ТРИХИНЕЛЛЕЗ СВИНЕЙ - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ТРИХИНЕЛЛЕЗ СВИНЕЙ - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематод и характеризующееся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реакциями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека. Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей. Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных. Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Возбудитель— нематода Trichinellaspiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4—1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3—4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие.

Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, инвазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах — при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих. Трихинеллез распространен и у диких животных. Помимо наземных животных, он встречается у моржей и тюленей. В распространении болезни большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней, собак и кошек. Трихинеллы, обитающие в мышцах, весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: в гниющем мясе они сохраняются инвазионными в течение четырех месяцев. Длительное время выживают при температуре —10 °С. Не погибают при слабом солении и обычном копчении. При -50°С в свиных тушах гибнут все мышечные трихинеллы через 52—64 ч, а при —90 °С — через 15—18 ч.

Диагностировать кишечный трихинеллез лабораторным способом при жизни животных довольно затруднительно, так как трихинеллы выделяют не яйца, а живых личинок, которые в организме хозяина проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а не в просвет кишечника. Личинки, попавшие в просвет кишечника, быстро погибают в кале.

Посмертно диагностику кишечного трихинеллеза осуществляют методом полного гельминтологического вскрытия кишечника. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках. Их легко обнаружить в соскобах из гиперемированных участков слизистой оболочки кишечника. Для извлечения трихинелл разрезанную кишку вместе с выпавшим содержимым заливают водой и прополаскивают. Содержимое исследуют методом последовательного промывания, а со слизистой оболочки кишок делают глубокий соскоб. Кишки разрезают над черной кюветой. Осадок после промывания и соскоба исследуют под микроскопом.

Посмертно диагностику мышечного трихинеллеза проводят методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы, а при отсутствии последних пробы берут из языка, пищевода, мышечной части диафрагмы (делают 24 среза). Их закладывают в компрессорий и исследуют при помощи трихинеллоскопа. Срезы с обызвествленными капсулами просветляют 5— 10 %-ной соляной кислотой при экспозиции 1—2 ч с последующим исследованием в глицерине.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано.

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпиг) растапливают при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки после обработки также выпускают без ограничений. Чтобы предупредить заражение свиней трихинеллезом, им нельзя скармливать необезвреженные трупы лисиц, волков, собак, песцов, кошек, медведей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных, всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК :

1. Новак, М.Д. Паразитарные болезни животных: учебное пособие / М.Д. Новак, С.В. Енгашев. – М.: РИОР, ИНФРА-М, 2013. – 192 с.

Практикум по паразитологии.: учебное пособие для высших учебных заведений / С.В. Ларионов, Ю.М. Давыдов, Л.В. Бычкова, Д.М. Коротова. - Саратов, 2011 – 254 с.

3..Лутфуллин М.Х.Ветеринарная гельминтология : Учебное пособие - 2-е издание .,стер.- СПб.:Издательство «Лань», 2018 .-304с .:ил.-(Учебники для вузов .Специальная литература ).

Просмотров работы: 34