THEORETICAL AND METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE CREATION OF A CONTROLLING SYSTEM IN AN INDUSTRIAL ORGANIZATION - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

THEORETICAL AND METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE CREATION OF A CONTROLLING SYSTEM IN AN INDUSTRIAL ORGANIZATION

Рябова А.В. 1, Анисимова Н.А. 1, Агафонова М.С. 1, Ефимьев А.С. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1 Введение.

На сегодняшний день в экономике России актуальна тема разработки теоретических и практических методов контроллинга, напрямую связанных с особенностями функционирования предприятий промышленности. Несмотря на то, что в некоторых отраслях промышленности можно наблюдать некую стабилизацию показателей экономического состояния организаций, по-прежнему отмечаются негативные тенденции: спад объемов производства, неустойчивость коэффициентов финансовой и инвестиционной деятельности, снижение научно-технического уровня [2]. Все это происходит на фоне неблагополучной социально-экономической обстановки в обществе.

Сложившаяся ситуация в промышленности обусловлена недостаточным использованием концепции контроллинга. Деятельность предприятий в условиях острой конкуренции диктует необходимость использования современных методов управления, способствующих повышению эффективности. Одной из передовых систем эффективного менеджмента является контроллинг, представляющий собой комплексное управление экономической деятельностью организации, обеспечивающее принятие оперативных и стратегических решений, которые способствуют стабилизации всех отраслей и повышает эффективность деятельности предприятия в долгосрочном периоде [6].

Наиболее существенный вклад в формирование и развитие теоретических и методологических основ создания системы контроллинга внесли такие зарубежные ученые, как: А. Вагенхофер, Б. Вайзенберг, , А. Дайле, П. Друкер, Х. Кюппер, Р. Манн, Т. Райхман, Д. Хан, П. Хорват, и другие. Адаптировали эту теорию контроллинга к современным экономическим условиям России: Ананькина Е.А., Анискин Ю.П., Большаков Н.М., Дедов О.А., Зайцев С.Н., Карминский А.М., Малышева Л.А., Оленев С.Н., Петров А.Н., Плеханова А.Ф., Слуцкин М.Л., Уткин Э.А., Шеремет А.Д. и др.

При всем том, что изучению основных направлений функционирования системы контроллинга в последнее время уделяется больше внимания, недостаточно исследованными остаются контроллинг в системе управления отдельно предприятия, то есть процессы управления внутри целостной промышленной структуры.

Целью статьи является рассмотрение необходимости использования контроллинга в промышленных организациях, а так же изучение теоретических и методологических подходов к созданию данной системы.

Задачи, необходимые для реализации данной цели :

- выявить сущность контроллинга как особого вида управленческой деятельности предприятий

- определить задачи контролинга

- изучить функции системы контролинга в организации

- установить теоретические и методолигческие подходы к созданию системы контролинга.

2 Понятие системы контроллинга и ее функции.

Одной из наиболее современных и перспективных концепций управления предприятием является контроллинг. Простыми словами, контроллинг управляет различными областями

хозяйственной и финансовой деятельности компании. Он устанавливает цели предприятия, собирает информацию для принятия решений управления и контролирует отклонения фактических действий предприятия от плановых. Цель контроллинга - построение на предприятии эффективной системы принятия, реализации, контроля и анализа управленческих решений. Основными постулатами данной системы являются:

- главенство рентабельности;

- рост объемов бизнеса предприятия при росте эффективности ( или как минимум сохранении прежнего уровня)

- Мероприятия по обеспечению роста доходности не должны повышать уровни рисков.

Контроллинг может устанавливать информационную и аналитическую поддержку процессов принятия решений в управлении организацией.

Основные задачи, которые нужно решить:

- оптимизация управления компании;

- организация эффективной системы учета;

- внедрение систем планирования, контроля и анализа деятельности;

- обеспечение мотивации персонала;

- управление рисками.

Контроллинг является инструментом комплексоного управления деятельностью, который обеспечивает методическую и теоретичскую базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, управления и контроля.

Так как целью контроллинга является повышение эффективности работы организации, то выполняются следующие функций:

- мониторинг состояния экономики организации;

- сервисная функция;

- управляющая функция;

- контроль экономичности работы подразделений;

- разработка методологии принятия решений, их координация.

Мониторинг состояния экономики организации - это контроль равновесия показателей прибыль - затраты. Равновесие достигается тем, что через определенные промежутки времени заданные показатели сравнивают с фактическим состоянием и определяют, не нужно ли противодействующие мероприятия для достижения необходимого результата.

