РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПОДБОРУ СПРЕЯ ДЛЯ ВОЛОС - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПОДБОРУ СПРЕЯ ДЛЯ ВОЛОС

Назаренко И.Н. 1, Феськова М.И. 1, Неговора Д.О. 1
1НИУ БелГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Экспертная система – это набор программ, выполняющий функции эксперта при решении задач из некоторой предметной области. Экспертные системы выдают советы, проводят анализ, дают консультации, ставят диагноз. Практическое применение экспертных систем в жизни человека способствует повышению ее качества, упрощению процессов выбора, а также позволяет экономить ресурсы (как временные, так и материальные) при планировании деятельности [6].

Применение ЭС в сфере красоты и поддержания здоровья также оправдано. Далеко не каждый человек хочет тратить время на подбор индивидуальных, подходящих под состояние его здоровья, кожи, волос косметически средств. Однако, иметь привлекательную внешность и отсутствие проблем со здоровьем желает большинство людей. Разрабатываемая экспертная система позволяет пользователю без знаний о различных средствах ухода за волосами в формате спреев выбрать спрей, подходящий под тип волос и цели ухода.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Одной из основных трудностей при разработке экспертных систем является точность формулировки требований к функционалу разрабатываемой системы. Для правильной формулировки требований к работе системы необходимо осуществить анализ предметной области и разработать неформальное описание знаний о ней в виде схемы, которая отражает основные концепции и взаимосвязи между понятиями [2]. При проведении анализа предметной области ограничимся рассмотрением видов спреев в зависимости от назначения средства:

термозащита;

уход;

стайлинг;

увлажнение.

Проведем анализ и структуризацию поля знаний предметной области для выявления подходящего под критерии пользователя спрея [5]. Для этого:

производится определение входных и выходных данных: – многообразие спреев для волос; – основные критерии для подбора:

типа волос;

вид средства;

ценовая политика;

назначение средства;

состав;

составляется словарь терминов и набор ключевых слов;

выявляются взаимосвязи характеристик, которые представлены ниже на рисунке 1.

Рис. 1. Схема взаимосвязей характеристик.

Описываемая ЭС функционирует благодаря программному обеспечению (далее - ПО) ESWin. ПО поддерживает решение задач методом обратного нечеткого логического вывода. В процессе решения задачи используются различные виды контекста, в том числе, наследование, что облегчает написание баз знаний, и делает их достаточно гибкими. База знаний хранится в виде текстового файла, что облегчает ее понимание и отладку, особенно в процессе обучения [3]. Режим работы предполагает ведение опроса-диалога пользователя на основании заранее подготовленных экспертом вопросов. Модель опроса построена таким образом, что любой человек сможет произвести выбор ответа не зависимо от уровня его знаний о области уходовых косметических средств [1].

Для поиска решения по подбору спрея для волос,будем принимать во внимание ряд составляемых правил. На основе отношений, задаваемых в правилах, выполняется логический вывод (решение выбранной задачи). В условиях и заключениях правил присутствуют ссылки на фреймы и их слоты [4]. Ниже представлено первое правило для цели «Подобрать спрей для волос».

Листинг RULE 1

Rule 1

= (Исходные данные.Тип волос ; Нормальные)

= (Исходные данные.Вид средства ; Двухфазный)

= (Исходные данные.Назначение средства ; Термозащита)

= (Исходные данные.Состав ; Любой ингредиент в составе)

= (Исходные данные.Ценовая политика ; До 300)

Do

=(Цель.Подобрать спрей для волос; Вам подойдет спрей Estel Curex Active Спрей-термозащита для волос Спорт и фитнес 100 мл.)100

GR(Цель.Подобрать спрей для волос; 1.gif)

MS (Цель.Подобрать спрей для волос; Estel Curex Active Спрей-термозащита для волос Спорт и фитнес 100 мл.)

EndR

Всего для проверки алгоритма выявления клиентов-мошенников было создано 288 правил согласно заданным критериям. Для проверки работоспособности программы в плане ее способности принимать решение по подбору спрея, было проведено тестирование системы. На рисунке 2 представлены результаты тестирования системы в режиме выбора значений критериев (указаны 4 из 5 используемых в системе критериев).

а

б

в

г

Рис. 5. Этапы работы интеллектуальной системы: а - выбор типа волос; б - выбор формата средства; в - выбор цели использования; г - выбор ингредиента в составе.

После ответа на последний вопрос системой предложено решение на основании выбранных значений (рисунок 3).

Рис. 3. Найденное решение.

Также есть функция «Трассировка решения» – просмотр последовательности действий (для этого выберите пункт меню "Решение"/"Трассировка"), выполненных программной оболочкой в процессе поиска решения.

ВЫВОДЫ

В данной статье описана реализация экспертной системы по подбору спрея для волос бренда Estel. Результатом анализа предметной области стала база знаний, содержащая информацию о различных спреях для волос бренда Estel. Выбор торговой марки основан на популярности этого бренда среди пользователей, анализе поисковых запросов, а также на основе широкой линейки предлагаемых средств в формате спреев.

Разработанная экспертная система позволяет быстро и эффективно подобрать уходовое средство в зависимости от типа волос, желаемого эффекта от применения, состава, формулы вещества и ценовой политики. Используя данную систему, даже человек с минимальными знаниями в сфере средств ухода за волосами сможет подобрать для себя подходящее средство, получить информацию о его точном названии и внешнем виде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гришко А. К. Алгоритм поддержки принятия решений в многокритериальных задачах оптимального выбора / А.К. Гришко // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2016. – № 1 (17). – С. 265-271.

Зайцева, Т. В. Разработка и создание экспертной системы для выбора вида обслуживания IT - инфраструктуры предприятия [Текст] / Т. В. Зайцева, Е. В. Нестерова, С. В. Игрунова, О. П. Пусная, Н. П. Путивцева, А. А. Слободюк, О. Б. Сафонова // Научные ведомости: сб. статей. – БелГУ, 2011. – Вып.20/1. - С. 146-150.

Инструментальное ПО ESwin [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ermak.cs.nstu.ru/neurotech/html/our_prods/Eswin%202.htm – (дата обращения: 14.12.2019).

Титовская, Н. В. Использование специализированной оболочки ESWin для проектирования и реализации экспертной системы [Текст] / Н. В. Титовская // Инновационный потенциал развития науки в современном мире: сб. науч. тр. конф. /Дендра. – Уфа, 2017. – С. 21-24.

Учебное пособие по разработке экспертных систем [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/741/79741/60180?p_page=2 – (дата обращения: 14.12.2019).

Экспертные системы, их структура и назначение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://works.doklad.ru/view/psIu0ovAOVs.html – (дата обращения: 10.12.2019).

Просмотров работы: 9