ВЛИЯНИЕ SPIRULINA PLATENSIS НА МАССУ ТЕЛА МОРСКИХ СВИНОК И КРОЛИКОВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВЛИЯНИЕ SPIRULINA PLATENSIS НА МАССУ ТЕЛА МОРСКИХ СВИНОК И КРОЛИКОВ

Ташметова Г.Э. 1
1Международный казахско-турецкий университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проблема повышения эффективности животноводческой отрасли решается через полноценное кормление животных, что предопределяет увеличение их продуктивности и плодовитости. В решении этой задачи немаловажная роль принадлежит нетрадиционным кормам и кормовымдобавкам, которые способны обогатить основной рацион недостающими питательными веществами.

Для обогащения рационов животных особое внимание уделяют использованию нетрадиционных добавок в виде водорослей – среди них выделяют дюналиеллу, хлореллу и спирулину [1]. Исследование спирулины в качестве добавки на сегодняшний день актуально в связи с налаженным местным производством, что, несомненно, должно заинтересовать хозяйства, занимающиеся откормоммолодняка крупного рогатого скота.

Спирулина Spirulina platensis L. относится к сине-зеленым водорослям (Cyanophyta) [2]. Химический состав спирулины уникален. Содержание легко усваиваемого белка достигает 40-75%, из этого количества усваивается до 95%. Водоросль содержит свободные незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин,цистин, гистидин, тирозин, глютаминовую кислоту. Углеводы спирулины - это главным образом сложные полимеры [3].

Химический состав данной водоросли представлен широким спектром микроэлементов и минеральных солей, а также полиненасыщенных жирных кислот и таких пигментов, как: фикоцианин С(9-15%), каротиноиды (30-180 мг%), хлорофилл а, более 2000 ферментов в микродозах и другие БАВ,играющие важную роль в питании животных [4,5].

Пигмент фикоцианин стимулирует работу иммунной системы и сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Гамма-линоленовая кислота, кроме спирулины, еще содержится только в материнском молоке. Хлорофилл способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием. Производные хлорофилласпирулины применяют для фотодинамической терапии рака человека [6].

Установлено, что биомасса спирулины благоприятно влияет на клинические и биохимическиепараметры крови животных. Ее препараты компенсируют витаминную и минеральную недостаточность человека, нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунную систему, являются прекрасным средством от атеросклероза, коронарных заболеваний и сахарного диабета [7].

Эффект благотворного влияния Spirulinaplatensis обнаружен также при обработке растений, где она выступает как биостимулятор и биокорректор физиологических процессов клеток, способствует повышению иммунитета растений к болезням [8,9,10].

В отличие от других водорослей, например хлореллы (Chlorellavulgaris,Chlorellainfusionum), Spirulinaplatensis не содержит в своих клеточных стенкахжесткой целлюлозы, обладает исключительно высокой пищевой ценностью, таккак ее белок по своему композиционному составу близок к «идеальному». Степень ассимиляции белка животным организмом достигает 85-95% [11].

Уникальность этой микроводоросли состоит еще и в том, что при скармливании ее животным происходит так называемый эффект последействия – создаются благоприятная среда в рубце и оптимальная микрофлора в желудочно-кишечном тракте, способствующие перевариванию питательных веществ корма иповышению продуктивности животных. При этом пролонгирующий эффект сохраняется во времени [12].

Целью исследований заключалась в том что,введение биомассы биологического активного комплекса спирулины (Spirulina platensis L.), обладающего наибольшей биологической активностью на рацион морских свинок и кроликовдля суточное прибавление массы тела.

Материалы и методы исследований

Как объект иследования выбран 10 морских свинок и 10 кроликов, которые разделены по пяти штуков на контрольного и исследуемого группе. Исследование было проведено на университетком виварий.

