ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ

САЛАЗКО В.А. 1, ТВЕРДОХЛЕБ В. 1, КОЛОСОВСКИЙ В.В. 3
1ФГБОУ СПО СПбТБ и ИТ
3ФГБОУ ВО СПбГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ухудшение экологической обстановки происходит в значительной мере из-за интенсивного загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями. Экологические проблемы из года в год усугубляются и становятся все более трудно преодолимыми: несмотря на совершенствование систем очистки, концентрация диоксида азота в атмосфере ежегодно повышается на 0,25%; над всем Северным полушарием Земли наблюдается стабильная зона повышен­ной концентрации диоксида серы, которая на восточном побережье США, в Центральной и Восточной Европе постоянно превышает фоновую в 10-15 раз. Загрязнение атмосферы над многими крупными городами существенно превышает допустимый уровень и по другим ингредиентам (аммиаку, оксиду углерода, сероводороду, углеводородам, фенолу, формальдегиду).

Прогрессирующее снижение качества водных ресурсов и истощение их запасов при­водят к существенной, а в некоторых случаях и необратимой деградации природных экосистем.

Загрязнение окружающей среды негативно влияет на состоянии здоровья населения и приводит к росту заболеваемости и смертности. По оценкам некоторых специалистов, увеличение загрязнения атмосферы в 10 раз увеличивает уровень общей заболеваемости в 2,5 раза и "тяжесть" протекания заболеваний в 1,5 раза. В соответствии с проведенными выборочными об­следованиями 33 городов (база данных информационной системы АГИС Здоровье"), в городах с более высоким загрязнением атмосферы средние уровни заболеваемости выше на 41% - для болезней органов дыхания, на 132% - для болез­ней сердечно-сосуди­стой системы, на 176% - для болезней кожи и на 35% - для злокачественных новообразований. В соответствии с данными, опубликованными шведским международ­ным агентством развития и сотрудничества (SIDA), три миллиона людей на нашей планете ежегодно умирают от различных заболеваний, передающихся через воду.

Неблагоприятная экологическая обстановка в значительной степени определяется высоким уровнем загрязнения окружающей среды, возникающей в результате техногенных аварий и катастроф. По оценкам экспертов доля загрязнения, превышающего норму, в общем объеме экологических нарушений составляет более 25-30%. Наиболее крупные техногенные аварии и катастрофы, приведшие к кризисной экологической ситуации, произошли в Бхопале (Индия), Се­везо (Италия), Фликсборо (Англия), Винке (Нидер­ланды), Вельберте (ФРГ), Базеле (Швейцария). Так в результате только одной катастрофы в Бхопале в 1984 г. погибло (по приводимым офици­альным данным) более 3 тыс. человек; 20 тыс. стали полными инвалидами, а от последствий отравления высокотоксичным газом страдают более 200 тыс. человек. По данным неофициальных источников число погибших составляет более 10 тыс. человек.

Данная проблема актуальна и в нашей стране. Достаточно вспомнить техногенную катастрофу с тяжелыми экологическими последствиями, проис­шедшую на Чернобыль­ской АЭС, взрывы на железной дороге в Арзамасе и Свердловске, а также взрыв продуктопровода под Уфой.

Необходимо отметить, что экономический ущерб населению и окружающей среде, причиненный в результате аварий на промышленных предприятиях, довольно высок. Учиты­вая возрастающую с каждым годом изношенность основных фондов (в том числе природоохранного назначения), несмотря на продолжающееся снижение объемов производства на предприятиях, в перспективе можно прогнозировать дальнейшее увеличение интенсивности загрязнения окру­жающей среды.

В современном мире уровень нагрузки техносферы не редко превышает уровень способности окружающей среды к самовосстановлению и саморегу­лированию, что приводит к нарушению экологического равновесия и снижению устойчивости природных экосистем.

Осмысление необходимости разработки стратегии устойчивого и экологически приемлемого экономического развития нашло отра­жение в документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (июнь1992г.). В принятых документах отмечена необходимость превращения любого вида хозяйственной деятельности в экологически безопасную, т.е. совместимую с требованиями гармонич­ного развития общества и природы.

Решения Конференции в Рио-де-Жанейро получили одобрение и в России. Об этом свидетельствуют два специальных указа Президента РФ – от 4 февраля 1994 г. «О государственной стратегии Российской Федерации по охране ок­ружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и от 1 апреля 1996г. «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому разви­тию». В этих документах отражается необходи­мость разработки и реализации концепции перехода РФ на мо­дель устойчивого развития, обеспечивающей комплексное реше­ние проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды. То есть, речь идет о наиболее эффективном применение экономических методов регулирования природопользования и охраны окружающей среды.

Общепризнанным международным принципом экологи­ческой безопасности является обязанность компенсации нанесенного населению и ок­ружающей среде ущерба причинителем. В настоящее время проводится большая работа в законо­дательной сфере, направленная на усиление экономико-правовой ответственности предприятий за загрязнение окружающей среды. В Законе РФ "Об охране окружающей среды" и Гражданском кодексе Российской Федерации отмечено, что "предприятия, причинившие вред окру­жающей среде, здоровью и имуществу граждан загрязнением ок­ружающей природной среды, обязаны возместить его в полном объеме". При этом компенсация убытков от загрязнения должна проводиться за счет собственных средств предприятий, а в исключительных случаях - за счет госбюджета. В соответствии с законодательством промышленные предприятия обязаны не только компенсировать убытки, но и предотвратить возникновение новых. Предотвращение убытков означает проведение превентивных мероприятий, направленных на исключение или уменьшения риска возникновения техногенных аварий. Однако очевидно, что в современных условиях при отсутствии необходимых средств у предприятий - загрязнителей и дефиците бюджетных ресурсов у субъектов федерации всех уровней, проблема предотвращения и компенсации убытков от загрязнения окружающей среды не решается. Более 80% убытков, полученных в результате происшедших техногенных аварий, вообще не компенсируется, а также не хватает средств для финансирования превентивных природоохранных мероприятий. Для решения рассмотренных проблем целе­сообразно использовать такие инструменты, как экологическое стра­хование, которое позволяет компенсировать убытки от аварийного загрязнения окружающей среды и привлекать дополнительные средства для финансирования экологических программ.

Литература

Моткин Г. А.  Политико-экономические барьеры в развитии экологического страхования//Экологическое право. —М., 2006. — N 3. — с . 24-30.

Ширманова Т.А. Экологическую страховку могут сделать обязательной// «Известия» – М., 2013.

 Страховщики выступают за создание целостной системы страхования экологических рисков в РФ// «Финмаркет» М., 2014.

Ахатов А. Г. Обязательное государственное страхование экологических рисков в нефтегазовом секторе экономики России как основной финансово-экономический механизм обеспечения государственной экологической безопасности//ЭПР: Ж. Минпромэнерго России.- М., 2005, спецвыпуск № 6, с.16-19.

Skachkov Yu.V., Kolosovskij V.V., Belousov O.A. WAYS OF FUEL CELLS VOLTAGE IMPROVEMENT//Электротехника. –2003. –№ 8. –С. 46-50.

Просмотров работы: 3