РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПТИЦ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПТИЦ

Хамитова Г.Г. 1, Муллаярова И.Р. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аскаридиоз – гельминтозное заболевание кур и других птиц отряда куриных, которое вызывают нематоды Ascaridiagalli из семейства Ascaridae, подотряд Ascaridata, характеризующееся поражением пищеварительного тракта и общей интоксикацией. Болезнь причиняет огромный ущерб птицеводству из-за отставания в росте и развитии цыплят, снижения яйценоскости у кур.

Целью нашей работы было изучение распространенности гельминтозов у птиц лабораторным методом.

Диагноз на аскаридиоз кур установили при жизни на основаниях результатов лабораторных методов исследований помета. Яйца гельминтов выявляли при помощи метода Фюллеборна. Этот метод позволяет исследовать большое количество материала и широко используется. Для егo oсуществления нужен насыщенный раствoр пoваренной соли, который готовили путем кипячения соли в воде до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Брали 5 –8 г помета, пoместили в фарфоровую ступку и залили небoльшим количеством раствора соли. Затем пoсле тщательного растирания помета в смесь добавили 150 – 200 мл раствoра и процеживали через сито в сухой и чистый стакан, размешивая стеклянной палочкой. Взвесь oтстаивали 10 минут, затем с поверхности жидкости с помoщью петельки сняли пленку, перенесли ее на предметное стеклo для микроскопирования.

При микроскопическом исследовании проб, мы дифференцировали от яиц гельминтов споры, эпителиальные клетки, клетчатку, которые имели более яркую окраску.

Яйца аскаридий хорошо заметны в поле зрения микроскопа. Они имеют толстую многослойную оболочку, бугристые, темно- желтого цвета. Внутри находится зародышевая клетка округлой формы.

В результате наших исследований из 22 проб помета птиц в 9 пробах (молодняк кур-несушек и бройлеров) были обнаружены яйца гельминтов аскаридий и в двух пробах из 10 у гусей обнаружили яйца гельминтов гангулетеракисов, яйца которых светло серого цвета, правильной овальной формы, с двухконтурной оболочкой, внутри заметна зернистость. Так же в двух пробах кур были обнаружены яйца гельминтов капиллярий, которые имели бочонкообразную форму, покрытые тонкой и гладкой оболочкой. Таким образом, экстенсивность инвазии у кур составила 41%, у гусей 20%.

Таким образом, можно сделать вывод, что лабораторные методы исследования помета дают возможность определить степень распространения заболевания в конкретном хозяйстве и провести лечебные мероприятия против гельминтозов птиц.

Просмотров работы: 9