В экспериментах было использованобиологический комплексный раствор сине-зеленой водоросли«Спирулина замороженная». Эти водоросли были выращены на закрытых фотокультиваторах и после этого масса водоросли собрано, лиофильно высушено и измельчено. До начало эксперимента все пригатовленный масса спирулины было заморожено на морозильном камере. Методом исследований быловведение биомассы Spirulina platensisв рацион морских свинок и кроликов.

Результаты исследований

Опыты, проведенные на морских свинок, показали, что 65 % их рациона может бытьзаменено спирулиной. При этом повышаются такие показатели, как конверсиякорма, продуктивность, иммунитет [13,14].

На основании опыта, проведенных с морскими свиноками и кроликами, показано, что скармливание сухой биомассы водоросли спирулины в дозе 2,5 мг/кг живой массы в течение 57 дней значительно улучшало суточное прибавление массы иих организм.Вес измеряли каждые семь дней.

Таблица 1 –Результаты проведенных опытов на морских свинок

День исследо-вания

Контрольный группа,

грамм

Исследуемый группа,

грамм

крас-ный

жел-тый

синий

зеле-ный

чер-ный

крас-ный

жел-тый

синий

зеле-ный

чер-ный

12.10.2019

0,55

0,63

0,84

0,68

0,76

0,56

0,67

0,82

0,75

0,83

19.10.2019

0,58

0,68

0,87

0,71

0,78

0,64

0,69

0,89

0,83

0,91

26.11.2019

0,61

0,74

0,92

0,73

0,80

0,72

0,72

0,96

0,90

1,03

02.11.2019

0,69

0,78

0,95

0,76

0,82

0,79

0,76

1,01

0,99

1,11

09.11.2019

0,75

0,83

0,99

0,79

0,84

0,86

0,80

1,12

1,08

1,19

16.11.2019

0,80

0,86

1,06

0,81

0,86

0,93

0,88

1,22

1,14

1,25

23.11.2019

0,88

0,91

1,08

0,83

0,89

1,12

0,98

1,27

1,23

1,32

01.12.2019

0,90

0,95

1,10

0,85

0,92

1,25

1,15

1,33

1,36

1,39

08.12.2019

0,93

0,97

1,13

0,88

0,95

1,31

1,22

1,38

1,42

1,44

Таблица 2 –Результаты проведенных опытов на кроликах

День исследо-вания

Контрольный группа,

грамм

Исследуемый группа,

грамм

крас-ный

жел-тый

синий

зеле-ный

чер-ный

крас-ный

жел-тый

синий

зеле-ный

чер-ный

12.10.2019

0,1

0,14

0,

0,68

0,76

0,56

0,67

0,82

0,75

0,83

19.10.2019

0,48

0,68

0,87

0,71

0,78

0,64

0,69

0,89

0,83

0,91

26.11.2019

0,61

0,74

0,92

0,73

0,80

0,72

0,72

0,96

0,90

1,03

02.11.2019

0,69

0,78

0,95

0,76

0,82

0,79

0,76

1,01

0,99

1,11

09.11.2019

0,75

0,83

0,99

0,79

0,84

0,86

0,80

1,12

1,08

1,19

16.11.2019

0,80

0,86

1,06

0,81

0,86

0,93

0,88

1,22

1,14

1,25

23.11.2019

0,88

0,91

1,08

0,83

0,89

1,12

0,98

1,27

1,23

1,32

01.12.2019

0,90

0,95

1,10

0,85

0,92

1,25

1,15

1,33

1,36

1,39

08.12.2019

0,93

0,97

1,13

0,88

0,95

1,31

1,22

1,38

1,42

1,44

Данные полученные на массу тела, приведены в таблице 1,2. В контрольных опытах для морских свинок и кроликов использован обычный рацион питания, а в опытных вариантах для кормления применен Spirulina platensis. Как видно из результатовэкспериментальных данных проведенных опытов на морских свинок и кроликах при кормлении Spirulina platensisприбавка в весе заметно быстрее чем, контрольном группе.

