Разработка экспертной системы по выбору страны для водного вида отдыха - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Разработка экспертной системы по выбору страны для водного вида отдыха

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Популярность водного туризма возрастает в связи с все более активной пропагандой здорового образа жизни (а водный туризм – это в основном активный отдых и отдых на природе), поэтому актуальность данной работы обусловлена потребностью туристических агентств в разработке экспертной системы для определения подходящего тура для разного уровня спортивной подготовки клиентов.

Целью статьи является создание экспертной системы для быстрого и эффективного подбора страны по предоставленным данным пользователя.

ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Водный отдых – разновидность походов, которые проходят по водяной глади. Такие путешествия могут осуществляться по рекам, озерам, морям, водохранилищам на различных судах.

Для каждого водоема есть свое плавательное средство, благодаря которому удастся получить максимум удовольствия. На протяжении своей истории сплавы по рекам активно развивались, благодаря чему появились новые элементы снаряжения и конструкции судов, которые дают возможность покорять те или иные воды. В зависимости от выбранного района и объекта, любители активного отдыха предпочитают различные виды водного туризма. Это дайвинг, вейкбординг, водные лыжи, виндсерфинг, каякинг и рафтинг [2].

Выступая в роли эксперта по данной предметной области, стоит отметить, что основными характеристиками являются уровень подготовки, тип проживания, вид отдыха, время года, а также питание.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ЗНАНИЙ

Семантическая сеть – это один из способов представления знаний. Она имеет вид ориентированного графа, вершины которого это объекты предметной области, а стрелки это связи между ними [3].

В данной работе была использована иерархическая семантическая сеть и в ней были выделены 4 типа понятий предметной области: сущность (описывает абстрактный объект ПО), экземпляр (конкретный представитель сущности), свойство (характеристика сущности), значение (конкретное значение свойства).

В соответствии с данной классификацией и проведением анализа предметной области, были выделены и разгруппированы следующие понятия, которые представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Семантическая сеть

ТЕСТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ

Для разработки экспертной системы была выбрана экспертная оболочка ESWin. Программный продукт ESWin [1] – является экспертной оболочкой для работы с фреймовыми системами, которые в свою очередь позволяют взаимодействовать с лингвистическими данными.

Пользователь должен через панель меню «Решение» выбрать «Выбор цели» (Рисунок 3) или же из выпадающего списка на общем виде основного окна. Пользователь выбирает свой уровень подготовки, далее необходимо нажать кнопку «Поиск решения».

Рисунок 3 – «Выбор цели»

Рассмотрим решение для мета условия «Новичок». Каждому пользователю для выбора страны важен вид отдыха, поэтому первым вопросом является его выбор, как представлено на рисунке 4. Также представлен комментарий на тот случай, если пользователь не разбирается в видах отдыха.

Рисунок 4 – Выбор вида отдыха

На рисунке 5 представлен следующий вопрос о выборе ценового диапазона.

Рисунок 5 – Ценовой диапазон

На рисунке 6 представлен выбор времени года.

Рисунок 6 – Время года

На рисунке 7 представлен следующий вопрос о выборе питания.

Рисунок 7 – Питание

Далее идет выбор типа проживания, как представлено на рисунке 8.

Рисунок 8 – Тип проживания

Следует отметить, что при наборе параметров, введенных пользователем, система выдает несколько решений с разной степенью уверенности (Рисунок 9).

Рисунок 9 – Вывод решения

Далее сравним результаты системы для разных мета условий. Сначала выберем «Новичок» и выберем все необходимые критерии (Рисунок 10), далее повторим тоже для «Средний» (Рисунок 11), и для «Мастер» (Рисунок 12).

Рисунок 10 – Результат мета понятия «Новичок»

Рисунок 11 Результат мета понятия «Средний»

Рисунок 12 Результат мета понятия «Мастер»

Если по введенным данным не будет подходящего отдыха, то экспертная система выдаст сообщение с подсказкой, которое представлено на рисунке 13.

Рисунок 13 – Вывод сообщения с подсказкой

Если в представленные страны лучше ехать в определенные месяцы, то выводится следующее сообщение, которое представлено на рисунке 14.

Рисунок 14 – Вывод сообщения с рекомендацией

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе тестирования можно сделать вывод, что реализован лишь демонстрационный прототип экспертной сис­темы. Созданная система может быть использована при принятии решения о выборе страны для отдыха.

В дальнейшем можно улучшить разработанную ЭС при помощи добавления больших значений при выборе питания и типа проживания, а также добавить новые страны для получения более полного списка вариантов для отдыха. Можно добавить больше диапазонов цен и новый критерий  количество отдыхающих.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Инструментальное программное обеспечение для создания экспертных систем ESWin версия 1.1 [Электронный ресурс] – URL: https://pandia.ru/text/77/496/614364670.php

Основные виды водного туризма [Электронный ресурс] – URL: http://odush.68edu.ru/pdf/sportturizm/articles/T.6.pdf

Семантические сети и графы [Электронный ресурс] – URL: https://sites.google.com/site/anisimovkhv/learning/iis/lecture/tema5

Контактный e-mail: chierkasova-t@mail.ru

Просмотров работы: 24