МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ефимьев А.С. 1, Агафонова М.С. 1, Панкова А.А. 1, Клепикова Ю.О. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Развитие предприятия является одним из самых важных аспектов для успешной деятельности предприятия в целом. Любое развитие так или иначе предполагает под собой изменения, при этом, данные изменения могут происходить как в ускоренной форме, так и замедленно, однако же, основная цель развития предприятия заключается в получении положительного результата, в рамках осуществления основной деятельности. Иными словами, развитие, не изменяет основы предприятия, а лишь совершенствует их, делая успешной и деятельность предприятия в целом.

В качестве основных признаков развития можно выделить следующие:

1) не изменяет основу деятельности предприятия, но, как правило, совершенствует деятельность предприятия;

2) носит необратимый характер;

3) направлено на достижение положительного результата.

Относительно развития предприятия, следует отметить, что развитие может производиться в нескольких формах. Так, первой является эволюционное развитие, к которому относится такое развитие, в соответствии с которым производится постепенное развитие, которое, как правило, начинается с момента основания предприятия. В свою очередь, второй формой развития является революционное развитие, сущность которого состоит в стихийности. Как правило, революционное развитие не даёт положительных результатов и обладает высокой степенью рисков негативного характера, поскольку само предприятие может быть не готово к производству такого развития.

Постановка задачи

В качестве основных факторов развития любого предприятия можно выделить следующие:

1. Неотвратимость изменений внутреннего и внешнего устройства предприятия, при этом, отсутствие изменений в основе деятельности.

2. Необходимость изменения в соответствии с потребностями, возникающими не только у человека, общества, но и самого предприятия.

3. Развитие в соответствии с улучшением деятельности предприятия, устранением старых элементов, которые несколько затормаживают производство.

4. Изменение экологии, в соответствии с которым предприятие должно подстраиваться и функционировать таким образом, чтобы не наносить тот или иной вред.

5. Изменение технического прогресса в соответствии с которым также следует изменять деятельность предприятия, для того, чтобы оно успешно функционирование.

Грамотное развитие положительным образом сказывается на предприятии, поскольку для него наступают следующие последствия:

1) наличие отвечающего целям и задачам аппарата управления;

2) наличие чётких и имеющих своё применение на практике процедур, в соответствии с которыми осуществляется деятельность предприятия;

3) постоянная деятельность по разработке концепций по развитию предприятия и пр.

В свою очередь, в зависимости от самого предприятия, существуют различные определения развития, однако же, обратимся к теории.

По мнению Афанасьева Н.В. развитие является процессом, в соответствии с которым производится улучшение деятельности предприятия, в результате чего происходит повышение результата деятельности конкретного предприятия, по сравнению с тем, что существовало до этого[1].

В свою очередь, нами определено понятие развитие предприятия - развитие есть ни что иное как грамотное распределение различных ресурсов и в первую очередь денежного характера в соответствии с чем производится совершенствование не только деятельности предприятия, но и всей системы [2].

Интересной представляется точка зрения Карлоф Б, в соответствии с которой развитие должно производиться не только в соответствии с целью усиления деятельности самого предприятия, но и отвечать интересам потребителя [3].

Таким образом, следует отметить то, что развитие предприятия должно быть направлено на изменение его состояния в лучшую сторону.

Решение проблемы

Обобщая изложенное, также необходимо отметить, что развитие можно определить, как направление деятельности, в соответствии с которым происходит изменение деятельности предприятия и что способствует положительному влиянию на осуществление непосредственной деятельности предприятия.

Для того, чтобы обеспечить эффективное развитие предприятия необходимо постоянно производить мониторинг изменений, которые происходят как во внутренней среде предприятия, так и во внешнем мире.

Интересным в данной связи представляется мнение К. Левина, который определил, что развитие предприятия состоит из следующих стадий:

- размораживание;

- изменения;

- замораживание [4].

Рассматривая данные стадии, можно отметить, что на стадии размораживания имеется необходимость в развитии конкретного предприятия. Именно на данной стадии производится утверждение стратегии в соответствии с которой производятся изменения.

Относительно стадии проведения изменений, следует отметить, что это основная стадия, целью которой как раз таки и являются активные действия по проведению изменений. Для проведения тех или иных изменений устанавливаются цели и задачи, которые впоследствии могут постоянно изменяться, поскольку может возникнуть риск неэффективного развития предприятия. В свою очередь, возможность изменения целей и задач совсем не значит то, что в случае малейшей несостыковки и сомнения следует отходить от общей определённой методики. Изменять проведение методики без повода, фактически, невозможно. Для того, чтобы произвести те или иные изменения, необходимо руководствоваться положениями и технической документации предприятия, а не только наличием средств, которые могут быть потрачены на эффективное развитие предприятия. Также, необходимо учитывать исключительно актуальные данные, поскольку осуществление деятельности по эффективному развитию невозможно в соответствии с отсылкой к старым данным, старым показателям конкретного предприятия. Анализ технической документации должен быть проведён специалистом, который также должен высказать мнение о возможности или невозможности усложнения, или послабления каких-либо процессов, в соответствии с чем будет произведено эффективное развитие предприятия.