Выводы.

С учетом выявленных особенностей биологической активности исследуемых комплексов целесообразно проведение исследований в кормлении животных «Спирулиной замороженной» с массой сухого вещества в рабочем растворе 0,004 г на 1 л воды. Это будет соответствовать введению в организм 4 мг на 1 кг живой массы животного.

Суточное прибавление массы составляло 0,08 гр по сравнению с контрольным 0,05 гр. Также, установлена тенденция к положительному влиянию на массу тела этих жывотных.

Список литературы

1. Маринченко, Т. Е. Необычные корма – в помощь фермеру / Т. Е.Маринченко // Техника и оборудование для села. – 2011. – № 2. – С. 43-47.

2. Петряков, В. В. Микроводоросль Spirulinaplatensis – биологическиактивная добавка будующего / В. В.Петряков // Новая наука: опыт, традиции, инновации. – 2016. – № 1-2 (59). – С. 48-50.

3. Влияние спирулины на репродуктивную систему крыс / О. Н. Павлова, В. В. Зайцев, Н.Н. Желонкин, С. В. Первушкин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. –2014. – № 1. – С. 18-21.

4. Кедик, С. А.Cпирулина – пища XXI века / С. А. Кедик, Е. И. Ярцев, Н. В.Гультяева. – Москва : Изд-во «Фарма Центр».– 2006. –166 с.

5. Макарова, Е. И. Прикладные аспекты применения микроводорослей – обитателей водных экосистем /Е. И. Макарова, И. П. Отурина, А. И. Сидякин // Экосистемы, их оптимизация и охрана. – 2009. – Вып. 20. – С.120–133.

6. Ефимов, А. А. Обоснование технологии получения фикоцианина из сине-зеленых водорослей как пищевой добавки / А. А. Ефимов // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 80.

7. Минюк, Г. С. Спирулина Крымская – источник йода / Г. С. Минюк, Р. П.Тренкеншу // Прикладная альгология. – 1999. – № 1–3. – С. 25–28.

8. Казаку, В.И. Применение некорневых подкормок в семеноводстве ка-пусты белокочанной / В.И. Казаку // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2. – С. 217-218.

9. Никифоров, С.В. Влияние биопрепарата Спирулины(Spirulinaplaten-sis L.) на поражение картофеля вредоносным заболеванием альтернариозом в кон-це вегетации / С.В. Никифоров, Е.И. Кузнецова, А.Е. Бочарников // Современная микология в России: материалы 3-го Съезда микологиов России. – М.: Национальная академия микологии, 2012. – С. 348-349.

10. Bovra, O. Production of ribsbusbushe in containers / О. Bovra // Frug-tavberen. – 1982. – P. 61-64.

11. Войщева, Е.А. Морфобиохимический состав крови и естественная ре-зистентность животных при нагрузке организма биологически активной добавкой на основе спирулины :автореф. дис. канд. биол. наук : 03.03.01 / Елена Анатольевна Войщева. – Казань. – 2011. – 23 с.

12. Подольников, В. Водоросли в рационах животных / В. Подольников // Животноводство России спецвыпуск. – 2013. – С. 43-44.

13. Effect of Feeding Arthrospiraplatensis (Spirulina) on Growth and Carcass Composition of Hybrid Red Tilapia (Oreochromisniloticus x Oreochromismossambi-cus) / M. El-Sheekh, I. El-Shourbagy, S. Shalaby, S. Hosny // Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 2014. – № 14. – P. 471-478.

14. Improving of productive and reproductive performances in rabbits by bio-logically active feed additives / D. Abadjieva, M. Chervenkov, K. Shumkov, A. Shim-kus, A. Shimkiene, E. Kistanova // Modern Trends in Livestock Production: Proceed-ings of the 10th International Symposium, October 2-4. – Institute for Animal Husband-ry, Belgrade-Zemun, Serbia, 2013. – P. 288-298.

Просмотров работы: 82