ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССОВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССОВ

Черникова А.В. 1, Шурай П.Е. 1, Шурай С.П. 1
1КубГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В работе любого специалиста часто приходится сталкиваться с необходимостью обработки и анализа данных, полученных в результате наблюдений. И для решения данной задачи используются статистические методы. Так как это простые и надежные средства для систематического решения большого количества (до 95%) проблем, которые касаются контроля качества в самых разных областях.

Эти методы могут применяться как в производстве, так и на различных стадиях жизненного цикла продукции. Достоинства методов – это наглядность, простота освоения и применения для специалистов с разной квалификацией. В соответствии с положением стандартов ИСО 9000 статистические методы рассматриваются как одно из высокоэффективных средств обеспечения качества и являются основой для эффективного распознавания проблем и их анализа.

Актуальность использования статистических методов в различных отраслях современного менеджмента непрерывно растет. Это вызвано развитием рыночных отношений, конкурентной борьбы на рынках товаров и услуг, требованиями стандартов. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.

Одной из главных задач использования статистических методов контроля – это анализ продукции и услуг на каждом этапе производства, а также стремление выявить и устранить некачественные составляющие на этих этапах.

Покажем использование статистических методов анализа на примере предприятия, производящего кровельные материалы. Этот вид бизнеса постоянно развивается благодаря широкому информационному обмену технологиями на основе современных представлений о бенчмаркинге [1], а также проведению совершенствования процессов с применением реинжиниринга [2].

Производство и реализация кровельных и стеновых материалов различного класса представляет собой широкий спектр многоступенчатой системы проверки качества сырья и поставляемой продукции по следующим наиважнейшим параметрам:

- определение толщины полимерного покрытия;

- тест на прочность покрытия при обратном ударе;

- метод решетчатых надрезов;

- тест на Т-изгиб;

- измерение твердости покрытия по карандашу.

Поэтому на предприятии проводятся аудиты качества, в том числе и экологические, так как производство данной продукции связано с возможностью нарушений экологического законодательства [3 – 6].

Эффективность и результативность контроля этих показателей качества и поддержание должного уровня качества продукции невозможны без применения методов статистического контроля [4 – 10].

Составим контрольную карту с внесением количества несоответствий, выявленных во время проведения аудитов качества продукции (таблица 1, 2).

Т а б л и ц а 1 - Контрольная карта несоответствий продукции, выявленных во время проведения аудитов качества продукции в первом полугодии

Критерии оценивания качества

Количество несоответствий качества в месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Пароизоляционный слой

5

17

2

5

3

1

Теплоизоляционный слой

16

22

5

7

6

5

Звукопоглощение

20

38

32

31

16

11

Защитный слой

2

6

9

3

11

6

Основание (стяжки)

3

6

3

1

2

3

Рулонный гидроизоляционный ковер

15

38

26

21

11

9

Угол наклона скатов

6

21

14

11

20

11

Т а б л и ц а 2 - Контрольная карта несоответствий продукции, выявленных во время проведения аудитов качества продукции во втором полугодии

Критерии оценивания качества

Количество несоответствий качества в месяц

Виды отклонений

Июль

Август

Сен-тябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Пароизоляционный слой

10

5

2

3

3

4

Теплоизоляционный слой

8

4

9

4

7

3

Звукопоглощение

4

25

27

17

19

22

Защитный слой

3

15

7

5

5

5

Основание (стяжки)

1

1

6

4

2

1

Рулонный гидроизоля-ционный ковер

15

12

7

5

10

6

Угол наклона скатов

4

8

5

33

16

9

На основании данных контрольных карт построим диаграмму стратификации (рисунок 1), на котором сравним количество несоответствий по семи критериям: пароизоляционный слой, звукопоглощение, рулонный гидроизоляционный ковер.

Рисунок 1 - Диаграмма стратификации качественных характеристик продукции

Можно сделать вывод о том, что в феврале имеется большее число несоответствий по этим критериям в сравнении с остальными месяцами. Это можно объяснить тем, что в данное время осуществлялось несвоевременное проведение регламентированных работ по техническому обслуживанию, а также поднятие цен на энергоносители (газ, комплектующие, прокат).

Особое место в управлении процессом занимает построение карты Шухарта во время проведения процесса.

