Цифровая экономика и ее инструменты - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Цифровая экономика и ее инструменты

Ибрагимов Х.Г. 1
1Дагестанский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мир меняется на наших глазах. В постиндустриальном обществе цифровые технологии постепенно становятся неотъемлемой частью каждой сфер повседневной жизни. В наше время трудно представить функционирование всех сфер жизни без помощи электронных, компьютерных, сетевых и множества других важных автоматизированных технологий. Начиная с общения и приобретения покупок и заканчивая производством товаров и самостоятельной работой фирмы – всё переходит в цифровую среду. На сегодняшний день появилось и развивается такое уникальное явление как «цифровая экономика»

Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи с чем отмечается, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровой экономики». Несмотря на отчасти схожие свойства с традиционными хозяйственными отношениями, она во многом отличается от них, что делает ее актуальной с точки зрения интереса научного сообщества. Одним из ключевых направлений развития государства является направление экономики [6].

И внедрение «цифровой экономики» представляет собой рычаг развития экономической структуры и среды в целом. Расширяются новые горизонты, открывается окно возможностей, и в первую очередь молодого поколения, которое может реализовать свои амбиции и знания, создавая благоприятную безопасную социальную среду для нашего будущего[3,6].

Цифровая экономика

Существует множество определений цифровой экономики, большинство из них фокусируются на отдельных её проявлениях, упуская общую картину.

Цифровая экономика  — система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий [1,2,3,7].

Но, одним из самых распространённых определений, которое применяется по всему миру, формулируется следующим образом:

Цифровая экономика позволяет и реализует торговлю товарами и услугами при помощи электронной торговли посредством интернет. Цифровая экономика включает три компонента:

инфраструктура (устройства, ПО, телекоммуникации и др.),

электронный бизнес (цифровые процессы, в организациях) и

электронную коммерцию (продажа товаров Онлайн) [2.4].

Данное определение, как и большинство других определений, не раскрывает сути происходящих изменений, не отражает их связь с технологиями, не описывает экономические влияния, такие как изменение поведения пользователей, изменение отношений между потребителями и производителями, изменение конкуренции, изменение производительности труда, изменение структуры добавленной стоимости и многих других аспектов.

Официальное Российское определение было дано в стратегии развития информационного общества:

Цифровая экономика – это деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде, а их обработка и использование в больших объёмах, в том числе непосредственно в момент их образования, позволяет по сравнению с традиционными формами хозяйствования существенно повысить эффективность, качество и производительность в различных видах производства, технологий, оборудования, при хранении, продаже, доставке и потреблении товаров и услуг [1].

Цифровизацию экономики сегодня можно назвать одним из ярких явлений современности. Об этом свидетельствуют результаты анализа фактов широкого применения цифровых технологий в практике хозяйствования и управления

Во-первых, цифровые технологии радикально изменили жизнь людей и  заложили предпосылки изменений в  производстве вещей, поставок вещей для удовлетворения личных и  производственных потребностей людей и бизнес организаций. Коренным образом меняются отношения людей к  ресурсам производства и  обеспечения жизни, а также — взаимодействия людей в процессе создания и использования ресурсов.

Во-вторых, цифровые технологии предоставляют новые средства и инструменты управления, позволяющие достичь успеха в различных областях деятельности человека.

В-третьих, цифровые технологии позволяют создать условия для кардинального повышения ценности бизнес-решений для потребителей. Цифровые решения все шире используются для обеспечения мобильности электронных устройств и  изменения взаимоотношений с потребителями товаров и услуг, усиливая рыночную конкуренцию [5,6].

Создание и  развитие цифровых технологий позволяет решать многочисленные социально-экономические проблемы на уровне субъектов хозяйствования, отдельных стран и межгосударственных союзов. По этой причине внимание к цифровым технологиям интенсивно растет в среде руководителей бизнес организаций, глав и правительств государств и межгосударственных союзов.

В декабрьском послании Федеральному собранию в 2016 году Президент России впервые сформулировал один из стратегических принципов развития РФ − «цифровая экономика». Также 1 декабря 2016 г. был подписан Указ Президента РФ «О Стратегии научно-техно-логического развития Российской Федерации», согласно которому ключевая роль в инновационном развитии государства отводится цифровым технологиям. При этом на первом этапе реализации Стратегии (2017-2019 гг.) предполагается создание организационных, финансовых и законодательных механизмов для подготовки перехода к инновационной экономике. А на втором этапе реализации стратегии (2020-2025 г.) планируется полномасштабное внедрение цифровой экономики, заключающееся в использовании цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, а также коммерциализации и экспорте новых научных разработок[1].

Таким образом, проблема становления и развития цифровой экономики является актуальной не только в теоретической, но и в практической плоскости, в том числе и на государственном уровне, в связи с пониманием решающей роли цифровых технологий в становлении стратегической конкурентоспособности страны.

