ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ

Мельникова Т.В. 1
1Воронежский институт высоких технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее время, в связи с широким развитием беспроводных систем связи, актуальным стал вопрос о влиянии условий распространения радиоволн на работу мобильных абонентов. Проблема эта важна и многогранна, поэтому детальное изучение этой темы позволит более успешно строить разнообразные мобильные сети передачи данных.

В последние годы возросло количество сетей, использующих беспроводную связь внутри помещений. При этом возникает ряд проблем, связанных с моделированием препятствий на пути распространения сигналов, а также в связи с многолучевым распространением сигналов и большим количеством переотражений.

Во-первых, на распространении сказываются стены и массивные предметы обстановки. Стены и перекрытия из дерева, синтетических материалов, стекла оказывают небольшое влияние на распространение радиоволн, препятствия из кирпича, бетона - среднее, железобетона и стен с фольговыми утеплителями - высокое. Во-вторых, интерференционный характер электромагнитного поля внутри помещений (за счет многократных отражений от предметов) выражен более резко. Проявляется это в уменьшении напряженности поля и изменении исходной плоскости поляризации волн. В большей части помещений можно столкнуться и с так называемыми замираниями ("мертвыми зонами"), в которых прием сигнала сильно затруднен. Образование "мертвых зон" связано с тем, что сигнал следует по путям разной длины, отражаясь от разнообразных объектов, таких как стальные конструкции, бетонные стены, металлические двери, окна, потолки и т. д.

Современные помещения, в подавляющем большинстве случаев, могут быть представлены в виде совокупности прямоугольных отсеков. Стенки зданий, в большинстве случаев состоят из железобетона, которые плохо пропускают через себя радиоволны.

Целью данной работы является разработка предложений по разработке подхода по оценке уровня электромагнитного поля в помещении.

Просмотров работы: 2