Волонтерская деятельность в Забайкальском крае - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Волонтерская деятельность в Забайкальском крае

Шишкина Т.А. 1
1Забайкальский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном российском обществе активно развивается волонтерская деятельность, являющаяся значимой сферой социального влияния и защиты прав личности, развития инициативы и активной гражданской позиции населения. В связи с этим, 2018 г. был объявлен Президентом Российской Федерации «Годом добровольца и волонтера».

Так, в «Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации» добровольчество рассматривается как сфера, дающая простор созидательной инициативе и социальному творчеству широких слоев населения, которое повышает качество жизни граждан [1].

Активно разрабатываются и внедряются инновационные модели создания молодежных волонтерских центров, осуществляется активная работа по развитию взаимодействия государственного и частного сектора в сфере волонтерской деятельности, а также ведется поиск форм институализации волонтерства.

В феврале 2018 г. Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Закон о статусе волонтерских организаций, в котором устанавливается паритетность понятий «волонтерство» и «добровольчество», четко зафиксировано нормативно-правовое положение волонтерских организаций, руководителей волонтерской деятельности и волонтеров, а также дифференцированы полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций на основе утвержденных регламентов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений и других организаций с волонтерскими объединениями [2].

В Забайкальском крае волонтерская деятельность активно поддерживается органами власти, в частности Администрацией Губернатора Забайкальского края и Министерством Образования, Науки и Молодежной Политики Забайкальского края. Проводится содействие в реализации проектов и программ, нацеленных на повышение уровня социальной, экологической, медицинской и других сфер жизнедеятельности общества.

Основными этапами волонтерства выступают: выявление нуждающихся групп населения, непосредственное оказание помощи, взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями и общественными организациями, работающими с различными категориями населения, участие в общественных проектах, программах как своего субъекта, так и за его пределами.

Волонтерская деятельность в Забайкальском крае представлена множеством объединений, ассоциаций и отрядов, таких как Открытая Ассоциация волонтерских отрядов «ГородОК», Забайкальское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», «Союз добровольцев России» - Забайкалье, Волонтерский корпус «Молодежного Центра «Искра», СВО «Капитал», СПО «Ойкос» ЗабГУ, СВО «Вдохновение», СВО «Шаг навстречу», СВО «Солнце», «Серебряные волонтеры» и др.

Для того чтобы полноценно изучить волонтерскую деятельность, мы расскажем о работе Волонтерского корпуса «Молодежного Центра «Искра», который был создан в сентябре 2019 г., и за хоть и небольшое время, активно развивается [3].

Направления волонтерской деятельности корпуса распределяются на:

Событийное – одно из самых крупных и масштабных направлений, которое занимается организационными моментами мероприятий, позволяет «изнутри» взглянуть на проведение события.

Социальное – направление, которое реализует проекты, акции и мероприятия, способствующие привлечению внимания к острым социальным проблемам населения и их решению.

Экологическое – направление, подразумевающее проведение акций по защите окружающей среды и просветительской деятельности в данной сфере.

Инклюзивное – одно из сложных направлений, требующих знаний и специальной подготовки волонтеров для работы с категорией населения с ограниченными возможностями здоровья.

Медиа-центр – занимается освещением деятельности корпуса в социальных сетях, выпуская посты, дайджест по проведенным и планируемым мероприятиям.

Данный корпус имеет штабную структуру управления, то есть, у руководителя корпуса в подчинении находятся руководители направлений волонтерской деятельности и руководитель штаба (медиа-центр). В свою очередь каждый руководитель направления волонтерской деятельности работает со своей определенной функциональной командой волонтеров по проектам, акциям и мероприятиям своего направления. Руководители направлений подотчетны о своей работе руководителю Волонтерского корпуса.

Такая структура позволяет эффективно выполнять координационную работу корпуса, быстро и точечно реагировать на реализацию возникшей необходимости в помощи волонтеров различной направленности, а также устанавливать коммуникацию с органами власти.

Например, 12 декабря было проведено мероприятие, посвященное Конституции Российской Федерации. Члены партии «Единая Россия» и Министерства Образования, Науки и Молодежной Политики обратились за помощью к Волонтерскому Корпусу в раздаче информационных листовок и атрибутики населению. Также, 4 ноября волонтеры корпуса оказали помощь Администрации Губернатора Забайкальского края в проведении митинга в честь Дня Народного Единства.

Таким образом, волонтерская деятельность в России вышла на новый уровень, благодаря чему наблюдается рост волонтерских инициатив среди населения, идет активная консолидация усилий волонтерских объединений, исполнительных органов государственной власти, средств массовой информации, общественности, что позволяет говорить об актуальности развития институционального подхода к волонтерству в целях содействия эффективной реализации социальной политики.

Список литературы:

О Концепции содействия развитию благотворительной деятельности добровольчества в Российской Федерации: распоряжение Правительства [от 30.07.2009 г. № 1054-Р] // Председатель Правительства Р.Ф. – 2009.

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства): федер. закон [от 5 февраля 2018 г. № 15-ФЗ] // Собрание законодательства Р.Ф. – 2018

Забайкальский ресурсный центр волонтеров: [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/zabrc

Просмотров работы: 34