ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ АНОПЛОЦЕФАЛИДОЗЕ ЛОШАДЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ АНОПЛОЦЕФАЛИДОЗЕ ЛОШАДЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Возбудителем аноплоцефалидоза лошадей являются двецестоды, относящиеся к роду Anoplocephala - Anoplocephala magna и Anoplocephala perfoliata, иоднаизрода Paranoplocephala - Paranoplocephala mamillana, объединяемыхвсемействе Anoplocephalidaе. Anoplocephalamagna обитает в заднем отделе тонких кишок, Paranoplocephala mamillana - в начальном отделе тонких и большей частью в двенадцатиперстной, a Anoplocephala perfoliata - преимущественно в слепой, реже в ободочной и, как исключение, в заднем отделе подвздошнойкишки.

Наиболее тяжело переболевают аноплоцефалидозом жеребята; гибель их отмечается главным образом при инвазии видом Anoplocephala magna, и, следовательно, этот вид надо признать наиболее патогенным. Помимо лошадей, аноплоцефалидозы встречаются у ослов и мулов.

Актуальность. Огромный ущерб животноводству наносят кишечные гельминтозы, и особенно аноплоцефалятозы. Аноплоцефалятозы широко распространены на территории России, а в отдельных регионах страны зараженность животных достигает 60-100%. Республика Башкортостан также является одной из территорий, в которой зараженность достигает около 23%.

Аноплоцефалятозы в настоящее время причиняют значительныепотери из-за повсеместного распространения, падежа животных, особенно, молодняка при высокой степени инвазированности.

Наряду с использованием лошадей в сельском хозяйстве все больше получает развитие конный спорт, прокат лошадей в городских условияхи конный туризм. Однако интенсивному развитию коневодства для вышеуказанных целей препятствуют паразитарные болезни, которые в большинстве случаев, протекают хронически, наносятсущественныйвред коневодству. При латентном течении аноплоцефалятозов лошадей экономический ущерб складывается не столько из-за падежа,сколькоот сниженияработоспособности,привесов,задержкиростаиразвитиямолодняка

Профилактические мероприятия. С целью предотвращения развития болезни нужно осуществлять преимагинальную дегельминтизацию жеребят через 25—30 дней после начала их выпаса,вторично—через один месяц после первой дегельминтизации и в последний раз осенью перед постановкой животных на стойловое содержание.

Взрослых лошадей в неблагополучных хозяйствах дегельминтизируют два раза: через 25 — 30 дней после начала выпаса и осенью — в октябре.

Просмотров работы: 34