Проблема снижения загрязнения природной среды давно перешагнула границы отдельных государств и даже целых континентов, приобрела международный характер и стала общей для всех стран Мира. Вредные вещества, попадающие в атмосферу, разносятся воздушными потоками на огромные пространства, не считаясь с государственными границами.
Крупнейшими загрязнителями атмосферы являются продукты сгорания тепловых электрических станций, котельных и двигателей внутреннего сгорания [1]. При сжигании органических топлив в атмосферу с дымовыми газами котлов попадает большое количество токсичных веществ, таких как оксиды азота и серы, зола и т.д. В настоящее время в теплоэнергетике России доля природного газа и мазута составляет более 73 % от всего сжигаемого органического топлива [1], причем в крупных промышленных городах европейской части России доля природного газа и мазута в топливном балансе приближается к 100 %.
Основным токсичным компонентом, образующимся при сжигании природного газа и мазута в топках паровых и водогрейных котлов, являются оксиды азота . Оксиды азота оказывают негативное воздействие на здоровье людей, в частности на органы дыхания. И хотя количество оксидов азота, образующихся естественным путем, намного превышает выбросы от результатов человеческой деятельности, необходимо учитывать, что антропогенные выбросы оксидов азота сосредоточены в местах хозяйственной деятельности человека. Поэтому концентрации в городских районах на один-два порядка выше естественной фоновой концентрации [2].
По данным источника [3], урожайность сельскохозяйственных культур снижается в среднем на 15,4% при расстоянии 5 км от источника вредных выбросов и на 31,8% при расстоянии 2...3 км. Исследования в США, показали, что при значительном загрязнении атмосферы повышается восприимчивость сельскохозяйственных культур к болезням, происходит преждевременное опадение листвы, нарушаются сроки цветения, урожайность таких культур, как картофель, горох, цитрусовые, снижается примерно вдвое [4].
Все оксиды азота, взаимодействуя с парами воды в воздухе, образуют азотистую и азотную кислоты, которые разрушают легочную ткань, вызывая хронические заболевания. При концентрациях в воздухе более 0,0013% действуют как острый раздражитель слизистых оболочек, а при концентрациях 0,004...0,008% - могут вызвать отек легких [4]. Наибольшую опасность оксиды азота представляют в качестве активного компонента смога. Причем, токсикологический эффект воздействия на человека в десять раз выше, чем у монооксида углерода .
В процессе сжигания органических топлив в топках котельных установок (КУ) с дымовыми газами в окружающую среду попадает большое количество токсичных веществ, таких как оксиды азота и серы и т д. [1]. Основным токсичным компонентом, образующимся при сжигании природного газа и мазута в топках паровых и водогрейных котлов, являются оксиды азота . Большая доля образовавшихся в продуктах сгорания (93...99 %) приходится на монооксид (оксид) азота [2]. Диоксид и гемиоксид азота образуются в значительно меньших количествах.
Образование оксида азота при сжигании органических топлив происходит как за счет окисления азота воздуха , так и за счет окисления азота, содержащегося в топливе. Известны три механизма, по которым происходит образование оксидов азота: термический, быстрый и топливный. При образовании термических и быстрых источником азота является воздух, а в случае образования топливных ‒ азотсодержащие составляющие топлива [1].
Реакции образования термических характеризуются высокой энергией активации, поэтому образование оксидов азота происходит в области высоких температур, превышающих 1800 K [5]. Концентрация термических интенсивно возрастает от начала зоны горения и достигает наибольших значений непосредственно за зоной максимальных температур. Далее по длине факела концентрация оксидов азота практически не изменяется [5].
Образование термических определяют следующие основные факторы: температура в зоне горения, коэффициент избытка воздуха и время пребывания продуктов сгорания в зоне высоких температур. Время достижения равновесной концентрации оксида азота в диапазоне температур 1800... 1900 К составляет примерно 23...4 с. В топках котельных установок время пребывания продуктов сгорания значительно меньше [2], и, следовательно, равновесные концентрации там не достигаются. Поэтому увеличение времени пребывания в зоне горения приводит почти к прямо пропорциональному возрастанию количества образовавшихся [6].
