АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ГЛАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ГЛАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Воронина А.А. 1, Колягина А.В. 1, Макеева А.В. 1, Тумановский Ю.М. 1
1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность.Самой распространенной причиной снижения зрения среди населения всего мира в настоящее время являются аметропии – нарушения рефракции глаза. К ним относятся близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия и часто сопутствующие им амблиопия и косоглазие. Этот факт вынуждена была признать Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и включить в Программу ликвидации устранимой слепоты и слабовидения ("Зрение 2020" до 2020 года) проблему аномалий рефракции, как самую распространённую причину слабовидения в мире, наряду с такими серьёзными проблемами слепоты, как катаракта, детская слепота и другие. [1, 9с.] Согласно статистическим данным ВОЗ, около 153 миллионов человек в мире страдают зрительной дисфункцией, развитие которой вызвано некорректированными рефракционными аномалиями. При близорукости и дальнозоркости фокус располагается перед или за сетчаткой, а при астигматизме вообще несколько фокусов не попадают на сетчатку. Это размытое, некачественное изображение по проводящим путям попадает из глаза в мозг и человек получает искажённую информацию о внешнем мире. Вот почему крайне важно корригировать любые рефракционные нарушения. Особенно недопустимо легкомысленное отношение к аномалиям рефракции у детей, которые часто сами не могут оценить качество своего зрения. Крайне важно корригировать любые отклонения рефракции и не допускать развития амблиопии, а при косоглазии добиваться раннего восстановления полноценного бинокулярного зрения двумя глазами.

Развитию аметропии способствует множество причин, однако не всегда удается установить этиологический фактор. Особую тревогу среди офтальмологов всего мира вызывает прогрессирующая близорукость, в связи с развитием тяжелых осложнений вплоть до слепоты. По данным исследования 2012 г. - около 30% жителей Земли являются близорукими [2, 44с.]. В большинстве случаев миопия возникает в детском, подростковом или молодом возрасте. К 17 годам у 34% школьников в РФ выявляется данная патология [3, 3с.]. Она, как правило, является генетически обусловленным заболеванием, которое чаще всего возникает у людей, чьи родители также страдали от миопии. Развитию болезни способствуют врожденные особенности строения зрительного органа (слабость склеры и глазных мышц, утолщение роговицы и/или хрусталика), а также воздействие внешних факторов среды на организм детей, подростков и молодых людей [4, 1с.]. Аметропии чаще всего сопровождаются симптомами астенопии, которая является наиболее распространенной формой зрительного утомления. Она может возникать вследствие некорригированных аномалий рефракции (отсутствие очков, контактных линз), непостоянное ношение средств коррекции, нарушения зрительного режима [5]. Обычно астенопические явления возникают в результате несоответствия состояния мышечного аппарата органа зрения и тех задач, которые этот аппарат должен выполнять в процессе зрительной работы (особенно если зрительная работа проходит в условиях недостаточной освещенности, при неудобном положении тела и т. д.). Основными симптомами являются головные боли, чувство усталости и рези в глазах, снижение работоспособности, непонимание текста, двоение, ухудшение внимания и настроения и т.д. При отсутствии лечения астенопия приводит к прогрессированию миопии, возникновению скрытого и явного косоглазия.

Миопия является полиэтиологичным заболеванием. Среди основных причин развития близорукости выделяют: длительную работу на близких расстояниях, избыточные зрительные нагрузки, малоподвижный образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе, злоупотребление гаджетами, неправильная организация рабочего процесса, недостаточная освещенность рабочего места, гормональные и иммунные нарушения, нехватка определенных микроэлементов, некоторые заболевания ЦНС и позвоночника также оказывают значительное влияние на течение заболевания [4, 1с.]. Прогрессирование миопии наблюдается до 20-22 лет [6].

Цель исследования: анализ степени выраженности глазной патологии, явлений астенопии, частоты встречаемости отдельных форм аметропий, поиск взаимосвязи их возникновения и развития с различными причинами у студентов медицинского университета.

Материалы и методы исследования. В анкетировании приняли участие 325 человек (233 девушки , 89 юношей) – студентов 3 курса ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в возрасте от 19 до 24 лет. Анкета включала 24 вопроса, направленных на выявление: 1) зрительных патологий (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие); 2)зависимость ухудшения зрения от нагрузок учебного процесса; 3) наличия симптомов, говорящих об астенопии (субъективных ощущения утомления); 4) наличие средств коррекции зрения (очки, контактные линзы, ночные линзы) и удовлетворенности ею; 5)сопутствующих факторов, влияющих на возникновение и прогрессирование зрительной патологии (занятия спортом, время прогулок на свежем воздухе, количество интенсивной зрительной нагрузки в день, время, проведенное с гаджетами) и заболевания, влияющие на здоровье зрительного аппарата. В результате анализа анкетирования нами была выявлена группа лиц, имеющие глазные патологии, представляющие интерес для исследования. Данным студентам была предложена более подробная анкета для уточнения этиологии отклонений зрения.

