ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ СЕРДЦА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ СЕРДЦА

Самошина Е.А. 1, Борискина М.А. 1, Ибрагимова У.М. 1
1ВолгГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трансплантация сердца увеличивает продолжительность и качество жизни пациентов с выраженной сократительной недостаточностью миокарда. Несмотря на то, что медицинские критерии показаний и противопоказаний для трансплантации сердца четко определены, психосоциальные факторы, также влияющие на исход операции, определить труднее.

Влияние психоэмоционального состояния на течение болезни описано со времен Гиппократа. Связь показателей психоэмоционального состояния с системами, обеспечивающими гомеостаз, имеет сложный характер. Так, социальные и внутренние конфликты (синдром «чужого сердца», синдром Мюнхаузена, пост операционный стресс, деперсонализационные расстройства и нарушения восприятия собственного тела), присущие пациентам, перенесшим трансплантацию сердца, как вариант хронического психоэмоционального стресса ведут к перевозбуждению гипоталамуса и лимбической системы, что повышает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, способствует массовому выбросу в кровь катехоламинов и гормонов коры надпочечников. Реабилитация после операции по пересадке сердца несет в себе много сложностей не только со стороны восстановления функции жизненно важного органа, но и требует внедрения методов неотложной психологической помощи.

Литература.

Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. — М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с.

Тополянский В.Д., Струковская М.В. «Психосоматические расстройства». – М.: Медицина, 1986. – 384 с.

Просмотров работы: 22