ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОТОДЕКТОЗЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОТОДЕКТОЗЕ

Аллаярова Д.У. 1, Муллаярова И.Р. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Отодектоз (ушная чесотка) – инвазионное заболевание кошек, собак и пушных зверей, вызываемое паразитированием клещей на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. Это остро, подостро и хронически протекающая болезнь. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха.

ОтодектозсредиживотныхнатерриторииРоссийскойФедерацииимеет широкое распространение и занимает 25-30% от всех случаев заболевания плотоядных животных другими болезнями незаразной и заразной этиологии. С отодектозом сталкиваются около половины владельцев собак икошек. «Ушнойклещ»-однаизосновныхпричинразвитияотитасреднегоухаусобак и кошек.

В настоящее время в ветеринарных клиниках это заболевание отмечается практически ежедневно, что обусловлено наличием в каждой квартиренередконесколькихживотных,содержащихсянасвободномвыгуле. Заражениепроисходитприконтактездоровыхживотныхсбольными,атакже при обработкахушей.

Основными источниками возбудителя являются бродячие и бесхозные собакиикошки.Возбудительвесьмаустойчиввовнешнейсредеивдомашних условиях.

Материалом для исследования служили кошки, которые принадлежали индивидуальным частным владельцам Иглинского района. За период прохождения практики былоклиническиосмотрено48кошекразныхвозрастовипород,изкоторых8 были с данной инвазией, поступивших в ветеринарнуюстанцию.

Для постановки диагноза мы руководствовались данными анамнеза, результатами клинических и лабораторных исследований. Из анамнестических данных учитывали начальные стадии проявления заболевания, наличие аппетита животного, его двигательную активность, спрашивали, было ли животное вакцинировано. Измеряли температуру тела, наблюдали за поведением животного, степенью выраженности клинических признаков, осматривали ушную раковину с обеих сторон.Окончательныйдиагнозставилипорезультатаммикроскопиисоскоба с ушной раковины.

При осмотре выявляли интенсивность болевой реакции. Некоторые животные, испытывая дискомфорт, стремились уклониться от рук, а при сильной боли даже проявляли агрессию и пытались укусить и поцарапать, все это могло сопровождаться громким мяуканьем.

Все животные питались сухими кормами разных брендов: Pro Plan, Acana, Perfect Fit и тд, также им давались продукты «со стола». Кошки, у которых свободный выгул, питались мелкими грызунами с помощью охоты (со слов одного из владельцев).

После подтверждения диагноза, животных разбили на 2 группы, в каждой из них по 4 кошки. Схемы лечения представлены в Таблице 1.

Таблица 1 – Схемы лечения

Лекарственный препарат.

Способ применения и дозы. Кратность введения.

Стоимость одного флакона

Ивермек

Подкожно в дозе 0,1 мл на кг живой массы. Повтор через 7 дней

109р за 20 мл

Стронгхолд селамектин 6%

Наружное. 0,75мл однократно

1437р за упаковку. 479р за одну пипетку

Так как лечение должно быть комплексным, нам необходимо параллельно с противопаразитарным препаратом снимать симптомы болезни, чтобы улучшить состояние животного. Для этого использовали Травматин иКальцияборглюконативкачествегепатопротектораГепасейф(таблица 2).

Таблица 2. Дозировка и кратность препаратов.

Название препарата

Доза, способ введения, кратность

Кальция борглюконат

0,5 мл/кг. Подкожно.

Травматин

0,1 мл/кг. Подкожно. 1 раз в день 3 дня подряд

Гепасейф (только для 1й группы животных)

0,1 мл/кг. Повтор через 7 дней

При клиническом осмотре больных животных были выявлены такие признаки болезни: раздражительность, частые мотание головой и чесание ушей, гиперемия внутренней поверхности уха, наличие налета темно-коричневого цвета. У одной из исследуемых были отмечены ссадины от когтей близ уха. При осмотре соскобов было обнаружено большое количество клещей, а в одном из материалов удалось запечатлеть активное размножение паразитов.

Длярассмотрениядинамики изменений состоянияживотных,мыпопросилихозяев прийти на 3, 7 и 14 днилечения.

В первый день у кошек первой опытной группы, которым вводили ивермек, наблюдали следующую картину:

Лара. Она была самой спокойной из кошек, никакой агрессии в момент проведения инъекции мы не наблюдали. Со слов хозяина, дома она себя чувствовала хорошо. Побочных действий не былообнаружено.

Мишель. Уже находясь дома, хозяин заметил за ней усиленную саливацию, которая прошла примерно за 20минут.

Аврора. При введении препарата, кошка на некоторое время замерла и у нее наблюдалась легкаяатаксия.

Барс. Побочных эффектов небыло.

Во второй группе, где животных обработали Стронгхолдом селамектин 6%, побочных эффектов не наблюдали.

Хозяевам было сказано провести обработку «кошачьих вещей» в доме.

На 3-й день после лечения выявили, что животные выходят из состояния апатиииихаппетитприходитвнорму.Таккакхозяевампосоветоваличистить уши своим питомцам, это способствовало улучшению клинической картины: гиперемия ушных раковин стала немного меньше, чем в 1-й день, при осмотре ушных раковин было чуть меньше засохших корочек, болезненность небольшая. Но при осмотре соскобов у двух кошек из первой группы был обнаружен ушнойклещ.

На 7-й день лечения со слов владельцев животные чувствуют себя значительнолучше, аппетитпрактическипришелвнорму,появиласьигривостьпитомцев,чесаниепочтипрекратилось.Из клиническихпризнаков пропала сильная гиперемия,ссадинирасчесов в области уха нет, выпот экссудата прекратился, уши сталичище,вних не наблюдается наличие огромного количества выделений(продуктов жизнедеятельности клещей, отмерших клеток кожи, крови и лимфы).

Соскоб под микроскопом стал менее информативным, так как в нем было трудно обнаружить взрослые формы клещей.

Животныеизвторойгруппыпришлинаплановыйосмотр,гдевыяснили, что животные избавились от чесания, состояние сталоспокойным.

Клинический осмотр подтвердил слова хозяев, в ушах нет признаков гиперемии, уши выглядят здоровыми, температура в норме.

Микроскопия соскоба оказалась чистой, выявили лишь секрецию серных желез (серу).

Таким образом, лечение от отодектоза препаратом «Стронгхолд селамектин 6%» избавило животных от ушного клеща за 7 дней.

На 14 день исследований животных первой группы при сборе анамнеза отметили, что животные чувствуют себя хорошо, проблем со здоровьем не наблюдается. Исчезли клинические признаки болезни, ушные раковины животных выглядят здоровыми, чистыми и безболезненными.

Таким образом, лечение животных по первой схеме составило 14 дней.

Просмотров работы: 115