FORMATION OF MECHANISMS FOR SUSTAINABLE ECONOMIC DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL ENTERPRISES - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

FORMATION OF MECHANISMS FOR SUSTAINABLE ECONOMIC DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

Бакланова О.С. 1, Лавриненко Я.Б. 1, Агафонова М.С. 1, Ефимьев А.С. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях проявления негативных последствий мирового экономического кризиса, необходимости повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, усиления конкурентной борьбы, особую значимость приобретает устойчивое развитие экономики промышленных предприятий.

В связи с воздействием процессов ускорения научно-технического процесса и усилением конкуренции существенно увеличивается число и разнообразие факторов, которые негативно воздействуют на состояние промышленных предприятий и нарушают равновесное положение их экономического состояния. В связи с этим происходит значительное сокращение продолжительности этапов устойчивого развития экономики предприятий, а периоды нарушения равновесности все больше ускоряются и удлиняются. В качестве характерных причин нарушения устойчивого развития экономики предприятий промышленности выступают разнообразные факторы: общественно-политические потрясения, институциональные изменения, субъективизм в принятии управленческих решений; изменение конъюнктуры рынка, научно-технический прогресс и другие.

Проблема устойчивого развития экономики промышленных предприятий базируется на совокупности экономической теории, стратегического управления, теоретического менеджмента, государственного управления и многих других наук, которые специализируются в области управления.

Цель работы заключается в обосновании путей совершенствования механизма устойчивого развития экономики предприятий промышленности.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1) определить экономическую сущность категории «устойчивое развитие экономики предприятий» и ее взаимосвязь с другими категориями;

2) изучить классификацию видов и факторов устойчивого развития экономики промышленного предприятия;

3) изучить методы оценки устойчивого развития экономики промышленного предприятия.

1. Сущность механизма устойчивого развития экономики предприятия.

Механизм устойчивого развития экономики промышленных предприятий – это совокупность институтов, правовых норм, организационных структур, информации и методов управления, которые обеспечивают развитие экономики предприятий в оптимальных условиях на стратегическую перспективу, учитывая динамику внешней среды.

Термин «устойчивое развитие предприятий» представляет такой режим функционирования, при котором выполняется ряд работ предприятия за счет реализации на регулярной основе мер: 1) по предупреждению и выявлению рыночных угроз; 2) по ликвидации отклонения от плана, которые вызваны этими же угрозами

Так как развиваются рыночные отношения, соответственно и появилась потребность в формировании новых механизмов управления.

Обеспечение устойчивого развития предприятия связано с переводом предприятия в новое состояние [1].

Главная задача управления состоит в том, чтобы обеспечить развитие предприятия в условиях ограниченности ресурсов, и в создании основания для устойчивого развития предприятия в нестабильных условиях внешней среды.

Формирование механизма управления состоит из определенных принципов и методов управления. Основные методы и принципы, которые лежат в основе механизма управления, являются так же и основными для механизма устойчивого развития предприятия в целом. К основным принципам, лежащим в основе механизма устойчивого развития предприятия, относятся следующие (табл. 1).

Таблица 1

Основные принципы устойчивого развития предприятия

Принцип

Его характеристики

Принцип системности

При формировании механизма устойчивого развития предприятия необходимо рассматривать объект и субъект управления как единое целое. При этом каждое структурное подразделение предприятия необходимо рассматривать как систему, также имеющую свои составные элементы.

Принцип целеполагания

Заключается в определении направления развития предприятия на перспективу. Целеполагание выступает как качественное определение цели и поэтому нуждается в конкретизации, для того чтобы была возможность передать установки цели функциональным элементам системы. Такая коммуникация достигается в процессе целеуказания – определения параметров состояния предприятия, которые характеризуют цель, и значений выбранных показателей цели.

Принцип компетентности

Этот принцип означает, что формирование механизма устойчивости развития должно охватывать все сферы деятельности управляемого объекта, т.е. оно должно реализовывать все функции управления и все стадии жизненного цикла изготовления и эксплуатации выпускаемой управляемым объектом продукции.

Принцип иерархичности

Означает, что организационная структура в формируемом механизме должна быть многоуровневой с делегированием определенных полномочий принятия управленческих решений соответствующим структурным

подразделениям формируемой

организационной структуры управления.

Принцип обратной связи

Этот принцип означает, что необходима организация постоянного и своевременного поступления информации в управляющую систему о состоянии управляемого объекта.

