БУДУЩЕЕ ИНВЕСТИЦИЙ С ПЕРЕХОДОМ К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

БУДУЩЕЕ ИНВЕСТИЦИЙ С ПЕРЕХОДОМ К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Термин «цифровая экономика» очень молод. По общему мнению, его ввел в употребление в 1995 г. американский информатик Н. Негропонте (N. Negroponte) из Массачусетского технологического университета. Цифровизация экономики подразумевает, прежде всего, замену физических объектов цифровыми, трансформацию реальных операций электронными, то есть внедрение в экономику электронных технологий, базирующихся на цифровой электронно-вычислительной технике. Что же касается самих цифровых технологий, то, несмотря на существующую трактовку данного определения, что это «система, основанная на методах кодировки и передачи информации, для осуществления разноплановых задач за кратчайшие промежутки времени», сам перечень данных технологий является предметом дискуссий ученых разных стран уже не первый год. Этот вопрос по-прежнему остается открытым и он обсуждался на прошедших недавно научных конференциях, посвященных цифровой экономике — Финтех- 2018, СПЭК — 2018, ПМЭФ- 2018 и других.

Часть ученых называют внедрение IT-технологий очередной промышленной революцией, приравнивая происходящие сегодня в мире события к началу использования угля, нефти, электричества и других ресурсов. Подразумевается, что цифровые технологии призваны не просто улучшить существующую экономическую систему, а в корне ее изменить. Поэтому, используя понятие «цифровые технологии» ученые, подразумевают не только сами электронные и информационные технологии, но и процессы, основанные на них: внедрение экологически чистых силовых установок, разработка новых материалов, нанотехнологии и так далее.

Цифровая экономика задает абсолютно новые тренды развития экономики в целом и позволяет компаниям реализовывать свои товары и услуги заграницей способами, которые ранее казались невозможными и очень дорогостоящими. Трансатлантические корпорации, которые начинают внедрять или активно пользуются цифровыми технологиями, могут поддерживать прямую связь с непосредственным клиентом, а также продавать ему свою продукцию каких-либо серьезных финансовых и физических вложений на рынках других стран. Это делает их экономическое воздействие на принимающие страны менее ощутимыми, роль которых в процессе создания производственного потенциала и организации рабочих мест невооруженным глазом заметить гораздо труднее.

Большое влияние на изменение эффективности технологий оказало ускорение технологического прогресса. Устаревание новых технологий теперь протекает настолько быстро, что весь «цикл жизни», пока технология актуальна, может умещаться в периоде инвестиционного процесса, что делает его бесполезным, а это, в свою очередь, негативно сказывается на экономическом росте. В среднесрочной перспективе «длинные деньги» играют очень важную роль, и они же оказываются реально ограниченным ресурсом в условиях цифровой экономики и способны сдерживать ее рост. На это оказывает влияние тот самый, низкий уровень инвестиций, которые становятся более опасными в данных условиях.

Цифровизация тесно связана и имеет важное значение для инвестиции, инвестиции же, в свою очередь, имеют немаловажную обратную связь с цифровой экономикой и очень важны для её развития. Развитие всех стран в данной сфере и участие развивающихся стран в глобальной цифровой экономике, в частности, требуют стабильной и директивной политики инвестирования, таким образом, получается замкнутый круг.

В настоящее время пока не ясны конкретные механизмы смены парадигмы «длинных денег», не выработана теоретическая, методологическая и инструментальная база цифровой трансформации мировой экономики, прежде всего в долгосрочном периоде, в части её влияния на международную инвестиционную активность бизнеса.

Модель, при которой государство могло пять лет инвестировать в нефть и газ и 25 лет окупать или построить железную дорогу с самыми современными технологиями и ее эксплуатировать, уходит. Велика вероятность того, что, когда будет закончено строительство такой дороги, выяснится, что технология уже очень старая. Это существенно ограничивает долгосрочность инвестиционных решений, в том числе международных.

Внедрение цифровых технологий в глобальные производственные цепочки в разных отраслях окажет глубокое влияние на международное производство. В зависимости от предпочтений конкретных отраслей это может привести к сокращению крупных инвестиций в централизованные, построенные на больших объемах данных производственные проекты, а также к развитию более гибкого, децентрализованного производства, основанного на технологиях 3D-печати.

Внедрение цифровых технологий сразу же изменит международного производство, если начать изменения в глобальных производственных системах, причем затрагивая не одну, а сразу несколько отраслей. В зависимости от выбранных направлений, возможны разные варианты развития: сокращение крупных инвестиций в централизованные проекты и развитие более мелких, гибких и универсальных производств, основанных на современных и «модных» технологиях. Могут получить развитие тенденции возвращения производства и одновременно аутсорсинга услуг. Помимо всего прочего, форматы отношений между поставщиками различных услуг и товаров также не будут преданы никакой шаблонности и смогут постоянно меняться в поисках наилучших возможностей для партнерства.

