Введение
Белок, или протеин, – это строительный материал организма, полимер, в котором аминокислоты соединены в цепь. Попадая в организм с пищей, он расщепляется в пищеварительном тракте до аминокислот и используется для формирования новых клеток в органах и тканях.
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, минимальная норма белка для взрослых – 1г на 1 кг веса в сутки[1]. При необходимости нарастить мышечную массу, занятиях спортом или повышенной умственной нагрузке, эта цифра должна быть выше. Таким образом, человеку с весом 70 кг в сутки необходимо от 70 до 140 г белка, половина которого должна быть животного происхождения.
Недостаток белка в питании провоцирует быструю утомляемость, излишек массы тела, подверженность вирусным и бактериальным заболеваниям[2]. Клетки иммунной системы тоже требуют для своего строительства достаточно белка. К тому протеин – компонент липидов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего холестерина», который необходим для строительства клеток, делает прочными и эластичными стенки вен и артерий[3].
Большинство людей даже не знают, сколько в среднем белка они получают, есть ли у них дефицит протеина в питании. В некоторых ситуациях, например, при хирургическом вмешательстве, дефицит белка в питании может сильно замедлить выздоровление – организму просто неоткуда брать строительный материал для новых тканей.
Работая в отделении гнойной хирургии, медицинская сестра часто сталкивается с недостаточностью белка в питании пациентов. Данное исследование позволит понять действительно ли присутствует дефицит протеина в рационе пациентов, и чем он вызван – привычками в питании, низким уровнем дохода или неосведомленностью о здоровом образе жизни. Медицинская сестра имеет возможность больше времени общаться с пациентом, узнать его привычки, уклад жизни и даже характер пациента, его мотивацию придерживаться здорового питания.
Организация исследования
В исследовании приняли участие 29 мужчин и женщин возраста 28-57 лет, являющиеся пациентами отделения гнойной хирургии.
Исследование проводилось в форме интервью.Пациентам предлагали ответить на несколько вопросов, которые касались их привычек в питании. Вопрос достаточности питания очень субъективный.При прямом вопросе:«Сколько граммов белка в день вы потребляете?» можно получить неверные данные, так как человеку без медицинского образования может быть непонятно, как рассчитывается количество протеинов в рационе.
Кроме того, многие пациенты сначала в ходе интервью говорили, что отдают предпочтение мясным продуктам, и употребляют мясо при каждом приеме пищи, но в ходе беседы выяснялось, что к мясу они относят также полуфабрикаты домашнего или промышленного изготовления: котлеты, пельмени, пироги и прочее. Поэтому вопросник касательно питания включал пункты о том, что пациент предпочитает на завтрак, обед и ужин, с предоставлением выбора варианта ответа, но каждый вопрос обсуждался с пациентом, чтобы ответ точно отражал рацион питания.
Также респондентам задавались вопросы о потреблении колбасных изделий, фастфуда. Дело в том, что подобные продукты вытесняют другие продукты из дневного рациона. Бутерброд с колбасой на завтрак заполняет потребность в калориях, но не обеспечивает поступление белка и других питательных элементов. Вместо бутерброда мог быть завтрак, состоящий из творога или яиц с овощами, который обеспечит поступление 20-30 г протеина в организм. Я считаю, что больший вред фастфуда не столько в трансжирах и канцерогенах, а сколько в том, что он является заменителем полезных для здоровья продуктов.
Полный список вопросов приведен ниже.
1. Что вы обычно едите на завтрак?
а. Яйца
б. Кашу
в. Творог
г. Сыр, колбасные изделия.
д. Не завтракаю
2. Как часто вы едите творог?
а. Каждый день
Б. 2-3 раза в неделю
В. Редко
Г. Почти никогда
3. Как часто вы принимаете в пищу мясо (в том числе курицу) в виде второго блюда (не суп)? Колбасные изделия не учитывайте.
