Технологические методы сохранения объектов архитектурного наследия в малых городах России - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Технологические методы сохранения объектов архитектурного наследия в малых городах России

Степин А.А. 1, Атаев К.С. 2
1филиал ВГТУ в г. Борисоглебск
2филиал ВГТУ в г. Борисоглебскandrey.stepin.2020@inbox.ru
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Реставрация зданий и сооружений представляет собой весьма сложный, комплексный вид строительных работ. Она включает следующие действия: ремонт, консервацию, консолидацию и реновацию памятников архитектуры. Эти процессы основа всех инженерно-технических проблем защиты исторических памятников.

Реставрация здания

Восстановление и усиление наземных и подземных конструкций зданий в наибольшей степени служат сохранения памятников и продлению их жизни. Реставрация предполагает изменение существующих технико-экономических показателей объекта, повышение эффективности его использования, восстановление внешнего облика. Реставрация зданий может включать в себя выполнение следующих строительных работ:

• Капитальное строительство всего здания, если архитектурный объект был разрушен (выполняющееся по сохранившимся материалам – фотографии, чертежи, видеосъемки), строительство отдельных утраченных элементов сооружения - пристройки, надстройки, колоны, башенки.

• Надстройка утраченных этажей.

• Разборка и усиление несущих конструкций объекта.

• Ремонт и реставрация фасада здания.

• Реставрация или воссоздание кирпичных кладок.

• Реконструкция инженерных систем и коммуникаций

Реставрация дома направлена в первую очередь на восстановление исторического облика объекта – это ремонт и реставрация фасадов, восстановление интерьеров, дизайна помещения. В большинстве случаев при реставрации здания используются прежние несущие конструкции: капитальные стены, перекрытия, лестничные площадки и марши. Меняются все инженерные коммуникации, полы, стены или перегородки, потолки, кровля. Но бывают случаи, в которых необходимо капитальное строительство – так сказать с нуля восстановить давно утраченные памятники истории по сохранившимся фото- и видеоматериалам, планам и чертежам.

Реставрация храма Реставрация церквей

Возможно, проводить как полную реставрацию памятников архитектуры (восстановление полного исторического облика здания – внешнего и внутреннего), так и реставрацию с приспособлением.

Реставрация с приспособлением – частичная реставрация той части здания (сооружения), которая является объектом охраны, остальная часть дома, как правило, подлежит реконструкции и приспособлению под нужды владельца. Например, реставрируется только фасад здания, а его внутренняя часть полностью реконструируется под офисные или жилые помещения, для чего проводятся инженерные системы и коммуникации, меняются перекрытия и многое другое.

Но не стоит забывать при этом, что главными критериями в принятии технических решений в процессе реставрации должны стать:

• адаптивное приспособление, основанное только на коррекции структуры без нарушения системообразующих связей;

• адекватность методов реставрации и их техническая соразмерность;

• сохранение замысла и конструктивных особенностей памятника архитектуры;

• совместимость материалов и их обратимость.

В настоящее время большинство нормативных и правовых документов в области сохранения историко-культурного наследия относят фундамент и субструкции в его основании к категории - охраняемого памятника.

Существует множество методов реставрации и усиления фундаментов зданий, однако современная политика в сфере сохранения историко-культурного наследия и принятые реставрационные критерии регламентируют выбор способа стабилизации и технологии укрепления.

Подземные элементы зданий (фундаменты, субструкции), конструктивные методы улучшения грунтов оснований (грунтовые подушки, шпунтовое ограждение и т.п.) классифицируются, как части памятника и их изменение или устранение может быть произведено только в исключительных обстоятельствах, когда очевидна угроза разрушения здания.

На методы реставрации фундаментов должен влиять тот факт, что они по своей структуре зачастую представляют собой конгломерат горных пород (валунная бутовая кладка, белокаменные блоки и т.п.), встречающихся в естественных обнажениях. В связи с этим методы и принципы укрепления массивов горных пород могут быть перенесены в область усиления и реставрации фундаментов исторических зданий и сооружений.

Приемы усиления оснований и фундаментов концептуально разделяются на следующие группы:

• упрочнение конструктивной системы фундамента;

• увеличение прочности и уменьшение деформируемости грунтов основания;

• изменение условий передачи давления на грунт.

Во время проведения работ по возобновлению дома могут быть использованы различные отделочные материалы, но главное правило – сохранение первозданного вида (идентичность цвета, сохранение фактуры и форм). Так, если была повреждена часть лепнины или разрушен балкон, то восстанавливать эти элементы нужно очень тщательно, придерживаясь всех деталей. Важно сохранить уникальный, первозданный вид здания, при этом используя современные технологии и строительные материалы.

Список литературы:

Руководство по проектированию сейсмостойких зданий и сооружений, т. 1—4, М., 1968—71;

Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 12. Строительство в сейсмических районах, М., 1970;

Сейсмостойкое строительство зданий, М., 1971;

Саваренский Е. Ф., Сейсмические волны, М., 1972;

Современное состояние теории сейсмостойкости и сейсмостойкие сооружения М., 1973.

Просмотров работы: 25