ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОДЕЛИ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОДЕЛИ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

АРТЕМЬЕВ С.П. 1, ГРИГОРЬЕВ И.М. 1, КОЛОСОВСКИЙ В.В. 3
1ФГБОУ СПО СПбТБ и ИТ
3ФГБОУ ВО СПбГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время, когда экологическое состояние планеты оставляет желать лучшего, а энергоресурсы стремительно исчезают, не «обещая» восстановиться, люди все больше озабочены альтернативными источниками электроэнергии. Именно таким источником и служит ветроэнергетическая установка, которая все больше привлекает внимание простого обывателя.

Анализ стоимости ветроэнергетических установок (ВЭУ) малой мощности показывает, что в результате экспансии китайских производителей, предлагающих продукцию в 2-3 раза дешевле нашей отечественной, российские фирмы-производители ветроагрегатов малой мощности не в состоянии поддерживать и развивать производство.

Для горизонтальных ВЭУ традиционной конструкции (с быстроходным ветроколесом и синхронным генератором с постоянными магнитами) стоимость основных комплектующих – лопастей и генераторов превосходит продажную цену китайских ветроагрегатов.

Для создания конкурентоспособного по стоимости и основным параметрам ветроагрегата мощностью 2–5 кВт для индивидуальных потребителей возможно использование серийных автомобильных генераторов, клиноременной повышающей передачи и других узлов.

Рис. 1. Функциональная схема ВЭУ

На рисунках 1, 2 и 3 представлены функциональная схема, общий вид и зависимость мощности ВЭУ от скорости ветра.

Рис. 2. Фото общего вида ветроагрегата

Рис. 3. Зависимость мощности ВЭУ от скорости ветра

Проведенные испытания образца ВЭУ мощностью 2 кВт показали его перспективность и возможность дальнейшего совершенствования предложенной схемы.

Л и т е р а т у р а

Колосов П. Б. Ветрогирлянды./ П. Б. Колосов // Сайт «Малая энергетика» –М.2006.

Колосовский В.В., Юлдашев З.Ш., Камолов Т.М. Улучшение эксплуатационных характеристик свинцовых аккумуляторов, работающих в составе установок, действующих на энергии возобновляемых источников // Вестник Педагогического университета. – 2013. – № 5-2 (54). – С. 137-142.

Колосовский В.В., Дорофеев П.А. Методыулучшения эксплуатационных характеристик свинцовых аккумуляторов в составе установок, действующих на энергии возобновляемых источников // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 17. С. – 231-235.

Просмотров работы: 11