Снижение температуры газов в зоне горения с интенсификацией процесса и вследствие этого снижение образования могут быть достигнуты при сжигании водомазутных эмульсий, которых обычно приготавливают в ультразвуковых эмульгаторах. При сжигании водомазутных эмульсий из-за дополнительного дробления капель за счет мгновенного испарения влаги и разрыва капель (микровзрывов) диаметр капель жидкого топлива резко уменьшается ‒ до 2 ‒ 5 мкм. Однако сокращение времени пребывания капель мазута в высокотемпературной зоне за счет уменьшения размеров капель резко снижает эмиссию . В то же время сжигание топливной эмульсии, содержащей 10 % воды, приводит к снижению КПД котлоагрегата примерно на 0,7 %; большее количество воды в топливе не приводит к существенному снижению .
Уменьшение эмиссии может быть достигнуто впрыскиванием воды в воздушные каналы горелок или в воздуховоды за регенеративным воздухоподогревателем. Вода может быть заменена паром или пароводяной смесью. Так, подача воды в количестве 6 ‒ 10 % от расхода мазута уменьшает выбросы ,в атмосферу примерно на 20 30%, в тоже время КПД котла уменьшается за счет потерь тепла с уходящими газами на 0,5%. Увеличение подачи большего количества влаги [7] обычно не приводить к дальнейшему уменьшению содержания .
Оксиды азота в топочном пространстве образуются как за счет содержания азота в топливе, так и за счет азота воздуха,, поступающего на горение. Эмиссия увеличивается пропорционально содержанию азота в топливе. Увеличение размеров капель распыленного жидкого топлива уменьшает образование как топливных, так и термических (при затягивании горения со снижением температурных уровней по высоте топочной камеры).
Образование топливных в большей степени зависит от концентрации кислорода в зоне горения, чем от температуры топочного процесса. Снижение за счет уменьшения коэффициента избытка воздуха α уже практически невозможно, поэтому нашли применение рециркуляция дымовых газов и двухстадийное сжигание топлива. В обоих случаях снижение выхода достигается снижением как температурного уровня топочного процесса, так и концентрации кислорода в зоне горения. Оба способа реализуются за счет увеличения высоты топочной камеры. Часто эти способы используются одновременно. Недостатком рециркуляции кроме затягивания факела является снижение КПД котлоагрегата.
Таким образом, одним из наиболее вредных компонентов продуктов сгорания органических топлив, учитывая их токсичность и массовый выброс, является оксид азота. Уровень их эмиссии в настоящее время является одним из основных технико-экономических показателей паровых и водогрейных котлов. В связи с этим разработка новых малотоксичных способов сжигания органических топлив с незначительными капитальными и эксплуатационными затратами в котельных установках является актуальной задачей.
Литература
1. Сигал И.Я. Защита воздушного бассейна при сжигании топлива. Л.: Недра, 1988. – 312 с.
2. Котлер В.Р. Окислы азота в дымовых газах котлов. М.: Энергоиздат, 1987. – 144 с.
3. Балацкий О.Ф. Экономика чистого воздуха. Киев: Наука думка, 1979. – 295 с.
4. Лазарева В.Н. и др. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. В 3 т. Химия. 1976.
5. Росляков П.В., Закиров И.А. Нестехиометрическое сжигание природного газа и мазута на тепловых электростанциях. – М.: Издательство МЭИ, 2001. – 144с.
6. Чигира Н.А. Образование и разложение загрязняющих веществ в пламени: Пер. с англ./М.: Машиностроение, 1981. – 407 с.
7. Адамов В.А. Сжигание мазута в топках котлов. Л. Недра, 1989. – 304 с.