О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ MESH-СЕТЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ MESH-СЕТЕЙ

Гусарова И.А. 1
1Воронежский институт высоких технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время наблюдается бурное развитие беспроводных сетей передачи информации. В основном это относится к сетям локального и городского масштаба, где применение беспроводных технологий обеспечивает гибкость архитектуры сети, в том числе рассматривая поддержку мобильности, быстроту проектирования и низкие затраты на реализацию. Новые высокоскоростные технологии дали возможность роста объемов передаваемых данных.

Сейчас наиболее известными технологиями построения высокоскоростных локальных и городских беспроводных сетей являются WiFi (стандарт IEEE 802.11) и WiMAX (стандарт IEEE 802.16).

Mesh-сети представляют собой новый класс широкополосных беспроводных сетей передачи мультимедийной информации. Одним из основных принципов построения mesh-сети является принцип самоорганизации архитектуры, который дает такие возможности, как реализацию топологии сети "каждый с каждым"; устойчивость сети при отказе отдельных компонентов; масштабируемость сети, то есть увеличение зоны информационного покрытия в режиме самоорганизации; динамическую маршрутизацию трафика, контроль состояния сети и т.д. Такие сети могут быть как стационарными так и мобильными.

В сетях стандарта 802.11 терминальные станции связаны с точками доступа и могут взаимодействовать только с ними. Точки доступа имеют выход в другие сети, но не могут обмениваться информацией друг с другом. В mesh-сети, кроме терминальных станций и точек доступа, существуют особые устройства - узлы mesh-сети, которые могут взаимодействовать друг с другом и поддерживающие mesh-службы. Одно устройство может совмещать несколько функций. Так, узлы mesh-сети, совмещенные с точками доступа, называются точками доступа mesh-сети. Порталы mesh-сети соединяют mesh-сеть с внешними сетями. Таким образом, mesh-сеть с точки зрения других устройств и протоколов более высокого уровня эквивалентна широковещательной Ethernet-сети, все узлы которой непосредственно соединены на канальном уровне.

Просмотров работы: 0