Получение коммерческих продуктов на основе вермитехнологий - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Получение коммерческих продуктов на основе вермитехнологий

Есенбаева Ж.Ж. 1, Курбанова Г.В. 1, Ахметкерим А.А. 1
1КазНИТУ имени К.И. Сатпаева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Защита окружающей среды приобретает все большее значение во всех сферах деятельности жителей любых регионов. Особенно проблема переработки органических отходов является одной из актуальных, поскольку продолжается накопление промышленных, бытовых и сельскохозяйственных загрязнений, чуждых биосфере.В настоящее время существуют инновационные технологии их переработки с использованием методов вермитехнологии.

Вермитехнология – технология,основанная на природную способность червей перерабатывать органические отходы животноводства и растениеводства с получением биогумуса. Как известно биогумус является ценным органическим удобрением, содержащим ряд питательных элементов, такие как гумусовые кислоты и неорганические соединение необходимые росту и развитию растений. Кроме того, при процессе вермикомпостирования происходит накопление биомассы червей, которая также является основой для получения многих биологически активных веществ.

Вермиродукции обладают ценными качествами, в связи с этим их перспективе можно использовать во многих отраслях, например, в аграрном хозяйстве, ветеринарии, космецевтике и в фармацевтической промышленности.

Первые хозяйства вермикультуры, а именно разведение красных калифорнийских червей были созданы в конце 40-х годов в США. В настояшие время вермикомпостирование и вермикультивирование считается одним из перспективных направлений для утилизацииорганических отходов[1,с.2].

Научными исследованиями в
Великобритании и в США было показано, что некоторые виды дождевых червейтакие, как Eiseniafetida, Eiseniaandrei, Perionyxexcavatus, Eudriluseugeniae, Dendrobaenaveneta могут использоваться для переработки ряда органических отходов, включая осадки сточных вод, навоз животных и помет птиц, пищевые отходы, органическиефракции твердо-бытовых отходов, а также органосодержащие промышленные отходы. Тело дождевых червей содержит заменимые и незаменимые белки, в том числе особенно важные — лизин и метионин [2-3].

В последнее время во многих зарубежных странах и в том числе в Казахстане очень перспективно развивается вермитехнология. Среди них можно отметить работы, начаты в Туркестанской области под руководством профессора А.Д. Акбасовой [4].Авторами предложен ускоренный вариант вермитехнологии, который позволяет сократить продолжителность процесса с 6 месяцев до 2-2,5 месяца [5].

Для получение вермипродуктов сначало надо культивировать червей. Для размножения червей нужно благоприятные условия, это касается поддержанию температуры (18-250C), определенного уровня аэрации и влажности (60-75%).

Вермикомпосты обладают высокой и разнообразной микробиологической и ферментативнойактивностью, высокой влагоудерживающей емкостью и пористой структурой. Кроме вермикомпостов наиболее широко используется получения верми жидкостей (гуминовые препараты, вермичай).Существует множество простых способов приготовления водного экстракта из вермикомпоста. Эти верми жидкости (биопрепараты, гуминовые кислоты) способствуют быстрому ускорению ростов растении и повышает иммунитет. Также припятствуют поступлению тяжелых металлов в растении, устраняет хлороз. Из вермикомпоста путем щелочной обработки можно извлекать гуминовых кислот. Такие препараты предназначены для предпосевнойобработки семян, а также корневых (полив) и внекорневых (опрыскивание) обработок растений.

Вопрос использование вермикультуры как фактора улучшения экологической ситуации в кормопроизводстве является перспективным для животноводства. Дождевых червей (Eiseniafetida) можно успешно скармливать курам, прудовой рыбе как в сыром, так и в вареном виде. Для приготовления белковых кормовой добавок червей отделяют от субстрата, моют, высушивают (сушильные печи) и измельчают. В результате полученную муку из червей можно использовать в компоненте другими веществами в кормопроизводстве.

Исходя из этого стоит отметить что червиявляются ценным источником животного белка (имеет незаменимые аминокислоты) и многих дополнительных полезных веществ которое является перспективном продуктом с эколого-экономической точки зрении для коммерческих реализации.

Литература

Титов И. Н., Усоев В. М. Вермикультура возобновляемый источник сырья для получения животного белка и биологически активных веществ (БАВ). Обзор //Вестник Томского государственного университета. Биология, 2012. № 2 (8). С. 74-80.

Ключенович С.А., Спесивцев В.Т., Туболец A.A. Промышленное вермипроизводство: интенсификация, процессы, оборудование // Материалы 2-й Международной научно-практической конференции «Дождевые черви и плодородие почвы». - Владимир, 2004. - С.125-126.

Зимина JI.M., Стадник Б.Г., Голиков Г.В. Основные аспекты вермикомпостирования. // Научное обеспечение и совершенствование методологии агрохимического обслуживания земледелия России, 2000. - С.319-327.

Акбасова А.Д., Исаков О.А., Саинова Г. Экологизация сельского хозяйства путем рационального использования вермипродукций и биопрепаратов на их основе: монография. – Алматы: Издательство «НурлыАлем», 2015. – 176с.ISBN 978-601-205-546-7.

Акбасова А.Д., Исаков О.А. «Ускоренный способ комплексного вермикомпостирования и вермикультивирования». Патент РФ № RU2577059. Опубл. 10.03.16.

Просмотров работы: 59