Характеристика магистерской диссертации по сметно-нормативной базе - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Характеристика магистерской диссертации по сметно-нормативной базе

Ваганова М.Д. 1
1Ивановский Государственный Политехнический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В данной статье автором представлена общая характеристика магистерской диссертации: актуальность темы исследования, степень разработанности проблемы, цель и задачи магистерской диссертации, а также предмет и объект исследования.

В приведённом ранее исследовании [1] было выявлено, следующее: актуальность темы исследования: ценообразование всегда относилось к важнейшей экономической категории, определяющей соотношение спроса товара и потребления. В строительстве ценообразование — это процесс формирования стоимости отдельных ресурсов и строительной продукции в целом на основе нормативов и динамики основных ценообразующих факторов.

Госстроем РФ подготовлено методическое обеспечение этого процесса. Вместе с тем, региональная составляющая нормативной базы в зависимости от структуры объектов составляет 116-118% от стоимостной федеральной компоненты. Её создание требует значительных усилий правового, методического, организационного характера на уровне регионов.

Сметные нормы являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности и предназначены для определения состава и потребности в материальных, технических и трудовых ресурсах, необходимых и достаточных для определения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, монтажа оборудования и пусконаладочных работ.

Градостроительное законодательство предусматривает в составе проектной документации для объектов, финансируемых из бюджетов всех уровней, обязательную разработку раздела «Смета на строительство объектов капитального строительства». Бюджетные заказчики обязаны использовать утвержденные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства сметные нормативы.

Для объектов, финансируемых из федерального бюджета, кроме проверки проектной документации, предусмотренной общими нормами

градостроительного законодательства предусматривается отдельная проверка достоверности определения сметной стоимости строительства.

К сожалению, сметно-нормативные базы, используемые в настоящее время, основаны на принципах определения сметных затрат на строительство по старой административной схеме, на основе устаревших технологических решений по организации работ, а также с использованием материалов, которые в настоящее время заменены более технологичными и эффективными. Все это вместе требует кардинального реформирования системы сметного нормирования в строительстве.

Эти недостатки существующих сметно-нормативных баз приводят предпринимателей, для которых нет законодательно закрепленного требования использовать только утвержденные сметные нормативы, к необходимости разрабатывать собственные отраслевые и корпоративные сметные базы.

Сметы при частном финансировании строительства также используются, только в ином виде (например, метод укрупненных сметных норм). Именно на основании смет осуществляется оценка эффективности капитальных вложений, планируются расходы на строительство, оцениваются темпы производства работ. Таким образом, смета как часть документации, сопровождающей процесс строительства (реконструкции, капитального ремонта), есть всегда и это один из главных элементов строительного производства.

Разнообразие различных сметно-нормативных баз приводит к тому, что расчетная стоимость одного и того же объекта может отличаться в разы в зависимости от источника финансирования (частный или бюджетный инвестор), что нельзя признать целесообразным.

Приведение сметно-нормативной базы к реалиям сегодняшнего дня (ис-пользование новых материалов, технологий и методов строительства) яв-ляется насущной проблемой всего строительного комплекса. Полагаем, что решением этой важной задачи должны быть озадачены государственные научно-исследовательские институты, прежде всего входящие в систему Рос-сийской академии архитектуры и строительных наук.

Степень разработанности проблемы.

Проблематикой системы сметного нормирования в строительной отрасли занимались: Гаджикеримов Д.К., Попова Е.Д., Силка Д.Н., президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел ГОРЯЧКИН, Власова Г.А., Князева Н.В., Шиндина Т.А., Сычев И.В. Проблемами несоответствия сметной стоимости строительно- монтажных работ рыночной, занимались: Гуреев К.А., Гладких В.С., Половцев Игорь Николаевич заместитель генерального директора ООО «Архитектурная мастерская Сахновского». Исследованию проблем сметного ценообразования в строительстве посвящены работы Г.М.Хайкина, А.И.Щербакова, А.Е.Лейбмана, И.А.Либермана, В.С.Барда, Ю.П.Панибратова, Э.З.Элькина, А.Г.Кузьминского, В.И.Корецкого, В.М.Дидковского. Под эгидой Госстроя России авторскими коллективами разработаны основные сметные нормативные документы, которые предопределяют принципы и элементы новой системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве ("Основные положения (концепция) ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях развития рыночных отношений", 1993 г.), систему и принципы методологии формирования стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию ("Порядок определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях рыночных отношений "), правила разработки и применения сметных норм (Свод правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно- сметной документации СП-81-01-94), правила по расчету отдельных статей сметной стоимости СМР -накладных расходов, сметной прибыли и др. Возрастающий объем публикаций по исследованиям в этой области в России свидетельствует об актуальности данного направления и интереса работников науки к этим проблемам. Вместе с тем многие методические и методологические вопросы остаются нерешенными и малоисследованными. Последнее, в первую очередь, относится к проблемам разработки методики, пригодной для рыночных отношений различных институтов хозяйствования.

В соответствии с изложенным, целью диссертационной работы является рассмотреть и изучить научный подход к решению существующей проблематике сметно-нормативной базы в строительстве, рассмотреть теоретические основы проблем сметно-нормативной базы в строительстве, предложить методические решения проблемы сметного нормирования.

Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:

1. Проанализировать принципы и подходы к разработке нормативов цены строительства и цены конструктивного решения, раскрыть их связь с элементными сметными нормами и определить условия формирования стоимости строительства объекта на стадии бюджетного планирования и проведения подрядных торгов.

2. Предложить критерии оптимизации стоимости на строительную про-дукцию по видам затрат в структуре укрупненных сметных нормативов.

3. Исследование и уточнение механизма сметного ценообразования, обобщение мирового опыта регулирования цен в строительстве.

4. Разработка методических основ формирования стоимостных показателей на ремонтно-строительные работы.

5. Провести анализ разработок в области сметно-нормативной базы в строительных организациях и органах ценообразования субъектов Российской Федерации.

Предметом исследования являются процессы формирования укрупненных нормативов цены строительства и цены конструктивного решения на основе ресурсно-ориентированной системы ценообразования.

Объектом исследования является сметно-нормативная база в строительстве.

Библиографический список

1.Ваганова М.Д., Щербакова Н.А. Процесс перехода на новую сметно-нормативную базу в строительстве. /Ваганова М.Д., Щербакова Н.А.// Публикации в материалах конференций, индексируемых в РИНЦ. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38163674 , объёмом 0,125 п.л. Автору принадлежит 0,06 п.л.

2.Реформы ценообразования в строительстве. Обзор важных изменений на 2017 год [Электронный ресурс]. — URL: https://general-smeta.ru/stati/1101-reformy-tsenoobrazovaniya-v-stroitelstve-obzor-vazhnykh-izmenenij-na-2017-god.html. — (12.08.2019).

3.Краткий обзор «Методики применения сметных норм» [Электронный ресурс]. — URL: http://rfsistema.ru/?p=3503. — (09.08.2019).

4. Стройка меняется, расценки — нет [Электронный ресурс]. — URL: http://omorrss.ru/press_center/rub_news/strojka-menyaetsya-rastsenki-net. — (07.08.2019).

Просмотров работы: 15