ПРОФИЛАКТИКА АСКАРИДОЗА СВИНЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРОФИЛАКТИКА АСКАРИДОЗА СВИНЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аскаридоз свиней вызывается аскаридой Ascaris suum из сем. Ascaridae, чаще паразитирующей в тощей кишке, несколько реже в подвздошной и 12-перстной кишках. Аскаридоз - один из самых распространенных гельминтозов свиней на фермах колхозов и совхозов страны. Особенно часто им поражается молодняк свиней в областях с умеренным климатом. Это заболевание причиняет свиноводству большой экономический ущерб. Он складывается из задержки в росте и развитии поросят, снижения до 30% продуктивности подсвинков, перерасхода корма, а также падежа молодняка [2].

Для прижизненной диагностики аскаридоза широко используют метод Фюллеборна, реже флотационный метод, а также метод Дарлинга. Учитывают также клинические симптомы болезни (нервные припадки). Диагностическая дегельминтизация позволяет выявлять преимагинальный аскаридоз. Посмертный диагноз устанавливают на основании вскрытия трупов свиней и обнаружения аскарид. При исследовании кусочков пораженных легких по методу Бермана - Орлова можно выявить личинок аскарид. Последних обнаруживают и в теле дождевых червей - резервуарных хозяев этой нематоды.

Для дегельминтизации рекомендуют пиперазина гексагидрат, соли пиперазина (адипинат, сульфат и фосфат), левамизол 75, ивермек, альвет, нилверм.

Соли пиперазина изгоняют взрослые и молодые формы аскарид; назначают их групповым методом два раза в день, в утреннее и вечернее кормление, в смеси с кормами без предварительной голодной диеты в разовых дозах: молодняку до 50 кг - 0,3 г/кг, свиньям больше 50 кг - 15 г на одно животное. В день дегельминтизации разовую норму корма уменьшают на одну треть или наполовину [2].

Больных поросят с плохим аппетитом дегельминтизируют небольшими группами (как правило, не более 30 животных).

При наличии в хозяйстве лечебных комбикормов с солями пиперазина (15 кг/т корма) их назначают в дозе 40 г/кг, но не более 2 кг на свинью, и скармливают в течение одного дня вместо обычного корма в сухом, увлажненном или запаренном виде.

Левамизол 75, содержащий в 1 мл 75 мг левамизола гидрохлорида. Вводят препарат однократно подкожно в пропорции 1 мл на 10 кг веса. Подготовки (диета, слабительные и т. д.) это лечение не требует.

Ивермек, включающий 10 мг ивермектина и 40 мг витамина Е на 1 мл препарата. При лечении аскаридоза свиней Ивермек вводят из расчета 1 мл на 33 кг веса. Инъекцию выполняют однократно внутримышечно в район шеи или бедра. Препарат уничтожает все типы нематод, а также вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.

Альвет (ДВ - 200 мг альбендазола в 1 гр препарата). Альвет активен в отношении нематод и цестод. Стандартная дозировка составляет 5 г на 100 кг веса. Препарат в виде гранулята смешивают с кормом и дают животным однократно в утреннее кормление.

Профилактика в хозяйствах. Неблагополучных по аскаридозу свиней, должна быть дифференцированной, в зависимости от специализации и системы ведения свиноводства. В репродукторных и племенных хозяйствах поросят профилактически дегельминтизируют препаратами пиперазина - с апреля по декабрь трехкратно:

первый раз - в 35-45-дневном возрасте,

второй - в 50-55-дневном возрасте;

третий в 3-месячном возрасте; с декабря по апрель - двукратно: в 50-55-дневном возрасте и в 3-месячном возрасте.

Свиноматок дегельминтизируют за месяц до массовых опоросов. Дезинвазию свинарников-маточников проводят перед каждым туром опоросов, а помещения для молодняка - перед очередным заполнением их новой группой доращивания. На выгульных площадках и в соляриях пол должен иметь твердое покрытие. В теплый период года в колхозах и совхозах организуют лагерное содержание свиней со сменой выпасных участков (с использованием электроизгородей). Кормовой рацион поросят и свиноматок должен быть полноценным [1]. В откормочных свиноводческих хозяйствах животных дегельминтизируют в период профилактического карантинирования (по результатам исследования проб фекалий), периодически дезинвазируют помещения (после отправки очередной партии свиней на убой), регулярно убирают и обеззараживают навоз.

На свиноводческих комплексах основными звеньями противоаскаридозных мероприятий являются регулярная очистка помещений от жидкого навоза с последующим его обеззараживанием и утилизацией, предохранение окружающей среды от загрязнения, недопущение на комплексы инвазированных аскаридами хряков и свиноматок.

Библиографический список

Куриленко, А. Н. Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных [Текст]: учеб.пособие для студ.вузов по спец. "Ветеринария" / А. Н. Куриленко, В. Л. Крупальник. - М. : Колос, 2000. - 144 с.

Урбан В.П., Найманов И.Л. [Текст] Болезни молодняка в промышленном животноводстве. - М.: Колос, 1984. - С.86-96.

Беляков И. М., Лукьяновский В. А. [Текст] Справочная книга для фермера. М.: Колос, 1994.

Просмотров работы: 72