А. Каждый день за обедом или ужином
Б. Через день
В. Реже
4. В каком количестве вы употребляете мясо в день в среднем?
1. 300 г и более
2. 200-300г
3. 100 г
4. Не каждый день, не люблю
5. Сколько яиц вы съедаете в неделю?
А. Более 10
Б. От 5 до10
В. Менее 5.
6. Какой гарнир едите чаще всего?
А. Свежие овощи
Б. Макароны.
В. Тушеные и вареные овощи.
Г. Крупы
7. Как часто вы принимаете в пищу фасоль, горох?
А. 3-4 раза в неделю.
Б. 2 раза и реже
В. Редко, не люблю
8. Есть ли у вас сахарный диабет?
1. Да
2. Нет
9. Считаете ли вы свое питание достаточным и полноценным?
1. Да
2. Нет,
2.1 добавил бы мяса
2.2 добавил бы молочных продуктов
2.3 добавил бы фруктов
10. Укажите, пожалуйста, свой семейный уровень дохода на человека в месяц.
1. Более 50 000 р
2. 30 000 – 50 000 р
3. 20 000 – 30 000 р
4. Менее 20 000 р
11. Диагностировали ли у вас следующие заболевания?
1. Гипотириоз
2. Гипертириоз
3. Гипертоническая болезнь
4. Онкологические заболевания
5. Анемия
12. Занимаетесь ли вы регулярными физическими упражнениями или лечебной физкультурой 2-3 раза в неделю по 45-60 мин?
1.Да, регулярно
2. Нет, но веду активный образ жизни.
3. Нет, я не очень активен.
13. Связываете ли вы свое состояние (с которым находитесь в лечебном учреждении) со своим образом жизни или со своим другим медицинским диагнозом?
1. Образ жизни и питания.
2. Медицинский диагноз, нарушения в организме.
14. Вы курите или курили?
1. Да.
2. Нет
15. Как часто вы едите колбасные изделия, сосиски, готовую ветчину, пельмени, фастфуд.
А. Каждый день
Б. 4-5 раза в неделю
В. 2 раза
Г. Реже 1раза в неделю
Анализ результатов
Каждый вариант ответа касательно питания был оценен в баллах от 0 до 3, в зависимости от поступления белка в организм при данном выборе ответа. 3 балла, например за выбор творога в качестве завтрака, показывали максимальное количество баллов, которые можно набрать в данном вопросе. Баллы за ответы на вопросы по рациону суммировались и на основе набранных баллов делались выводы о достаточности белка в рационе. Максимум можно было набрать 18 баллов. Уровень в 12-15 баллов был выбран как достаточный уровень поступления белка.
В результате анализа выявлено, что 52% респондентов имеют низкий уровень присутствия белка в рационе – набрали до 12 баллов, то есть минимальный уровень 70г не был достигнут. 41% респондентов имеют экстремально низкий уровень – набрали менее 6 баллов – что при расчете приблизительно по содержанию белка в предпочитаемых продуктах обеспечивает менее 30г поступления протеина в организм в день. Только 7% пациентов получают достаточно белка из своего рациона (рис.1).
Рис.1 Уровень потребления белка
Вопрос касательно диагноза сахарный диабет задавался пациентам, чтобы выявить группу пациентов, для которых критично соблюдать принципы здорового питания. Анализ показал, что при среднем потреблении белка 50г для всех 29 пациентов, пациенты с диагнозом сахарного диабета потребляли 45 г белка в среднем (рис.2), то есть, вопреки ожиданиям, не старались потреблять больше белка вместо углеводных продуктов. При интервью и обсуждении, что они сегодня будут есть на обед, они согласны были съесть меньше углеводных продуктов, например, картофеля или свекольного салата, чем отказаться от них вообще в пользу мясных продуктов.
