РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ДИКТИОКАУЛЕЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ДИКТИОКАУЛЕЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Загретдинов Н.Д. 1, Муллаярова И.Р. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Диктиокаулёз–заболевание травоядных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, оленей, верблюдов, лошадей, ослов и их гибридов), вызываемое гельминтами из подотряда Strongylata, локализующимися в бронхах и трахее и вызывающими бронхиты и пневмонии. Экономический ущерб наносится диктиокаулёзом посредством гибели молодняка травоядных животных. Также ущерб наносится тем, что инвазированные животные отстают в росте и развитии, снижается их продуктивность и понижается иммунитет.Какиприярковыраженнойинвазии,такиприлатентномтечении заболевания может наблюдаться резкое снижение продуктивности у больных животных. Большинство переболевшего молодняка оказываются непригодным для дальнейшего воспроизводства. У крупного рогатого скота поданнымрядаисследователейпаразитируетнематодаDictyocaulusviviparus.

Актуальность. Диктиокаулез жвачных животных широко распространен на территории Российской Федерации. При этом средняя зараженность жвачных диктиокаулезом в Республике Башкортостан составляет 11,3 %.

Убытки, наносимые диктиокаулезом, складываются из падежа и вынужденного убоя заболевших животных, переболевший молодняк плохо развивается, отстает в росте, у взрослых животных снижается продуктивность, ухудшается качество мяса, шерсти и кожи. Инвазированные животные более восприимчивы к другим болезням и тяжелее их переносят.

В настоящее время вся система мер борьбы с диктиокаулезом основана на систематической дегельминтизации животных. На рынке представлен широкий спектр антгельминтиков, но в подавляющем большинстве они либо токсичны, либо мало эффективны. Поэтому поиск новых эффективных и малотоксичных препаратов и создание на их основе приемлемых для практики схемдегельминтизации, является актуальной проблемойветеринарии.

Материалы и методы исследования

Для исследования собирали нематод при гельминтологическом вскрытии легких павших и убитых, в условии хозяйства животных. С целью определения интенсивности инвазии проводили подсчет количества обнаруженных диктиокаул у одного животного. Прижизненную диагностику проводили гельмитолярвоскопическим методом по Берману – Орлову, для чего брали фекалии от животных различных возрастных групп (телята, не выпасавшиеся на пастбище, телята, выпасавшиеся на пастбище, молодняк крупного рогатого скота, выпасавшийся на пастбище, коровы). Фекалии брали из прямой кишки и подвергали диагностическим исследованиям.

Исследования проводили в ГБУ Учалинская районная ветеринарная станция. Исследования фекалий проводили лярвоскопическим методом. В поле зрения микроскопа были видны живые и подвижные личинки. Для того, чтобы их дифференцировать от личинок кишечных стронгилят в жидкость с личинками добавляли 0,1%раствор метиленовой сини. Личинки диктиокаул окрашивались в фиолетовый цвет. Затем определяли экстенсивность диктиокаулезной инвазии среди крупного рогатого скота отношением количества зараженных животных к обследованным и переводили в проценты.

Сравнительную антигельминтную эффективность препаратов ивомек и фенкур проводили на 15 телятах, зараженных диктиокауами, что было определено трехкратными гельминтолярвоскопическими исследованиями фекалий по методу Бермана-Орлова. Из них сформировали три подопытных группы. Телят первой опытной группы (5 голов) подвергли дегельминтизации препаратом ивомек, который вводили внутримышечно из расчета 1 мл на 50 кг живой массы, однократно, согласно наставления. Телят второй опытной группы (5 голов) дегельминтизировали препаратом фенкур, который задавали с кормом в дозе 25 мг на кг живой массы, согласно наставления. Телята третьей группы дегельминтизации не подвергались и служили контролем. Для всех подопытных телят были созданы одинаковые условия содержания, исключающих заражения диктиокаулезом, кормление производилось сухим кормом (сено и комбикорм) по зоотехническим нормам, водопой- вода водопроводная. После дегельминтизации всех подопытных телят обследовали гельминтолярвоскопическими методами через 5, 10 и 15 дней для определения антигельминтной эффективности антигельминтиков.

