Инвестиционные риски и способы их определения и управления - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Инвестиционные риски и способы их определения и управления

Леонов А.П. 1, Чараева М.В. 1
1ЮФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Любая коммерческая активность связана тем или иным образом с рисками, это основополагающий движущий фактор любой финансовой системы, в том числе и инвестиционной деятельности. Непостоянность и неопределенность современной экономической ситуации, регулярно меняющиеся условия рынка вынуждают финансовых субъектов регулировать собственное поведение в рамках учета рискованности. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиции и осуществление практических действий для получения прибыли. Однако усложнение и глобализация экономических отношений привело к необходимости учета риска как к первоочередной составляющей инвестиций и одному из способов анализа и оценки эффективности проводимой экономической деятельности.

Инвестиционные риски – это риски, связанные с недополученной прибылью или потере денежных средств в ходе инвестиционной деятельности. Риски, как правило, связаны с упущенной выгодой, снижением доходности либо риском прямых финансовых потерь. Причем в зависимости от объекта инвестирования будут отличаться и возможные риски.

Инвестиционные риски имеют особенности, которые определяются спецификой инвестиционной деятельности:1

Сложности доступа к статистическим данным, используемым для анализа, или полное их отсутствие.

Временной период инвестиций.

Большая зависимость от факторов, которые отличаются ка по степени влияния на уровень риска, так и неопределенности.

Постоянно меняющиеся условия рынка

Вместе с этим специфика объекта инвестиций, куда вкладываются инвестиции, определяет перечень разнообразных факторов, влияющих на риск, в том числе уникальных только для этой сферы.

И все же можно выделить основные виды инвестиционных рисков:

Риски изменения процентных ставок. Ставка Российского Центрального банка, которая влияет на доходность депозитов, стоимость кредитования и уровень инфляции.

Валютный риск. Обесценивание валюты, в которой осуществлялась инвестиционная политика.

Инфляционный риск. Не только влияет на риск потери денежных средств, но и учитывается при подсчете рентабельности инвестиций.

Риск ликвидности. Проблема с продажей актива в короткий срок по выгодной цене.

Рыночные риски. Волатильность рынка – степень активности цены, показывающая амплитуду колебания стоимости актива.

Случайные риски. Почти не прогнозируемые ситуации, вероятность которых крайне мала.

Так же необходимо учитывать несистематические риски, связанные с конкретным инвестированием в определенной экономической отрасли:

Политические риски. Изменение в законодательстве страны, во внешней геополитике.

Кредитные риски. Образуются, в случае неспособности компании покрыть заимствования – кредиты, облигации, долги перед поставщиками.

Деловые (производственные). Возникают непосредственно на производстве из-за некачественного управления компанией, либо возникновения ошибок при производстве.

Операционные риски, связанные с нарушение обязательств со стороны партнеров.

Таким образом, при принятии решений об инвестировании необходимо проделывать глубокий анализ не только проекта, но и общей ситуации в той сфере деятельности, куда направленны вложения.

Риск менеджмент – система управления риском, возникающим в процессе экономических отношений.

В таком случае проведение анализа и оценки рисков служит хорошим фундаментом для принятия качественного решения. Для первичного определения уровня инвестиционного риска рассматривают три коэффициента:

Уровень волатильности. Чем он выше, тем выше уровни риска.

Коэффициент бета. Показывает соотношение изменения цены актива относительно класса инструмента.

Коэффициент альфа. Демонстрирует эффективность управленческой деятельности.

В свою очередь, чтобы определить степень риска, опираются на два критерия:

Среднее ожидаемое значение.

Колеблемость возможного результата.

Суть многих методов обеспечивается расчетами рисков на основе заключений экспертов, что также добавляет вариативность результата.

Экспертное мнение заключается на основе результата подсчета распределения вероятностей: 2

Где, E(R) – средний ожидаемый уровень рентабельности по каждому из анализируемых проектов;

Pi – вероятность получения “i” уровня рентабельности;

Ri – “i” уровень рентабельности.

Тем не менее принципы риск менеджмента позволяют не только грамотно распоряжаться капиталом, но и регулярно контролировать быстро меняющуюся ситуацию:

Работа на опережении. Попытка предсказать будущую ситуацию на рынке.

Охват всех видов деятельности, которые могут повлиять на вложения.

Непрерывность в анализе данных в течении привлечения инвестиционных средств.

Оптимальное сочетания прибыли и величины риска.

Систематичность и непрерывность применения риск менеджмента позволяет в ходе инвестиционной деятельности заранее отгородить себя от возможных финансовых потерь следующими способами:

Диверсификация – вложение средств в различные виды активов с целью минимизации риска, что отражается при портфельном типе управления инвестиционным капиталом.

Хеджирование – снижение риска от финансовых потерь, посредством заключения контрактов на противоположный исход.

Страхование.

В том числе необходимо иметь план по безболезненному выходу из инвестиций, чтобы ограничить себя от колоссальных финансовых потерь. В процессе инвестиционной деятельности важно находить баланс между риском и доходностью.

Таким образом, ранняя идентификация рисков помогает проанализировать возможные последствия влияния и по возможности предотвратить убытки. Пример диверсификации рисков при портфельном типе инвестиции мы может пронаблюдать на примере инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк», где действует обязательная независимая экспертиза при выдаче кредитов. Банк использует две унифицированные технологии кредитования малого бизнеса:

«Кредитная фабрика» - при оценке риска в момент обращения, исходя из которого кредиту присваивается рейтинг.

«Кредитный конвейер» - долгосрочный рейтинг с учетом специфики развития рынка.

Такой контроль портфеля позволяет компании с высокой точностью оценить уровень кредитного риска, что приводит к оптимизации доходности и ликвидности.

Таким образом, чтобы создать оптимальную систему управления рисками в организации требуется сформировать общие принципы риск-менеджмента и применять их согласно специфики проводимых инвестиций. Совершенно безопасных инвестиций не существует, поэтому необходимо учитывать все возможные факторы, которые могут повлечь за собой риски в процессе вложений.

Список использованной литературы

Власов А. Риск-менеджмент: система управления потенциальными потерями // Бизнес. 2013. №5. С. 25-32

Демина, А.П. Идентификация рисков в инвестиционном проекте – важнейший этап управления рисками. Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития, 2013, № 1.

Демкин, И.В., Голов, Р.С. Управление инвестиционным риском в условиях проектного финансирования на предприятии. Организатор производства, 2005, Т. 27, №4.

ПАО «Сбербанк» Электронный ресурс «Кредит» / Режим доступа: https://www.sberbank.ru/ru/person?utm_expid=.9s1aWf4dTa6EfbP3qRyXCw.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F (дата обращения: 14.12.2019)

1 Власов А. Риск-менеджмент: система управления потенциальными потерями // Бизнес. 2013. №5. С. 25-32

2Демина, А.П. Идентификация рисков в инвестиционном проекте – важнейший этап управления рисками. Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития, 2013, № 1.

Просмотров работы: 5