Результаты исследования: В ходе анкетирования были получены следующие данные: 1) 38,46% говорили о снижении и резком снижении зрения; при этом о наличии близорукости от общего числа участников указали 33,54%; о дальнозоркости 2,15; о косоглазии – 1,54% респондентов (рис.1); 2) Симптоматика утомления была выявлена у всех участников. Отмечали боль в глазах – 31,69% опрошенных; чувство тяжести к концу рабочего дня 31,35%; стойкая нечеткость изображения – 20,92%; «песок» в глазах – 12%; резь в глазах – 12,31%; затруднение при переводе взгляда с объекта на объект, расположенных на разных расстояниях – 12,31%; затруднения при чтении – 11,69%; ощущение смещения и проблемы понимания текста – 9,54%; отказ работать на близком расстоянии – 2,77%; двоение текста – 5,85%. Вышеуказанная симптоматика у 7,69% появлялась менее чем через час напряженной работы, у 76, 62% - спустя несколько часов (рис.2); 3) Об ухудшении зрения за время обучения в ВУЗе сообщили 42,46% опрошенных, остальные не отмечали значительных изменений, однако, при этом исправили коррекцию лишь 19,38% участников. Интересно, что среди людей, использующих коррекцию, 61,94% отдали предпочтение очкам, 35,07% - мягким линзам, 2,99% - ночным линзам (рис.3); 4) Из опрошенных студентов на регулярной основе спортом занимаются лишь 37,23%.

Рисунок 1. Процентное распределение глазных патологий среди студентов медицинского вуза.

В ходе повторного анкетирования группы участников с выявленными патологиями зрения были обнаружены определенные тенденции. В среднем на учебу вне ВУЗа студенты тратят около 4 часов. У 93% опрошенных время пребывания на свежем воздухе ограничено продолжительностью пути от дома до места назначения. Также около 50% студентов имеют патологии позвоночника (S-образные сколиозы и искривления в шейном отделе). Около 26% опрошенных отмечают падение зрения в 17-18 лет (что может быть связано с усилением нагрузок на зрение вблизи, вызванных интенсивной подготовкой к поступлению в ВУЗ и стрессом перед экзаменами), 70% - в 11-13 лет (что может быть связано с интенсивным ростом организма), у 4% выявлена миопия высокой степени и ранее начало заболевания в 7-8 лет (вернее всего обусловлено генетическими факторами). Около половины проверенных студентов не удовлетворены имеющейся коррекцией зрения, неправильно подобрана коррекция у всех испытуемых. Кроме того, студенты жаловались на частую работу в ночное время (связанную со зрительными нагрузками, недостаточной освещенностью, фокусировкой на близко расположенные объекты в течении нескольких часов), недосып, длительное использование компьютера и гаджетов (в день до трех часов 37,85%, до шести часов за экраном проводят время 44,92%, и более шести часов 17,23% опрашиваемых).

Рисунок 2. Выраженность симптомов, отмеченных респондентами.

Рисунок 3. Способы коррекции зрения, используемые опрошенными.

В результате анализа анкет можно сделать заключение, что около 40% испытуемых страдают патологией зрения. Наиболее часто встречающимся нарушением рефракции глаза среди студентов медицинского ВУЗа является близорукость. Чрезмерная зрительная нагрузка вблизи в университете и дома, постоянное использование компьютеров и телефонов в течение дня, отсутствие полноценных прогулок на свежем воздухе на постоянной основе, нарушение режима дня и недостаточное количество сна, а также низкая двигательная активность и «сидячий» образ жизни являются факторами, влияющими на развитие и прогрессирование миопии. Явления астенопии в разной степени выраженности выявлены у всех участников.

Студенты с выраженными отклонениями зрения чаще всего были не удовлетворены имеющейся коррекцией и хотели бы иметь более высокую остроту зрения в очках или линзах, некоторые из них планируют провести лазерное лечение миопии.

Полученные результаты подтверждают значимость опросников для своевременного выявления и корригирования любых рефракционных нарушений на ранних стадиях. Поэтому, подобного рода опросники могут выступать первичным звеном в ходе эпидемиологического исследования и в дальнейшем их использование может помочь снизить затраты на последующее лечение выявленной патологии.

Список литературы:

Л.А. Катаргина. Аккомодация: руководство для врачей/ Под ред. Л.А. Катаргиной. - М., 2012. – 135 с.

Иомдина Е.Н. Современные направления фундаментальных исследований патогенеза прогрессирующей миопии./ Иомдина Е.Н. , Тарутта Е.П. // Вестник Российской академии медицинских наук, 2014. – 3-4: 44-49

Епишина М.В. ≪Клиническое течение миопии на фоне ортокератологической коррекции и функционального лечения≫ Автореферат к.м.н./ Епишина М.В., М., 2015. - 25 с.

Нероева В.В., Офтальмология: клинические рекомендации [Электронный ресурс] / под ред. В. В. Нероева - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 496 с. – раздел 16 - Режим доступа: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970448113.html

Прогрессирующая близорукость (миопия) у детей и взрослых: причины и лечение -

Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/1099-progressiruyushchaya-blizorukost-miopiya.html (дата обращения по ссылке:15.12.19)

Близорукость.- Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/nearsightedness (дата обращения по ссылке:15.12.19)

Просмотров работы: 351