Рис.2 Уровень поступления белка у пациентов с СД
При интервью с пациентами, согласившимися обсудить вопрос уровня дохода, выяснилось, что болезнь не всегда идет рука об руку с бедностью, если бедностью считать уровень дохода ниже прожиточного минимума в регионе.Пациент, получающий пенсию 16 000 рублей и имеющий низко оплачиваемую работу в 30 000 рублей (данные по г. Москва), располагает свободным доходом в 46 000 рублей, что при отсутствии кредитных обязательств поместило его в группу высокого дохода (более 2-х прожиточных минимумов на человека). Вместе с тем, пациент с высоким доходом более 150 000 рублей в месяц, при наличии 4 иждивенцев и кредитных обязательств оказывался в группе низкого дохода (незначительного превышения прожиточного минимума).
Рис.3 Выбор здоровой еды в зависимости от дохода
При анализе предпочтений в еде в соответствии с уровнем дохода выяснилось, что люди с высоким уровнем дохода выбирали здоровую еду в 2 раза чаще, чем люди с низким уровнем дохода (рис 3). При этом, пациенты со средним уровнем дохода чаще всего выбирали нездоровые перекусы и фастфуд.
Неожиданный результат дали данные о курении. 65% пациентов курят или курили продолжительное время в прошлом (рис 4).
Рис.4 Распространенность курения среди пациентов
Для сравнения, только 32% от всего населения в целом подвержены этой пагубной привычке (рис. 5).
Рис.5 Распространенность курения в целом по стране
Получается, что распространенность курения среди пациентов в данном исследовании была в 2 раза выше, чем в среднем по популяции. Это может говорить как о приверженности нездоровому образу жизни в целом, так и о курении как факторе риска развития гнойных заболеваний, фактора поражения стенки сосудов, например. Этот вопрос нуждается в более подробном исследовании.
Последний вопрос, который задавался пациентам в интервью звучал как: «Связываете ли вы свое состояние, с которым здесь оказались с вашим образом жизни и питанием? Или с медицинскими причинами?». Практически все пациенты ответили, что не видят связи диагноза с питанием, и даже те, кто ответили, что питание тоже играет роль, отводили ему очень малое влияние на здоровье (рис. 6).
Рис.6 Оценка пациентами причины болезни
Выводы
В питании пациентов присутствует очень сильный дефицит белка.
Продукты с высоким содержанием растительного белка, на которые должно приходиться 40% поступаемого в организм белка, не употребляются в пищу совсем или крайне редко.
Большинство пациентов не видит проблемы со своим питанием и никак не связывает здоровое питание с физическим здоровьем.
Огромное разнообразие фастфуда и полуфабрикатов с яркими вкусами вытесняет простые здоровые продукты и сам факт продажи фастфуда является для людей подтверждением, что это не вредно, иначе бы не продавалось в магазинах.
Из всего этого следует, что пациенты ждут излечения путем назначения лекарств и процедур, но не склонны менять образ жизни и не принимают свою долю ответственности в своей болезни. Высокий уровень доверия врачам, как профессионалам и современному уровню медицины идет рука об руку с недоверием рекомендациям здорового питания и влияния образа жизни на качество и продолжительность жизни.
Неграмотность в плане здорового питания требует срочных решений, таких как:
а) организация школ здоровья по питанию,
б) назначение врачами не только лекарств и процедур, но и ведения дневника питания для своих пациентов.
Данная проблема имеет национальный масштаб, ведь основой принятия решений о рационе питания для большинства людей является привычка и установленный рацион питания в детстве и молодые годы, правила питания в семье. Новые поколения вырастут со старыми привычками в питании, если не попытаться их сейчас изменить.
Использованная литература
Всемирная организация здравоохранения. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью.– ВОЗ, 2004г. Режим доступа: https: // www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/ru/.
ShryerD. Bodyfuel: AGuidetoGoodNutrition. Singapore: MarshallCavendish. - 2007.
RosendaalFR. Venous thrombosis: A multicausal disease. The Lancet. 1999;3:1167-1173
Azvolinsky A. Micronutrients: Macro Inpact. The scientist. 2017- June.