Технологии и инструменты цифровой экономики

Огромное множество современных информационно-коммуникационных технологий составляют инфраструктурный инструментарий цифровой экономики. Цифровизация экономической деятельности (процессов создания, распределения, обмена, потребления и утилизации товаров и услуг) приносит свои плоды, как крупным, так и мелким компаниям, государству и даже отдельным людям. Активное внедрение цифровых инструментов (цифровая трансформация или диджитализация) происходит во всех индустриях по всему миру уже более двадцати лет. Но если раньше это происходило стихийно и бесконтрольно, то в настоящее время крупные компании и государства осознали необходимость структурированного подхода. Разработка и реализация стратегий цифровизации сегодня является приоритетом большинства крупных компаний независимо от отраслевой принадлежности, специфики бизнеса или законодательного регулирования [2,5,7].

Рассмотрим основополагающие инструменты цифровизации:

Большие данные

Термин «большие данные» появился в 2008 году в то время как большие данные существовали и ранее. Но, с увеличением мирового потока информации возникла необходимость в обозначении такого огромного массива данных. Сегодня в мире под понятием больших данных подразумевают объект для анализа, а если точнее, то большие объемы неоднородной и быстро поступающей цифровой информации, которые не представляется возможным изучить традиционными методами. В русскоязычном сообществе под большими данными, в дополнение к вышесказанному, понимают и технологии обработки этих данных, а также инструменты и методы для дальнейшего их использования при решении конкретных целей и задач. При этом источниками данных выступают интернет площадки, архивная документация, показания датчиков, отчеты ПК и других. В будущем объем мирового рынка больших данных будет расти согласно прогнозу агентства

Технологии больших данных помогают специалистам заметить определённые и неожиданные закономерности, недоступные для человека. Примером применения рассматриваемой технологии может послужить опыт всемирно известного производителя электромобилей Tesla, где аналитика применяется для сбора информации от потребителя. Большое количество сведений создает сам автомобиль, обработка этой информации помогает сотрудникам выявлять закономерности о манере вождения, о поведении водителя и прочие данные [8].

Интернет вещей

Еще в 1926 году Никола Тесла предрекал возможность создания «большого мозга» посредством радио, когда все без исключения вещи станут неразделимы, а устройства, позволившие это сделать, будут настолько просты, что человек с легкостью сможет носить их в кармане. В 2008 - 2009 годах число присоединенных устройств к всемирной паутине превзошло численность людей, использующих Интернет. Таким образом, возникла концепция интернета вещей [8].

Под интернетом вещей подразумевают сеть, складывающуюся из физических предметов (вещей), способных контактировать друг с другом или с внешней средой без вовлечения человека. Существенным здесь является автономность приборов, способных к передаче данных самостоятельно.

Идеология интернета вещей нацелена на усиление продуктивности экономики за счет автоматизации процессов в разнородных сферах деятельности и устранение участия человека из них вещей [3,8].

Согласно прогнозу Huawei, интернет вещей в 55% случаев использования будет ориентирован на бизнес, разработку и совершенствование умных городов и производства, остальные 45% — на нужды человека - бытовая техника, беспилотные автомобили, медицинские устройства. Технология интернета вещей обладает значительными преимуществами перед остальными технологиями: она распространена на потребительском рынке, в сфере производства и коммерции. Также для распространения интернета вещей уже есть готовая инфраструктура, а внедрение в будущем различных датчиков и сенсоров обойдется недорого.

Планируется, что в перспективе компоненты интернета вещей смогут выполнять функцию участников коммерции, где будут сосуществовать и связываться между собой, передовая информацию друг другу об окружающей мире.

К примеру умный механизм терморегуляции будет отправлять данные энергопотребления в интеллектуальную электрическую сеть. Как только определенное количество электроэнергии будет использовано, другой механизм оплатит эту энергию, на основе указанного ему счета.

В Копенгагене правительство планирует к 2025 году сократить выделение углекислого газа к нулю. Для этого устанавливают уличные фонари, созданные на основе концепции интернета вещей. Они меняют яркость освещения, ориентируясь на внешние условия. Установленные датчики выявляют присутствие пешеходов и автомобилей, засорение воздуха, климатические условия. Изучение полученной информации помогает специалистам определить наиболее эффективные фонари с точки зрения затрат и уровня выбросов углекислого газа.

Блокчейн

Изначально технология блокчейн впервые была использована в 2009 году. Она послужила основой для безопасных анонимных транзакций с криптовалютой. Криптовалюту можно охарактеризовать как виртуальную, электронную монету, представляющую собой зашифрованную информацию, не поддающуюся копированию. Блокчейн используется почти в любой криптовалюте и гарантирует её работу. Уже сейчас создано более сотен криптовалют и это число продолжает расти. Но возможности применения технологии блокчейн не ограничена только криптовалютами [8].

Блокчейн - это инструмент хранения информации или же цифровой кадастр операций, переводов, соглашений, договоров. Любые данные, которые нужно документально зафиксировать и верифицировать. В такой базе данных можно сохранять разного рода информацию: от истории болезни до состояния банковского счета или историю важных контрактов [3,4,8].