2. Классификация видов и факторов устойчивого развития экономики промышленного предприятия.

Устойчивость экономического развития промышленного предприятия как экономической системы зависит от различных факторов воздействия внешней среды. Внешние факторы существенно влияют на внутренние факторы развития предприятия. В связи с этим появилась необходимость выделять их в составе факторов устойчивого развития, хоть они и не являются объектом воздействия для управления предприятием. По этому принципу в научных источниках разделяют такие факторы устойчивого развития предприятия на внутренние и внешние [2]. В результате типологии факторов устойчивого экономического развития промышленного предприятия была предложена их классификация по различным принципам для решения задач предприятия, представленная на рисунке 1.

 

Факторы устойчивого экономического развития предприятия

 

-операционные

-инвестиционные

-финансовые

По видам деятельности

По видам устойчивости

 

По уровню управления

-стратегические

-тактические

-оперативные

По характеру воздействия на предприятие

 

-организационные

- экономические

- технологические

По содержанию

- краткосрочные

-среднесрочные

- долгосрочные

 

По времени действия

 

- постоянные

- переменные

По продолжительности

 

- предприятия

-процесса развития предприятия

По объектам

 

- интенсивные

- экстенсивные

По типу воздействия

 

- основные

- второстепенные

По степени воздействия

 

По новизне

- инновационные

- традиционные

 

- сложные

- простые

По составу

- редуцирующие

-компенсационные

- результирующие

По направлению воздействия

Рисунок 1 – Классификация факторов устойчивого экономического развития промышленного предприятия

Общие подходы к выделению факторов устойчивого экономического развития в основном базируются на вариантах их классификаций, в зависимости от свойств открытости, их многоэлементности, целостности всего предприятия как экономической системы. Отсюда в зависимости от деятельности предприятия выделяют внутренние и внешние факторы устойчивого экономического развития предприятия; по виду деятельности – бывают операционные, инвестиционные и финансовые факторы; по уровню управления – стратегические, тактические, оперативные факторы; по составу – комплексные и элементные факторы; по содержанию – организационные, экономические, технологические, экологические, институциональные, социальные факторы. Существует множество различных классификаций факторов устойчивого экономического развития промышленных предприятий [3]

3. Мониторинг устойчивого развития экономики предприятий. Методика оценки устойчивого развития экономики предприятий.

В связи с выходом из мирового финансового кризиса и экономической нестабильности перед промышленными предприятиями установились множество задач, самая важная из них – это изменение системы управления с ориентацией на более устойчивое развитие. Здесь возникает необходимость мониторинга и оценки устойчивого развития предприятия. Это даст возможность выявить важность влияния внутренних факторов развития предприятия на его конкурентоспособность и принять решение об изменениях современного механизма управления.

Теоретические подходы по созданию механизма мониторинга, которые существуют в нынешнее время, отображают нерегулярную диагностику только отдельных аспектов предприятия. Помимо этого, во время оценки часто возникают проблемы информационного обеспечения. Неполноценность информации о показателях развития или ее избыточность, но несвоевременное донесение усложняют комплексную оценку устойчивого развития предприятия.

Для того, чтобы решить эти и другие проблемы авторы разработали специальную систему мониторинга устойчивого развития промышленных предприятий, которая включает в себя методику вычисления обобщенного показателя устойчивого развития.

Мониторинг устойчивого развития – это целенаправленный процесс оптимального выбора методов непрерывного контроля, который позволяет отельному предприятию более эффективно функционировать и устойчиво развиваться продолжительный период времени. Этот процесс сбора данных о динамике изменений состояния предприятия, позволяющий выявить тенденции его дальнейшего развития.

Мониторинг устойчивого развития предприятия выполняется поэтапно. Каждый этап включает в себя ряд операций, которые взаимосвязаны друг с другом.

Этап 1. Для формирования основ управления устойчивым развитием предприятия необходимо установить и достигать определённых целей. В первую очередь необходимо сформулировать стратегию, функции, принципы и методы управления, определить субъект и объект управления в рамках концепции устойчивого развития предприятия. Из этого вытекает ряд проблем, которые необходимо решать путем взаимосвязи экономических и неэкономических показателей.

Этап 2. Количественный и качественный анализ факторов внутренней и внешней устойчивости проводится на базе системы показателей текущего состояния и развития предприятия и целью предупреждения опасности и принятия мер по обеспечению устойчивости. Авторами разработана методика оценки устойчивого развития. В которой используются сравнительный и динамический анализ количественных и качественных показателей деятельности предприятия.

