедур истец сможет вернуть часть уплаченной госпошлины в зависимости от стадии, на которой удалось примириться:

70 процентов — до принятия решения в суде первой инстанции;

50 процентов — в апелляции;

30 процентов — в кассации или надзоре [2] (абз. 2 подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Теперь истец сможет вернуть всю сумму госпошлины, если ответчик выполнил исковые требования после начала процесса (абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Ранее в таком случае пришлось бы взыскивать госпошлину с оппонента.

Если в срок, который установил суд, договориться не получилось, судья возобновляет разбирательство дела (ч. 5 ст. 138.1 АПК РФ).

Ранее АПК РФ детально регламентировал только одну примирительную процедуру — мировое соглашение. Остальные примирительные процедуры — переговоры и различные виды посредничества — АПК РФ лишь упоминал в нескольких статьях, но не раскрывал их содержание. Теперь в законе появились отдельные статьи, которые посвящены другим трем примирительным процедурам: переговорам, медиации и судебному примирению.

Переговоры (ст. 138.3 АПК РФ). Закон урегулировал эту примирительную процедуру кратко, закрепив, что стороны вправе провести переговоры на условиях, которые сами же и определяют (ч. 1 и 2 ст. 138.3 АПК РФ). Кроме того, стороны будут обязаны провести переговоры, если это указано в законе или в договоре. Случаев, когда стороны обязаны провести переговоры, в законах пока нет. Однако стороны могут включить подобное условие в договор. Это можно сделать как до, так и после возбуждения дела в суде.

Медиация (ст. 138.4 АПК РФ). Несмотря на то, что в АПК РФ теперь появилась отдельная статья о медиации, сами правила процедуры содержатся в отдельном Федеральном законе от 27.07.2010 № 193-ФЗ [4].

Закон № 193-ФЗ внес четыре изменения в правила медиации.

1. Медиацию можно проводить не только по гражданским делам, но и по спорам из административных и иных публичных правоотношений. Тем самым законодатель разрешил использовать процедуру медиации в спорах с государственными органами.

2. Медиаторами также могут быть судьи в отставке. Ранее судей в отставке для оказания медиативных услуг не привлекали.

3. Медиативное соглашение, которое стороны заключают без передачи дела в суд, нужно удостоверить нотариально. Стоимость таких услуг в законе не прописана. Можно предположить, что если в НК РФ не внесут изменения, то нотариусы будут оценивать стоимость удостоверения медиативного соглашения в 500 руб. — как за сделку, предмет которой не подлежит оценке (подп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

4. Нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариальные копии получили статус исполнительных документов. Кроме того, медиативное соглашение с условием о взыскании денег можно предъявить в банк должника.

Судебное примирение (ст. 138.5 АПК РФ). Судебное примирение — новая примирительная процедура, которую проводит судья в отставке. Регламент проведения судебного примирения утвердил Пленум Верховного суда [3]. Кандидатуру судебного примирителя выбирают сами стороны из списка, который утвердил Пленум Верховного суда (ч. 3 ст. 138.5 АПК РФ). Судебные примирители получают вознаграждение за счет бюджетных средств, для сторон эта процедура бесплатна. Срок на судебное примирение устанавливает суд в определении. При необходимости суд может продлить этот срок. По заявлению судебного примирителя или стороны суд завершит примирение досрочно. Примиритель и стороны проводят примирение в отдельном помещении в здании суда в форме переговоров. Время и место встреч примиритель согласовывает со сторонами. Если сторона не явилась без уважительных причин, судебный примиритель вправе завершить примирение и попросить суд возобновить разбирательство по делу.

Судебный примиритель вправе вести переговоры с участниками спора, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела, давать сторонам рекомендации с целью быстрее разрешить спор и сохранить деловые отношения. При этом судебный примиритель не вправе совершать действия, которые создают, изменяют или прекращают права или обязанности участников процесса (ч. 5 ст. 138.5 АПК РФ). Стороны судебного примирения сообщают примирителю необходимую для разрешения спора информацию, задают вопросы друг другу и примирителю, делают предложения по разрешению спора, обсуждают предложения друг друга, в том числе оценивают их конструктивность, приемлемость и исполнимость. По просьбе стороны примиритель проведет с ней индивидуальную беседу.

Судебный примиритель предлагает истцу проверить правомерность, оправданность и разумность предъявленной к взысканию суммы, а ответчику — обоснованность возражений на иск. Примиритель предлагает сторонам провести дополнительную сверку расчетов, обсудить условия спорного договора и выяснить однозначность понимания его условий. При необходимости судебный примиритель разъясняет сторонам законодательство и практику его применения. По результатам переговоров примиритель предлагает сторонам разработать и обсудить варианты урегулирования спора: оптимальный, удовлетворительный и нежелательный.

