ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ДИРОФИЛЯРИОЗА СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ДИРОФИЛЯРИОЗА СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Муфтахетдинова Л.И. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дирофиляриоз плотоядных вызывается нематодами рода Dirofilaria. Род Dirofilaria включает следующие виды: D. immitis, D. repens и D. ursi . У плотоядных наибольшее распространение получили два вида - Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens. D. immitis, паразитируя в правой половине сердца и легочной артерии, способны вызывать тяжелую патологию не только этих органов, но других систем организма. Заболевание приводит к асциту и циррозу печени, в результате механической закупорки и прогрессирующего эндокардита, к эмболии кровеносных сосудов и к внезапной гибели животных.. D. repens паразитирует в подкожной клетчатке, что сопровождается гнойным воспалением и может привести к септическому состоянию животных [2].

Возбудители. D. immitis - длинные тонкие нематоды. Самцы 120-180 мм длиной, 1,12-1,29 мм шириной. Хвостовой конец конический, закруглен и снабжен узкими боковыми крыльями. Имеет две неравные спикулы. Самки 250-300 мм длиной, 0,75-1,51 мм шириной. Отверстие вульвы находится на расстоянии 1,65-2,76 мм от переднего конца. Хвостовой конец закруглен. Самки живородящие. Личинки (микрофилярии) длиной 0,220-0,280 мм, шириной 0,005-0,007 мм, передний конец тупо закруглен.

Биология развития. Дефинитивные хозяева дирофилярий — собака, волки и пушные заери, иногда болеют кошки, промежуточные — комары родов Anopheles, Culex и Aedes.

Самки живородящие — продуцируют в крови личинок, которые в периферической крови концентрируются главным образом в вечернее время и ночью, когда активизируются комары. Личинки, попав с кровью в организм комара, проходят в мальпигиевы сосуды, где подвергаются метаморфозу. Через 11—12 сут с начала заражения личинки начинают мигрировать к голове насекомого и концентрируются в ротовом аппарате. В момент сосания крови личинки разрывают губы и пальпы комара и переходят в организм животного. Из глубины кожи личинки мигрируют лимфогенными и гематогенными путями к месту локализации взрослых гельминтов.

Миграция личинок из кожи в сердце собак продолжается 85—120 сут. Гельминты достигают половой зрелости за 8—9 мес, продолжительность жизни составляет 2—3 года.

Первичное заражение животных дирофиляриями совпадает с началом лёта комаров и заканчивается поздно осенью. Так как личинки нематод циркулируют в крови около 80—120 сут и более, то создаются оптимальные условия для распространения этих возбудителей кровососущими насекомыми [1].

Для лабораторной диагностики дирофиляриоза используются следующие методы: обогащения по Кнотту; фильтрации; обнаружения микрофилярий в нативной сыворотке; мазок крови. Для видовой дифференциации обнаруженных микрофилярий D. immitis от D. repens, используются следующие методы: окраску на кислую фосфатазу; экспресс-тесты (иммунохроматография) производства Dignostica Fennica (Финляндия) и VetExpert-BioNote Inc. (Южная Корея); окраску по Романовскому-Гимзе.

Для лечения личиночной стадии применяют: препараты ивермектина (отодектин, ивермек) подкожно в дозе 0,2 мг ДВ на 1 кг массы животного, мильбемицина («Мильбемакс») в дозе 2,0 мг/кг, орально, селамектина («Стронгхолд») дозе 6,0 мг/кг наружно в виде капель на холку. Данные препараты при соблюдении инструкции по применению оказывают 100% терапевтический эффект [2].

Библиографический список

1. Акбаев, Ш.М. Паразитология и инвазионные болезни животных [Текст]: учебник/ Ш.М. Акбаев [и др.]; под. ред. Е.В. Ярных – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: КолосС, 2009 – 776 с.

2. Парамонов, В.В. Патоморфология, патогенез, диагностика и лечение дирофиляриоза собак [Текст]: автореферат дис. канд. вет. наук: 06.02.01/ В.В. Парамонов – Уфа, 2014 – 24 с.

Просмотров работы: 6