Стадия замораживания имеет огромное значение, потому что именно она реализует закрепление положительного результата и не даёт спуститься результату вниз. К тому же, определяется данная деятельность предприятия. Особенностью замораживания является то, что оно может производиться не только плавно, но и резко. В свою очередь, на наш взгляд, проведение замораживания должно быть плавным, чтобы не навредить полученному результату эффективного развития предприятия.

Так, необходимо зафиксировать то, в какой период производились те или иные изменения, зафиксировать длительность проведения изменений и результат. Также, следует указать на то, какие положительные черты появились, какие негативные факторы исчезли.

В силу положительных изменений эффективности развития предприятия следует также учитывать и то, что реализатором деятельности выступали конкретные сотрудники, в соответствии с чем к ним должны быть применены поощрительные меры, поскольку именно они играют важную роль в реализации эффективности развития предприятия.

После всего производится оценка результатов эффективности в соответствии с установленными целями для предприятия и для коллектива. В соответствии с данной оценкой также может быть произведена корректировка. К тому же, завершение стадии замораживания наступает только тога, когда новые принципы установятся в новом, развитом предприятии. Важно, чтобы принципы были установлены в соответствии с потребностями и деятельностью коллектива предприятия, поскольку, если данные принципы не будут приняты коллективом, эффективность предприятия будет снижена.

В соответствии с тем, что нами было рассмотрено, что же понимается под развитием, целесообразным является также уделить внимание и тому, что же понимается под эффективностью. Само слово эффективность подразумевает под собой действие. Важно отметить, что понятие эффективности, первоначально было определено в технике, технологии, в свою очередь, позднее, эффективность стала применяться и в экономике.

Наиболее корректным является применение термина «эффективность» к экономической деятельности. В таком случае под эффективностью понимается отношение выпущенной продукции к затратам, отношение результата и процесса. Иными словами под эффективностью понимается определение положительных или отрицательных аспектов в результате осуществлённой деятельности.

Если подойти к изучению вопроса эффективности с исторического аспекта, то следует отметить, что оно сформировалось в конце 20-х годов ХХ века. Далее получило своё развитие в результате произведённой оценки планов пятилеток, что как раз таки и является показателем выполненных заданий и эффективности работы предприятия в целом.

В общем виде, эффективность на макроуровне можно представить следующих видов:

- эффективность производства;

- эффективность экономическая;

- эффективность социальная.

Относительно экономической эффективности производства следует отметить, что она представляет собой результат производственной деятельности, соотношение одной категории с другими категориями, тот результат, который был достигнут в соответствии с грамотной политикой. То есть в основе экономической эффективности находится экономический эффект, а также затраты, которые были потрачены на реализацию эффективности.

Результат

Таким образом, можно отметить, что экономическая эффективность подразумевает под собой величину относительную, такую величину в соответствии с которой производится соотношение эффекта и затрат. При этом, как правило, эффект и затраты анализируются опосредованно друг от друга, чтобы полностью получить правильную «картину» деятельности предприятия, поскольку нередко бывают такие ситуации, когда затраты были значительными, а экономический эффект не был достигнут. Также случается и обратная ситуация, когда при экономическом эффекте не были задействованы надлежащие затраты предприятия.

В свою очередь, все ресурсы можно разделить на следующие:

1.Оборотные средства.

2.Основные средства.

3.Наличие персонала.

Относительно показателей, следует выделить количественные и качественные показатели. Так, в силу первых происходит регламентация итогового результата, к примеру, это может быть выражено в поступившей предприятию прибыли за осуществление им деятельности в части реализации продукции. Что же касается качественных, то следует отметить, что это может быть повышение денежного довольствия гражданам.

Относительно затрат, необходимо отметить, что это те ресурсы, которые необходимы для реализации эффективности [1]. При этом можно выделить единовременные затраты, которые состоят из предпроизводственных затрат и капитальных вложений. Отдельно от единовременных затрат имеют место быть текущие затраты, к примеру, затраты на оплату труда, на оплату электроэнергии.

Эффективность можно представить в качестве явления, в соответствии с которым можно соотнести полученный эффект в теми расходами, которые были потрачены на его получение, а также определить то, явилось ли это положительным или отрицательным аспектом.

Безусловно, огромное значение отводится показателям эффективности, которые учитываются предприятием не только в части проведения дальнейшей политики, но и в соответствии с тем, нужны ли затраты на эффективность конкретному предприятию.

В общем виде, экономическую эффективность производства можно подразделить на несколько видов: общую эффективность производства и сравнительную или иначе относительную эффективность производства. Применение первой эффективности производства необходимо в том случае, когда происходит сравнение эффективности производства в соответствии с конкретным временным периодом или относительно конкретного временного периода. Данная эффективность состоит из показателей, которые указывают на затраты, которые были расходованы в результате достижения поставленных целей, а также наличие экономического эффекта в соответствии с затратами и его сопоставление.

Относительная эффективность производства предусматривает под собой сравнение конкретных показателей и способов, в соответствии с которыми может быть достигнут тот или иной результат. Именно в соответствии с такой эффективностью осуществляется выбор тех вариантов, применение которых является наиболее целесообразным [2].