Новые цифровые технологии быстро развиваются в международных экономических системах. Крупные международные компании используют технологии, такие как социальные сети, мобильные, аналитические и встроенные устройства, чтобы изменить взаимодействие с клиентами, внутренние операции и даже их бизнес-модели

В условиях быстрого развития цифровой экономики вес высокотехнологичных международных производств в международном производстве в последние десятилетия демонстрировал впечатляющий рост, который в последние пять лет ще больше ускорился. В период 2010–2017 годов число занимающихся такими технологиями компаний в рейтинге 100 ведущих предприятий увеличилось с 4 до 10.

Цифровая экономика не ограничивается сектором ИКТ и цифровыми компаниями. Наибольшую экономическую отдачу дают переход на цифровые процессы и внедрение цифровых технологий в рамках цепочек создания стоимости во всех секторах мировой экономики. Такие цифровые технологии могут применяться на всех этапах создания стоимости, в том числе в сферах материально-технического снабжения, производства, координации деятельности в рамках сетей производственных единиц, внешней логистики и отношений с клиентами.

Организация международных производственных процессов может о многом говорить, когда речь идет о компании, связанной с цифровыми технологиями. По производственным наладке можно также сказать о будущем компании, независимо от того, в каких отраслях функционирует корпорация. Они могут представлять крайний этап процесса трансформации, который в той или иной степени затронет все процессы международного инвестирования.

Сегодня цифровые технологии не оказывают серьезного влияния на международные позиции нецифровых компаний, однако тенденция перехода на не требующие дорогостоящих активов модели международного производства и альтернативные методы управления уже набирает обороты.

Тепы роста мировой экономики в последнее время поднимает большое количество инвестиций в торговлю, это касается, в большей мере, стран с развитой экономикой, а также азиатские страны, большой сектор экономики которых заточен на торговле и производстве современных средств коммуникации. Индексы менеджеров по закупкам указывают на будущий активный рост в обрабатывающей промышленности, что соответствует высокой потребительской уверенности, свидетельствующей об устойчивом конечном спросе.

Фундаментальная проблема экономического роста сейчас это разрыв между сбережениями и инвестициями, превышение первых над вторыми. Мировое сообщество находится в ситуации, когда в экономике много денег, но мало инвестиций. И все, что будет способствовать трансформации сбережений в инвестиции, все должно быть задействовано с учётом особенностей процессов цифровизации. Аналитики Всемирного банка подтверждают понижение фактических показателей экономического роста за счёт низких капиталовложений и медленного роста производительности труда.

Цифровые технологии ускоряют превращение экономики в экономику услуг, что может быть чревато расширением присутствия зарубежных филиалов в этом секторе, а также переходом на субподряд и отношения, не связанные с участием в капитале.

В то же время повышение роли технологий и интеллектуальной собственности в процессе создания стоимости может стать причиной возвращения в страну тех или иных производственных процессов, переданных зарубежным подрядчикам. Наконец, тенденция отказа от услуг посредников в результате развития цифровой экономики может привести к тому, что некоторые виды предприятий в принимающих странах, например, розничные поставщики и дистрибуторы, останутся не у дел. При этом в сфере распределения будут формироваться новые партнерства, открывая возможности для оказания новых видов услуг с высокой добавленной стоимостью.

Список литературы

Куликов С., Определена ключевая тема ПМЭФ-2018 [Электронный ресурс] // URL: https://rg.ru/2018/03/12/reg-szfo/opredelena-kliuchevaia-tema-pmef-2018.html

Шваб К., Четвертая промышленная революция. — М.: Эксмо, 2016.

Гурова И.П. Прямые иностранные инвестиции и глобализацияэкономики // Символ науки. – 2016. – No 10-1 (22). – С. 56 – 60.

Кабалина А.С. Иностранное инвестирование в системе международного движения капиталов и глобализации мировой экономики // Образование, наука, производство. – Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2015. – С. 3660– 366.

Коваленко Б.Б. Цифровая трансформация: пути создания конкурентных преимуществ бизнес-организаций // Наука и бизнес: пути развития. 2017. – No 9. – С. 49– 52.

Ластович Б. Цифровая трансформация экономики в глобальном аспекте // Первая миля. – 2017. – No 7 (68). – С. 64– 68.

Коваленко Б.Б. Цифровая трансформация: пути создания конкурентных преимуществ бизнес - организаций // Наука и бизнес: пути развития. –2017. –No 9. –С. 49–52.

Полянская С.А. Цифровая трансформация финансового сектора в России / С.А. Полянская // В сборнике: Актуальные проблемы развития финансового сектора материалы V Международной научно-практической конференции. –2017. –С. 723–730.

Просмотров работы: 10