Умные города сегодня - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Умные города сегодня

Павленов М.П. 1
1ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского", БГУ, 1023202736952
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На данный момент можно смело заявить о том, что "умные технологии" становятся популярнее и выходят в массы. Это сравнимо с созданием сотовой связи, или же с тем, что все сферы жизни компьютерезируются. Конечно, новые технологии не будут похожи на те, что существуют сегодня. В этом можно убедиться, если посмотреть на мобильные телефоны 80-х годов и на современные гаджеты.

Россия отстает от других стран по введению "умных технологий", но, тем не менее, процесс внедрения ресурсосберегающих технологий идет по нарастающей. Причинами тому послужили понижение цен на оборудования и необходимость экономии в управлении системами из-за недостатка ресурсов. Потребление ресурсов реально снизить на 10-30% за счет рационализации потребления.

Помогать вводить инновации в области строительства и недвижимости может единая концепция "умного города", но это должно проходить на государственном уровне. За последние полтора-два года в россии все чаше стали говорить о необходимости внедрять в строительство инновационные технологии. Увеличение интереса объясняется тем, что курс государства направлен на снижение потребляемых энергоресурсов. Новые технологии в сфере строительства приходят в основном из-зи рубежа. Сложно приходится российским дочерним структурам европейских компаний, таким как шведский концерн NCC, финские Yit, EKE Group и другие. Они являются пионерами экодевелопмента в России.

На сегодня площадь российских дорог кратно меньше, чем в европейских странах и Америке, поэтому просто рационализацией мало чего добьешься, так как ситуацию нужно улучшать в разы, а не на проценты. Проблема заключается в пространственной структуре городских дорог. Сегментированность многих постсоветских городов приводит к тому, что добраться из одного пункта в другой можно единственным способом, по крупной магистрали, и если на ней появляется пробка, то она может затянуться на часы. Поэтому реконструкция тут мало поможет, а вот полный снос и новое строительство дорог вполне.

Возьмем города Белгород и Нижний Новгород, для примера улучшения жизни в плане экономии энергии. В этих городах уже идет процесс создания плана "умный город". В этих городах технология основывается на таких технологиях, которые помогают правильно эксплуатировать источники энергии, и при этом н енаносить вред окружающему миру.
В Нижнем Новгороде уже сделаны некоторые шаги:
Уличным освещением можно управлять автоматически при помощи энергосберегающих программ, в которых установлены лампы экономящие энергию;
Электроэнергию в работе транспорта учитывает система, которая обходится без помощи человека.
В Нижнем Новгороде и Белгороде весьма актуален вопрос энергосбережения, так как экономика динамично развивается и постоянно растет уровень энергопотребления. В этих городах есть возможность контролировать состояние электросетей, вести учет энергопотребления, определять количество перегоревших ламп и дистанционно управлять режимами освещения с районных диспетчерских, за сче тиспользования автоматизированной системы.

Список литературы.

Волков А. Изобретая город будущего : [современное градостроительство, города завтрашнего дня: Масдар, Нью-Сонгдо, Фудзисава, Босваш и др.] / Александр Волков. // Знание - сила. - 2014. - № 3. - С. 4-15.

Город-сказка, город-мечта : [живые дома и 3D-города и многое другое] / Ирина Кравцова, Дарья Данилова, Мария Трубина, Дмитрий Майоров, Владимир Бажанов, при участии Андрея Константинова. // Русский репортер. - 2014. - 45 (373).

Заец Д. Город - единство незнакомцев : [беседа с социологом культуры о путях создания более комфортной и безопасной городской среды] / Дмитрий Заец. Будь здоров! 2014 - №7. - С. 74-79.

Коломак Е. Развитие городской системы России: тенденции и факторы / Евгения Анатольевна Коломак. // Вопросы экономики.2014. - С. 82-96 : табл., рис. - Библиогр.

Моисеев Вл. Негламурная урбанистика. Как сделать провинциальный город пригодным для жизни / Владислав Моисеев, Елена Смородинова. // Русский репортер. - С. 34-37.

Просмотров работы: 0