ФОРМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ФОРМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждая фирма стремится вкладывать свои финансовые ресурсы в тот вид деятельности, который принесет прибыль. Но рынок развивается, а вместе с ним растет потребность в финансировании инновационных проектов. Ведь инновационная деятельность является основой для обеспечения темпов и качества экономического роста, конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутренних и внешних рынках. Именно поэтому рассматриваемая тема статьи актуальна в условиях современной экономики.

Инвестирование в инновационную деятельность – сложная задача, ведь перед предприятием стоит неоднозначный выбор: производить новый продукт или нет. Если не производить, то организация рано или поздно разорится, если производить, то появляется ряд сложностей, с которыми зачастую нет возможности справиться. К таким нелегко решаемым задачам относятся большие финансовые затраты, а значит возникает необходимость иметь достаточное финансовое обеспечение. По статистике лишь 5% предприятий занимаются разработками и научными исследованиями в связи с рисками.

Финансирование инновационной деятельности - это процесс обеспечения и использования денежных средств, направляемых на проектирование, разработку и организацию производства новых видов продукции, на создание и внедрение новой техники, технологии, услуг, работ, разработка и внедрение новых организационных форм и методов управления. Иными словами, это вложение денежных средств в инновации.

Самый главный вопрос – найти средства для полученных результатов в жизнь и коммерциализировать результат научной деятельности. В этом заинтересованы как частный капитал, так и публичные образования, поэтому следует говорить о трех способах финансирования инновационной деятельности.

Первый способ – полное финансирование частным капиталом. Частные средства в основном идут на финансирование собственных научных исследований, организацию производства и закупку технологий. Как правило, вложение частного капитала говорит о том, что инновации лишь улучшают существующий и оборачиваемый продукт на рынке. Финансирование новейших продуктов практически невозможно без привлечения иных источников.

Ко второму способу относится полное государственное финансирование. Государством финансируется инновационная деятельность с наиболее приоритетным значением: производственная и инновационная деятельность в металлообработке, микробиологическая, медицинская и биотехнологическая отрасли промышленности; деревообрабатывающая промышленность; стройиндустрия; пищевая промышленность, переработка, хранения, переработка и упаковка сельскохозяйственной и пищевой продукции. Государственная поддержка в большей степени предоставляется малому и среднему бизнесу, так как он является основой экономики страны. Поддержка проявляется в предоставлении государственных кредитов, грантов и выгодных налоговых условий.

Третий способ – финансирование при совместном участии государственного и частного капитала. Данный способ совмещает в себе два предыдущих, то есть средствами выступает и собственный капитал, и государственная поддержка. Зачастую государственная поддержка может применяться в качестве госгарантий с целью стимулирования заинтересованности инвесторов.

К источникам финансирования инновационной деятельности относятся внешние и внутренние (собственные). Несложно понять, что внешние источники предполагают привлечение средств государства, отдельных организаций и граждан. Внутренние источники – собственные и приравненные средства предприятия: доходы предприятия, к которым относятся часть прибыли от реализации товарной продукции,финансовых операций, строительно-монтажных работ и др. ; поступления – амортизационные отчисления, целевые поступления, выручка от реализации выбывшего имущества; финансовые ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке (собственные акции, спонсорские средства, средства научных фондов); финансовые ресурсы – страховое возмещение по наступившим рискам, ресурсы, формируемые на паевых началах, дивиденды и проценты по акциям и иным ценным бумагам.

К числу наиболее распространённых форм финансирования инновационной деятельности относится банковский кредит. Это средства, которые выдает банк на определенный срок для достижения цели. Кредитор выдает денежные ресурсы под проценты, величина которых составляет примерно 16%. В зависимости от экономической ситуации они могут менять свое значение.

Часто используемой формой финансирования инновационной деятельности является эмиссия ценных бумаг. Данный метод позволяет в краткие сроки привлечь необходимое количество средств, которые позволяют осуществить перспективные инновационные проекты. Эта форма может быть использована предприятиями с такой организационно-правовой формой как публичное и закрытое акционерное общество. Посредством эмиссии ценных бумаг производится замена инвестиционного кредита рыночными долговыми обязательствами, что способствует оптимизации структуры финансовых ресурсов, инвестируемых в финансовый проект. Эмиссия проходит в два этапа: в момент учреждения и при привлечении дополнительных средств. Именно второй этап используется для привлечения средств на осуществление инновационных проектов.

Существует еще один способ финансирования – венчурное финансирование инновационных проектов, смысл которого заключается в предоставлении средств на беспроцентной основе без гарантий их возврата небольшим научно-исследовательским фирмам, а также предприятиям, имеющим рисковый, но перспективный характер. Риск при подобном финансировании очень велик, но в случае удачи предприятие получит прибыль, превышающую затраты более, чем в 30 раз. Статистика показывает, что в 15% случаев венчурный капитал полностью теряется, 25% случаев теряют прибыль раньше, чем планировалось, и 30% получают умеренную прибыль.

Из-за отсутствия нормативно-законодательной базы, связанной с венчурным финансированием, данный способ практически не развивается. Венчурные фонды, которые работают в России и с РФ созданы либо с международными организациями, либо в рамках межправительственных соглашений.

Обратимся к важнейшему способу передачи оборудования и технических устройств в пользование потребителям – финансовому лизингу. Он подразумевает под собой форму привлечения заемных средств в виде кредита, предоставляемого в натуральной форме в рассрочку.

Данный метод получил огромный спрос во всем мире, так как он является эффективным средством реализации инновационных проектов. Срок действия договора финансового лизинга зависит от срока амортизации, следовательно, он либо меньше, либо равен размеру полной амортизации. Следует учитывать тот факт, что стоимость приобретаемого оборудования из-за страховых выплат и вознаграждений банка могут оказаться слишком высокой, а рыночная цена в связи с изменением положения на рынке может существенно снизиться. Законодательно сроки лизинга регулируются в соответствии с нормативно-правовой базой определенного государства.

В статье были рассмотрены основные источники и формы финансирования, использующиеся для создания инновационных проектов. Также были выявлены способы финансирования инновационной деятельности, которые позволят успешно развивать инновационный бизнес.

Список использованной литературы:

1. Инновационный менеджмент: учеб. пособие/ Маховикова Г.А., Ефимова Н.Ф. – М.: Эксмо, 2010. – 208 с.

2. Ильдяков А.В. Повышение эффективности управления инновационной деятельностью предприятия в рамках концепции сбалансированной системы показателей: Монография. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. унта, 2011. – 143 с.

3. Основы инновационного менеджмента: учебное пособие/ под ред. проф. В.В. Кокосова. – М.: Магистр, 2009. – 429 с.

4. Афонин И.В. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. 2. Инновационный менеджмент: учебное пособие / под ред. проф. Л.Н. Огалевой. – М.: ИНФРА-М, 2004.

5. Коноплев С.П. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008.

6. Экономика фирмы: учебник / под общ. ред. проф. Н.П. Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2006.

7. Грудцына Л. Ю. Особенности финансирования деятельности инновационных предприятий при образовательном учреждении // Право и жизнь. – 2012. – № 9, 10

8. Нечаев А. С., Антипин Д. А. Некоторые аспекты финансирования инновационной деятельности предприятий в Российской Федерации // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2012. – № 3 (11). – http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/3/nechaev.pdf

Просмотров работы: 19