Сервисная функция представляет собой своевременное представление необходимой информации руководству для принятия решения по корректировке стратегии. Информация должна содержать нормативные / плановые и фактические данные, а так же отклонения, выявляемых средствами учета по подразделениям.

Управляющая функция заключается в пересмотре стратегии, корректировке и изменении целей. Осуществляется эта функция с помощью данных анализа отклонений, общих результатов деятельности для принятия решений по управлению.

Контроллинг - это равноправная среди прочих управленческая функция. Базовыми функциями менеджмента являются планирование, организация, руководство и управление кадрами и контроллинг. В согласии с ними комплекс управленческих задач распределяется по индивидуальным отраслям. Поэтому должна проводится четкая диффернециация между различными управленческими функциями [1].

Контроллинг как функция управления заключается в рефлексии решений, которые касаются других управленческих функций.

3 Подходы к созданию системы контролинга.

Определение и ясная формулировка целей является необходимой предпосылкой для использования технологии контроллинга. Контроллинг в целом функционален и эффективен только при работоспособности и эксергии всех элементов технологии. Самая современная технология управления не обещает успех организации, если цели менеджментом определены неверно.

Контроль исполнения плана осуществляется через регулярное и многократное измерение фактических значений показателей в течение всего планового периода. Анализ отклонений направлен на вычисление причин этих отклонений. Управленческие решения ведут на минимизации отклонений. Нельзя противопоставлять контроллингу креативные технологии, направленные на максимальную мобилизацию творческого потенциала сотрудников.

Возможная структура системы планов предприятия(рис.1)

Рис.1 - Структура системы планов [4]

1. Целевые планы:

- материальные цели - производимые товары и услуги;

- стоимостные цели - финансовый результат, требования по, левериджу, обороту и т.п.;

- социальные цели - по отношению к инвесторам, партнерам, персоналу и т.д.

2. Стратегические планы:

- функциональные стратегии;

- план совершенствования организационной и правовой структуры предприятия;

- улучшение системы управления.

3. Оперативные планы:

- ассортиментно-продуктовый план;

- планы по подразделениям (сбыт, производство, материально-техническое снабжение, транспортно-складское хозяйство, НИОКР, персонал, основные средства и т.д.);

- плановые проекты.

Стратегический контроллинг направлен на выполнение долгосрочных программ. Его цель – формирование четкой системы планирования, которая позволит надежно управлять компанией для увеличения прибыли [3].

Направления, которые охватывает стратегический контролинг:

1 Определение полноты формальных и финансовых планов компании.

2 Контроль за нестабильными условиями внутри и во вне организации.

3 Контроль за принятием решений и их исполнением.

4 Отслеживание выполнения планов.

5 Своевременное реагирование на неблагоприятные внешние и внутренние условия, которые могут принести вред организации.

6 Отслеживание стратегической ситуации фирмы.

7 Контроль соблюдения определяющих принципов предприятия.

Оперативный контроллинг на предприятии отличается от стратегического тем, что он направлен на управление в достижении результатов краткосрочных целей. Надо сказать, что его главная задача состоит в том, чтобы не допустить кризиса в организации и отследить процесс выполнения запланированных мероприятий.

Заключение.

В ходе работы было изучено понятие контролинга, его роль в современной промышленной организации и основные подходы.

Выявлено, что контроллинг - ориентированная на достижение целей комплексная система информационно-аналитической и методической поддержки руководства в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия.

Установлены основные задачи контролинга: оптимизация промышленного процесса, мотивация работников, грамотное планирование работы.

Определены основные подходы контролинга.

Список литературы

Агафонова М.С., Свиридова И.Н. Мотивация деятельности в менеджменте // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 135.

Агафонова М.С., Бочарникова Ю.А. Совершенствование мотивации к труду как условие эффективной деятельности предприятия // Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2016. № T2. С. 416-420.

Агафонова М.С., Полянская Е.В. Управление конфликтами в организации // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 134-135.

Анисимова Н.А., Шибаева М.А. Инвестиционное и маркетинговое планирование: учебное пособие / Н. А. Анисимова, М. А. Шибаева; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Воронежский гос. архитектурно-строит. ун-т". Воронеж, 2008.

Ефимьев А.С., Колодяжный С.А., Сотникова К.Н. Разработка методики оценки инновационной активности хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики // Научный журнал. Инженерные системы и сооружения. 2012. -  № 2 (7). - С. 114-119.

Сироткина Н.В., Аллабян М.Г. Формирование и реализация промышленной политики на макро- и микроуровне : монография / Институт менеджмента, маркетинга и финансов. – Воронеж : «Научная книга», 2013. – 271 с.

Просмотров работы: 5