Составим по результатам аудита качества контрольную карту по количеству несоответствий требованиям критерия звукопоглощения (таблица 3).

Т а б л и ц а 3 – Контрольная карта по несоответствию требованиям критерию звукопоглощения кровельного материала

Наименование месяца

Количество несоответствий по качеству звукопоглощения

Январь

20

Февраль

38

Март

32

Апрель

31

Май

16

Июнь

11

Июль

4

Август

25

Сентябрь

27

Октябрь

17

Ноябрь

19

Декабрь

22

По этим данным построим карту Шухарта для прослеживания процесса изготовления кровельного материала по критерию качества звукопоглощения (рисунок 2). Для этого рассчитаем среднее арифметическое значение всех отклонений и величину верхнего и нижнего допусков, то есть среднюю (x̅), верхнюю (+ 3ϭ) и нижнюю (- 3ϭ) линию по уравнениям:

x̅= ,

σ= ,

где n - количество значений;

х – индивидуальные значения признака.

Рассчитанные значения: х̅=21,83; +3ϭ= 29,69; -3ϭ =13,97.

На основе этих данных построена карта Шухарта (рисунок 2), которая показывает, что осуществляемый процесс статистически не стабильный, а значит, требовал постоянного управления. Последующий анализ результата показал, что эта нестабильность обусловлена износом оборудования и использованием некачественного сырья.

Рисунок 2 – Карта Шухарта для прослеживания процесса изготовления кровельного материала по критерию качества звукопоглощения

Таким образом, контроль качества продукции является неотъемлемой частью нашей жизни. Для поддержания и контролирования высоко качества применяются статистические методы. Они помогают выпускать продукцию с отклонениями, не превышающими допустимые нормы. Применение этих методов не требует больших затрат и позволяет с заданной степенью точности и достоверностью судить о состоянии исследуемых процессов или объектов в системе качества, прогнозировать и регулировать проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бойко Е.А., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование бенчмаркинга фирмами на примере финансового учреждения - банка. - В сборнике: качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Сборник научных трудов 3-й международной молодежной научно-практической конференции: в 2 томах, 2016. - С. 121-124.

2. Мартаков Д.А., Шурай П.Е., Шурай С.П. Внедрение реинжиниринга на предприятии. - В сборнике: качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Сборник научных трудов 3-й международной молодежной научно-практической конференции: в 2 томах, 2016. - С. 37-40.

3. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Управление поставками сырья для соблюдения качества продукции и его экологической безопасности. – Научные труды Кубанского государственного технологического университета, 2017. –№ 7. –С. 523–530.

4. Шурай С.П., Шурай П.Е., Федичкин Н.С. Методы, используемые малыми предприятиями при проведении экологического аудита. В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 2–й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2017. – С. 55–58.

5. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Осуществление экологического аудита на малом предприятии с использованием статметодов. – В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 2–й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2017. – С. 59–62.

6. Шурай С.П., Дмитренко Е.В., Шурай П.Е. Внедрение компьютерных технологий в экологический аудит производства нефтегазового комплекса. – В сборнике: Актуальные проблемы науки и техники – 2016 Материалы IХ Международной научно–практической конференции молодых ученых . 2016. – С. 255–257.

6. Головина Д.В., Шурай П.Е., Шурай С.П. Применение статистических методов при организации аудита качества. – В сборнике: Студенческий научный форум – 2017. IX Международная студенческая электронная научная конференция, 2017.

8. Бойкова Е.И., Шурай П.Е., Шурай С.П. Экономическая целесообразность использования статистических методов для контроля процесса поставки медицинских товаров. – В сборнике: Проблемы и перспективы развития России: Молодежный взгляд в будущее Сборник научных статей Всероссийской научной конференции. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. – С. 37–40.

9. Шурай П.Е., Шурай С.П., Кумейко О.В. Применение SPC для организации контроля бизнес–процессов на предприятии молочной продукции. – В сборнике: Студенческий научный форум – 2018 2018.

10. Прокопенко В.Д., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование карт Шухарта для анализа качества продукции: сб. науч. тр. 3–й международной молодежной научно–практической конференции Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Курск, 2016. – С. 182–186.

Просмотров работы: 5