Стороны могут не беспокоиться за информацию, которую они сообщат примирителю. Поскольку судебное примирение проходит на условиях конфиденциальности, примирителя нельзя допросить об обстоятельствах, которые ему стали известны в ходе процедуры (ч. 5.1 ст. 56 АПК РФ).

Судебное примирение завершается в четырех случаях:

стороны примирились;

истек срок на примирение;

одна из сторон отказалась от примирения;

судебный примиритель решил досрочно завершить процедуру примирения.

Если по итогам примирения стороны решили заключить мировое соглашение или соглашение по фактическим обстоятельствам спора, судебный примиритель участвует в подготовке условий такого соглашения.

В АПК РФ закреплено семь новых правил заключения мирового соглашения. Часть этих правил арбитражные суды уже применяли при разрешении споров. Теперь такие правила стали обязательны для судов и участвующих в деле лиц.

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны (ч. 1 ст. 139 АПК РФ). Это связано с тем, что такие лица обладают правами и обязанностями истцов. Например, если между истцом и ответчиком возник спор о правах на имущество, а третье лицо считает спорное имущество своим, заинтересованные лица могут разрешить конфликт с помощью мирового соглашения на приемлемых для всех условиях.

2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, вправе участвовать в заключении мирового соглашения, если они приобретают права либо на них возлагают обязанности по условиям соглашения (ч. 1 ст. 139 АПК РФ). Например, это актуально для дел об эвикции, когда у покупателя истребуют купленный товар по основаниям, возникшим до заключения договора купли-продажи. В этих делах продавец участвует в качестве третьего лица на стороне ответчика — покупателя. В таком случае участники спора могут договориться, что спорное имущество возвращается истцу, а третье лицо компенсирует ответчику стоимость вещи, взамен чего ответчик отказывается от взыскания неустойки и процентов.

3. Стороны могут включить в мировое соглашение санкции за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (абз. 2 ч. 2 ст. 140 АПК РФ). Вопрос о возможности таких санкций ранее вызывал споры. Одни юристы считали, что такие санкции допустимы, исходя из гражданско-правовой природы мирового соглашения. Другие юристы полагали, что такие санкции бессмысленны, поскольку если одна из сторон не исполняет условия мирового соглашения, то другая сторона может получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам. Законодатель посчитал, что дополнительные санкции возможны.

Например, можно прописать пени на сумму, которую должна получить сторона по условиям мирового соглашения, и срок, после которого пени можно начислить.

4. Стороны вправе включить в мировое соглашение положения, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства (ч. 2.1 ст. 140 АПК РФ). Это правило поможет сторонам полностью урегулировать все разногласия и окончательно разрешить спор. Например, по делу о расторжении договора стороны также могут включить в мировое соглашение условия, по которым одна из сторон возвращает полученный товар, а другая возмещает контрагенту убытки.

5. Стороны могут заключить мировое соглашение как по всему делу в целом, так и в части требований, в том числе лишь по вопросу о распределении судебных расходов (ч. 2.2 ст. 140 АПК РФ). Если суд при принятии решения не разрешал вопрос о судебных расходах, стороны могут заключить мировое соглашение по этому вопросу уже после вынесения решения.

6. При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд не исследует обстоятельства спора по существу, а вышестоящий суд не проверяет законность и обоснованность принятых по делу судебных актов (ч. 7 ст. 141 АПК РФ). Это правило призвано защитить участников процесса в ситуациях, когда суд не утверждает мировое соглашение из-за того, что уже сформировал позицию по делу. Например, если апелляция отказывается утверждать мировое соглашение и прекращать дело, поскольку считает обжалованное решение законным и обоснованным. Теперь в таких случаях стоит обжаловать судебный акт со ссылкой на новое правило АПК РФ.

7. Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него отдельные положения, согласованные сторонами. Однако суд может предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, которые противоречат закону либо нарушают права или законные интересы других лиц (ч. 8 ст. 141 АПК РФ). Это правило призвано скорректировать практику, когда суды при утверждении мирового соглашения исключают из него условия, которые противоречат закону. Таких полномочий у судов нет: они либо утверждают мировое соглашение в редакции сторон, либо отказывают в этом.

Однако суд может обратить внимание сторон на незаконность отдельных условий. Например, если стороны включат в мировое соглашение пункт о признании заключенного договора недействительным. В такой ситуации стороны будут знать, что если не скорректируют условия мирового соглашения, то суд его не утвердит.

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты и иные официальные документы

1.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (ред.13.12.2019) // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/12127526/.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. 01.11.2019-31.12.2019) // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. URL:https://base.garant.ru/10900200/.

3.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 2019 г. N 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения» (ред. 31.10.2019) Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/72945924/7eee14851f4571a1cf5fd0254fca41ad/.

4.Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (ред. 25.10.2019). // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/12177508/.

5.Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. 26.07.2019) // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/72330060/.

Просмотров работы: 48