Результаты собственных исследований

Клинической картиной при диктиокаулезе было: понижение аппетита, происходило усиление перистальтики кишечника, у отдельных животных развивался понос, часто регистрировали угнетенное состояние. Через 2-3 недели заразившиеся животные начинали покашливать, затем кашель усиливался, становится болезненным, более частым и влажным. При клиническом осмотре отмечали слизистые выделения из носа, дыхание поверхностное учащенное. При аускультации области легких регистрировали крупно-, средне- и мелкопузырчатые хрипы, в верхушечных долях легких звук крепитации, при перкуссии – очаги притупления (бронхопневмония). Температура тела поднималась до 39,5- 40°С.

Экстенсивность диктиокаулезной инвазии молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве по результатам лярвоскопических исследований составила 70%. Из пятидесяти обследованных голов животных в пробах фекалий у 35-го животного были обнаружены личинки диктиокаул. В группе откорма, в которой содержались животные в возрасте от 10 месяцев до 1,5 лет, из 50-и обследованных животных инвазированными оказались 40 голов, экстенсивность диктиокаулезной инвазии составила 80,0%. Лярвоскопические исследования животных из группы коров показали, что из 50-и обследованных животных заражены диктиокаулами 18 голов (экстенсивность диктиокаулезной инвазии составила 36,0 %). Таким образом, наибольшая экстенсивность диктиокаулезной инвазии нами отмечена в группе крупного рогатого скота на откорме в возрасте от 10-месяцев до 1,5 лет (ЭИ равна 80,0%). Телята, не выпасавшиеся на пастбище, не были заражены диктикаулезом.

По результатам гельминтологических вскрытий в группе животных телят не выпасавшиеся на пастбище, из 9 вскрытых животных все были свободны от диктиокаул, т.е. экстенсивность инвазии равнялась нулю.

В группе животных молодняка, выпасавшегося на пастбище, из вскрытых16- ти комплектов легких, диктиокаулы были обнаружены у девяти животных, экстенсивность диктиокаулезной инвазии по данной группе составила 56,2%, при интенсивности инвазии от 17 до 368 экз. диктиокаул на одно животное по группе. В группе животных крупного рогатого скота на откорме было подвергнуто неполному гельминтологическому вскрытию 14 головскота.

При исследовании 14-и комплектов легких в 11-и были обнаружены диктиокаулы. Экстенсивность диктиокаулезной инвазии составила 78,6%, при интенсивности инвазии от 54 до 164 экз. диктиокаул. Нами было проведено гельминтологическое вскрытие при убое 4-х коров. В легких мы обнаружили диктиокаулы у одной коровы. Количество диктиокаул составило 29 экз.

Таким образом, результаты изучения зараженности крупного рогатого скота диктиокаулезом в Учалинском районе показывают, что телята, не выпасавшиеся на пастбище свободны от диктиокаул. В тоже время зараженность крупного рогатого скота, находящегося на откорме, возраст которых колебался от 8 месяцев до 16-18-ти месяцев, составила 56,2%. В данной же группе животных мы наблюдали и самую высокую интенсивность диктиокаулезной инвазии. Она колебалась в пределах от 17 до 368 экз. нематод.

Результаты наших исследований показали, что на пятый день после дегельминтизации в первой опытной группе, в которой в качестве антигельминтика использовали препарат ивомек в рекомендованных наставлением дозах проявил 100% -ную экстенсэффективность, что было установлено трехкратными гельминтолярвоскопическими исследованиями. Во второй опытной группе, в которой телят дегельминтизировали препаратом фенкур в рекомендованных наставлением дозах, экстенсэффективность составила 75%, т.е. из трех дегельминтизированных животных осводилось от диктиокаул два теленка. Эти же результаты в данной группе были получены при гельминтолярвоскопических исследованиях на 10 и 15-й дни после дегельминтизации.

Просмотров работы: 36