Весомым отличием блокчейна и бесспорным достоинством можно назвать то, что отдельным доступом к нему обладают все участники цепи, без иерархического распределения полномочий, что исключает возможность фальсификации данных, без ведома других участников системы. Этот реестр способен хранить регулярно пополняющийся список записей в хронологическом порядке. Такие списки с информацией называют блоками.

При этом, блоки взаимосвязаны друг с другом и вся информация подвергается необратимому шифрованию. Этим объясняется ничтожно малая возможность атаки хакерами. К главным функциями блокчейна относят: его прозрачность - все действия записываются, безопасность - каждый шаг подвергается криптографии, эффективность - быстрый и легкий обмен данными. Любые персональные данные засекречены. Участникам системы доступна только информация по отдельной операции.

Когда технология войдет в привычный обиход, участие банков, нотариусов, государственных органов, станет не нужным. Блокчейн будет способен выполнять необходимые роли: фиксация соглашений, верификация личности, подтверждение заключения сделок.

Одной из главных задач блокчейна является снижение нагрузки на персонал, занятый монотонной работой, вследствие чего возможна оптимизация трудовых ресурсов. Сбербанк уже заявляет о намерении создать платформу для документооборота на основе блокчейна и удалённо решать большинство вопросов клиентов [8].

Интеллектуальные информационные технологии

Подинтеллектуальными информационными технологиями понимают технологии, способные обрабатывать различные данные, используя алгоритмы искусственного интеллекта. С помощью ИИТ стало возможным формулировать и регулировать ситуации, которые обычно считались подвластными только интеллекту человека. Эти ситуации не могли рассмотреть в виде формальной системы или исчисления и подвергнуть автоматизации [8].

Принято считать, что ИИТ возникли с совместного применения на практике систем поддержки решений и искусственного интеллекта. Их совокупность поспособствовала увеличению результативности принятия решений. Теперь каждый случай могли описать и смоделировать.

К отличительным особенностям ИИТ относят способность к самообучению и развитию, наличие базы данных с некоторыми примерами решенных задач. Они также способны выявлять решения на основе неполных данных. И объяснить механизм принятия этого решения [8].

Интеллектуальные информационные технологии можно описать как процесс с четким регламентом действий и операций, выполняемых над данными. При этом, главной задачей ИИТ считается получение важных сведений для пользователя, используя достижения ученых и человечества в любой прикладной области. Кроме того, ИИТ не только сохраняют знания и опыт различных специалистов, но и генерируют недостающие. Такие технологии способствуют ускорению анализа различных проблем: от технических, экономических до социальных или личных и могут служить универсальным техническим инструментом [8].

В обозримом будущем конкурентное преимущество будет принадлежать компаниям с высоким уровнем цифровизации. Уже сейчас передовые игроки мира энергично вводят цифровые инструменты в самых разных секторах экономики, финансируют строительство центров обработки данных и внедрение систем хранения сведений о бизнес операциях и клиентах. Цифровые инструменты позволят совместить промышленное производство с индивидуальностью, сократят период от разработки идеи до реализации готовой продукции, предоставят возможность достичь эффективной кастомизации под требования потребителя. У заказчика появится возможность повлиять на нужные характеристики товаров или услуг. В связи с чем, можно с уверенностью утверждать, что четвертая промышленная революция все ближе [8].

Литература

Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно

технологического развития Российской Федерации» // КонсультантПлюс. URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207967/ (дата обращения: 20.12.2019).

Авдеева И.Л. Анализ перспектив развития цифровой экономики в

России и за рубежом // Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы. Труды научно-практической конференции с международным участием. 2017. С. 19-25 (дата обращения: 20.12.2019).

Алексеев И. В. Цифровая экономика: особенности и тенденции

развития электронного взаимодействия / И. В. Алексеев // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике : материалы X Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 18 дек. 2016 г.). В 2 т. Т. 2. − Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. − № 4 (10). С. 42-45 (дата обращения: 20.12.2019).

Андиева Е.Ю., Фильчакова В.Д. Цифровая экономика будущего,

индустрия 4.0 // Прикладная математика и фундаментальная информатика. − 2016. − № 3. С. 214-218 (дата обращения: 20.12.2019).

Бобровников Б. Цифровая экономика России. Шел 2016 год / Б.

Боброввников [Электронный ресурс]. - URL: http://www.apkit.ru/files/apkit_ meet2016_DEconomy_ Bobrovnikov2.pdf (дата обращения: 20.12.2019)

Аверьянов М.А., Евтушенко С.Н., Кочеткова Е.Ю.Цифровое общество:

Новые вызовы//Экономические стратегии.2016 г. №7 (141). C.90-91 (дата обращения: 20.12.2019).

Цифровая Россия: новая реальность. 19 июля 2017 г. McKinsey Global

Institute [Электронный адрес URL:http://www.tadviser.ru/images/c/c2/Digital-Russia-report.pdf] (дата обращения 20.12.2019)

Цифровая Россия: новая реальность// McKinsey&Company [Электронный

ресурс] 1.07.2017. URL: http://www.mckinsey.com/russia/our-insights/ru-ru (дата обращения: 20.12.2019)

Просмотров работы: 15