Отдельного внимания заслуживает измерение эффекта, поскольку в оценке эффективности это является наиболее сложным моментом. В данном аспекте, если речь идёт именно о предприятии, то огромное внимание уделяется производству как таковому, поскольку именно в результате производства происходит расходование тех или иных ресурсов и достижение конкретных результатов может быть только в случае грамотного и правильного расходования ресурсов. Оценивая полученный результат руководствуются следующим:

1. Проявлением эффекта как такового.

2. Количественной оценкой эффекта.

В свою очередь, все показатели, которые связаны с оценкой эффекта можно подразделить на следующие виды:

- социальные;

- объёмные;

- конечные.

Относительно социальных показателей, безусловно, следует отметить то, что деятельность предприятия должна соответствовать интересам и потребностям общества, государства, в соответствии с чем и само предприятие становится развитым [3].

Объёмные показатели включают в себя стоимостные характеристики.

Конечные показатели включают в себя результат осуществления деятельности, в качестве основного такого показателя выделяется прибыль. Именно данный вид показателей имеет существенное значение при рассмотрении экономической эффективности.

Экономическая эффективность производства предприятия важна также и для принятия различных внутренних решений относительно предприятия:

1.Для оценки того, использование каких затрат выгодно или невыгодно в части экономической эффективности.

2.Для нахождения различных вариантов, которые будут выгодны и предприятию в целом и потребителю в частности.

На сегодняшний день существует огромное количество показателей эффективности в соответствии к которыми она обеспечивается. Данные показатели можно классифицировать по различным основаниям. В частности, можно выделить такие показатели эффективности как [7]:

1.Рентабельность природных ресурсов.

2.Рентабельность использования фондов.

3.Рентабельность использования вложений.

4.Рентабельность осуществления производственной деятельности.

Все показатели эффективности для предприятия можно разделить в соответствии с регионами или же в соответствии с индивидуальностью конкретного предприятия. В частности, относительно регионов, следует отметить, что здесь имеет значение показатели ВВП, показатели материальных затрат и пр. Относительно конкретного предприятия, следует отметить, что имеет значение рост и объём продаж, рентабельность, окупаемость и пр.

Рассматривая показатели с позиции общей экономической эффективности и относительной экономической эффективности, следует отметить, что к общей будет относиться:

-  относительная экономия затрат труда;

- относительная экономия материальных затрат: фондов, инвестиций и пр.

Сравнительная экономическая эффективность включает в себя[5]:

- экономию полученных затрат;

- уровень годового дохода;

- срок окупаемости инвестиций;

- коэффициент рентабельности и пр.

5. Выводы и предложения

Таким образом, обобщив изложенное, мы пришли к следующим выводам:

1.Развитие предприятия имеет огромное значение для устойчивого положения предприятия и его постоянной деятельности в целом. Развитие предприятия – его изменения, без существенного изменения основ предприятия. Развитие предприятия может быть обусловлено не только внешними факторами, императивно влияющими на введение изменений, но и обусловлены внутренней потребностью предприятия.

2.Термин эффективность, первоначально, возник в технических науках и только спустя продолжительное время стал соотноситься с экономическими науками. Эффективность представляет собой относительный результат, возникший в соответствии с соотношением между собой эффекта и затрат. Именно в соответствии с эффективностью можно выбрать те или иные варианты развития предприятия путём соотношения всех составных частей предприятия [6].

3.В силу положительных изменений эффективности развития предприятия следует также учитывать и то, что реализатором деятельности выступали конкретные сотрудники, в соответствии с чем к ним должны быть применены поощрительные меры, поскольку именно они играют важную роль в реализации эффективности развития предприятия.

Список литературы.

Агафонова М.С. Адаптация предприятий к новым условиям хозяйствования // Вестник развития науки и образования. 2009. - № 1. - С. 36-40.

Агафонова М.С. Развитие механизма управления адаптацией промышленного предприятия // Успехи современного естествознания. 2011. № 11. С. 71-72.

Агафонова М.С., Иванова И.С. Модификационные этапы в логистической концепции // Современные наукоемкие технологии. 2013. -  № 10-1. - С. 134-135.

Ефимьев А.С., Колодяжнй С.А., Сотникова К.Н. Разработка методики оценки инновационной активности хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики // Научный журнал. Инженерные системы и сооружения. 2012. -  № 2 (7). - С. 114-119.

Ефимьев А.С. Подходы к оценке инновационной активности хозяйствующих субъектов в целях снижения информационных рисков // Информация и безопасность. 2012. - Т. 15. № 2. - С. 205-212.

Ефимьев А.С., Борисов А.Н. Разработка модели оценки инновационной активности хозяйствующего субъекта // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2012. - Т. 8. № 8. - С. 56-59.

Ефимьев А.С., Провоторов И.А., Воротынцева А.В., Эльшаммари Х.Ф.М. Систематизация барьеров и ограничений для инновационной деятельности // Финансовая экономика. 2019. - № 8. - С. 353-355.

Просмотров работы: 10