Этап 3. Оценка и анализ уровня устойчивости развития промышленного предприятия, определение класса устойчивости. На этом этапе определяется система показателей устойчивого развития, производится их нормировка, рассчитывается обобщенный показатель устойчивого развития.

Методика оценки устойчивости развития.

Методика состоит из числа показателей, что основываются на связи четырех компонентов, а именно: акционеры, потребители, бизнес-процессы, работники. Каждый компонент включает важные показатели устойчивости предприятия, представленные на рисунке 2.

Рисунок 2 – Показатели устойчивости предприятия.

4. Внедрение методики.

Этап 4. По результатам анализа и оценки устойчивого развития проводится разработка решений управления, редактирование целей, корректировка функций, принципов и методов управления. На основании этих результатов разрабатывают рекомендации для руководителей, которые направлены на повышение устойчивости промышленного предприятия.

Этап 5. Оформление отчета. Информация об управлении устойчивым развитием промышленного предприятия должна быть предоставлена в виде открытой отчетности, которая должна быть распространена среди всех участников процесса, должна быть доступной для внешних и внутренних пользователей.

Предложенная система мониторинга устойчивого развития предприятий промышлености отличается тем, что в данную систему входит комплексный поэтапный анализ устойчивого развития. Формируя механизм управления устойчивым развитием, предприятия промышленности смогут выстроить свою экономическую деятельность таким образом, чтобы могли отвечать международным требованиям, обеспечивая тем самым свою конкурентоспособность.

Заключение.

В сложившихся условиях финансово-экономического кризиса, возрастания конкуренции и нарастания процессов глобализации, увеличения инфляции, возникает необходимость в формировании механизма обеспечения устойчивого развития экономики промышленных предприятий. Потеря устойчивости приводит к кризисному состоянию, преодоление которого требует специальных методов управления предприятием. Организационный механизм дает возможность обеспечить выявление факторов дестабилизации, их диагностику, идентификацию и нейтрализацию, способствует развитию предприятия в нестабильных условиях. Такой механизм нужен всем предприятиям, которые работают в рыночных условиях, которым свойственны постоянная изменчивость и конкурентоспособность.

Устойчивое развитие экономики промышленных предприятий является довольно сложной и комплексной категорией, которая включает в себя ряд показателей, характеризующие не только систему управления, но и факторы, оказывающие влияние на ее элементы. В этой связи уточнен ряд элементов понятийно-категориального аппарата устойчивого развития экономики промышленных предприятий. Было проведено исследование видов и факторов устойчивого развития экономики предприятий, которые показали их разнообразие и необходимость определенной систематизации [3]. В работе представлен авторский вариант классификации видов и факторов устойчивого развития экономики предприятий.

В ходе данной работы определили:

1) экономическую сущность категории «устойчивое развитие экономики предприятий» и ее взаимосвязь с другими категориями;

2) изучили классификацию видов и факторов устойчивого развития экономики промышленного предприятия;

3) изучили методы оценки устойчивого развития экономики промышленного предприятия.

Список литературы.

Агафонова М.С. Адаптация предприятий к новым условиям хозяйствования // Вестник развития науки и образования. 2009. - № 1. - С. 36-40.

Винокурова Я. А., Агафонова М.С. Способы повышения прибыли фирмы // Международный студенческий научный вестник. 2014. № 1. С. 5.

Okolelova E.Yu., Shibaeva M.A., Shalnev O.G., Efimiev A.S. Risk Аssessment models of the use of innovative technologies in construction as a factor in the development of energy management // ВсборникеInternational Scientific Conference Energy Management of Municipal Facilities and Sustainable Energy Technologies EMMFT 2018 Сер. "Advances in Intelligent Systems and Computing" Editors - Vera Murgul,Marco Pasetti. 2018. С. 22-35.

Ovsyannikov A.S., Bolgov V.A., Vorotyntseva A.V., Efimiev A.S. He increase of the energy efficiency of protecting constructions of buildings // ВсборникеInternational Scientific Conference Energy Management of Municipal Facilities and Sustainable Energy Technologies EMMFT 2018 Сер. "Advances in Intelligent Systems and Computing" Editors - Vera Murgul,Marco Pasetti. 2018. С. 695-703.

Просмотров работы: 6