История развития лыж - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

История развития лыж

Ефремов А.Д. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

История

Семь тысяч лет назад началась история лыж, с того самого этапа как древний человек понял, что привязав к своим ногам несколько деревяшек, можно значительно облегчить охоту на зверей зимой, когда много снега. Так появились1-ые лыжи или как их будет правильней называть снегоступы.

Позже начали обтягивать лыжи снизу шкурой лося, оленя или нерпы с коротким ворсом, расположенным назад, таким образом на лыжах стало проще восходить в горку.

Для улучшения прочности и одновременно хорошей эластичности лыжи стали изготавливать из разных древесных пород, которые клали в несколько слоев, чаще всего использовали: березу, ясень, буку. Чтоб скользящая плоскость не так сильно и быстро изнашивалась, а ещё имела и одно из лучших сцеплений со снежным покровом, ее стали окантовывать наиболее крепкой древесной породой.

Дабы вес лыжника размеренно распределялся по всей длине лыж, им была изготовлена кривизна, получившая название весового прогиба. Чтобы лыжи лучше держали след, сохраняли направление, в скользящей плоскости проделывали углубление.

Материалы для изготовления лыж

В 18 веке в Норвегии хождение на лыжах перешло в спортивный вид и стало интересным занятием. С этого времени и с периодом технической революции лыжи изменились как внешне, так и внутренне. В лыжах каждый материал воздействует на их поведение на снегу: насколько они жесткие, упругие, сколько весят и как хорошо держат скорость.

Например, лыжи стали изготавливаться из нескольких частей, для их приготовления стали использоваться станки, появились даже лыжные фабрики. Позднее лыжи начнут создавать из пластика.

Одним из хороших качеств пластика является то, собственно, что он не намокает и к лыжам не прилипает снег, в соответствии с этим скольжение улучшается. Например, были замечены в начале лыжи с пластмассовым покрытием, а вслед за этим лыжи начали изготовлять практически полностью пластмассовые.

В передовых лыжах используются всевозможные виды пластика, древесной породы, композитных материалов, сплавов.

Сердечник

Это одна из последних деталей в современном спортивном оборудовании, которую до нынешнего дня делают из дерева, основная масса лыжных изготовителей сейчас используют сочетания различных видов древесной породы для достижения безупречного баланса веса, прочности и жесткости.

В сердечниках лыж чаще всего применяют ясень, клён, тополь и осина. Древесная порода клена и ясеня является самой твёрдой и крепкой. Древесная порода тополя и осины значительно легче и применяется в производстве парковых и универсальных лыж. В горных лыжах как правило используется бамбук, так как он довольно лёгкий.

Композитные слои

Применяемая в сердечнике древесная порода важно воздействует на манеру катания, но все же оригинальность лыжам придают материалы, которые укрепляют сердечник. Во всякой лыже есть два важных композитных слоя –сам материал, который гарантирует жесткость лыж и эпоксидная смола, удерживающая всю систему.

Изготовители лыж чаще всего применяют в качестве композита стекловолокно. В начале оно смотрится как обычная белая ткань, но при применении в сердечнике совместно с толстым слоем эпоксидной смолы делается довольно долговечным материалом.

Стекловолокно применяют в промышленном изготовлении лыж многие годы,но в последнее время на рынке спортивного снаряжения появилось карбоновое волокно, и почти все изготовители начали применять его в системе собственных лыж.

Не обращая внимания на то, собственно, что карбоновое волокно гораздо дороже, чем стекловолокно, оно придаёт лыжам очень легкий вес и при этом даёт неплохую жёсткость. В следствии этого карбон стал использоваться в разработке большинства бэк-кантри лыж, где каждый грамм на счету.

Материал скользящей поверхности

Основа лыж производится из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (UHMWPE), шириной, как правило, в пару мм. Временами для скользящей поверхности применяются спеченный UHMW.

Рис.1. Внутреннее строение лыж.

Верхнее покрытие

Верхнее покрытие защищает лыжи от влаги. Рисунок на покрытии возможно нанести 3-мя методами: трафаретной печати, сублимации и прямой цифровой печати. При трафаретной печати краска наносится на шаблоны и вдавливается в плоскость. При сублимации рисунок в начала печатается на сублимационной бумаге, а вслед за этим при нагревании переносится на верхнее покрытие лыжи. При применении прямой цифровой печати материал верхнее покрытиезагружается в особый принтер, который печатает изображение незамедлительно на покрытии.

Боковая стенка

На протяжении множеств лет лишь только высококлассные лыжи имели конструкцию "бутерброда" из слоёв ударопрочного пластика по обе стороны сердечника меж верхней и нижней поверхностью. Лыжи попроще имели более недорогую и легкую конструкцию, при которой крышка из стекловолокна оплетает лыжу до самых кантов.

Горные лыжи

Горные лыжи это определённый вид лыж, который применяется для скатывания с гор, ещё применяются в горнолыжном спорте.

В начале для спуска с гор применялись обыденные лыжи с полужёсткими креплениями. Помаленьку лыжи улучшались. Одной из 1-ых трансформаций стала окантовка, снизу по краям к лыже прикрепляли заподлицо узенькие железные полоски. Это, для начала, мешало стачиванию дерева лыж об жёсткий твёрдый снег, который нередко появляется в горах, временами с частицами маленьких ледовых кристаллов, а во-2-х, разрешало уверенней управлять лыжами. В последующем, с развитием горнолыжного спорта, горные лыжи обрели личный вариант крепежей, с жёстко фиксированной пяткой, и особые ботинки.

Рис.2. Горные лыжи и горнолыжные палки

Последующие большие изменения в конфигурации произошли впоследствии возникновения пластика. С помощью обработанных снизу пластиком лыж достигалась значительно большая скорость, чем с помощью обычных деревянных, собственно что повлекло за собой упрочнение конструкции лыж, креплений и ботинок. Горные лыжи в реальное время сверхтехнологичный продукт, в котором используют современные научные и технические достижения.

Классификация по предназначению (виду катания)

Большой выбор, коим представлены различные облики горнолыжных лыж, распределяются на 3 главные группы :

1. Универсальные. Самые популярные у ведущей части катающихся. Они предусмотрены для езды на различных типах горных склонов: подготовленных и неподготовленных. Универсалы выделяются от иных низкой жесткостью, наболее широкой талией, передним загибом. Это разрешает просто ими управлять.

2. Трассовые (карвинговые). Предусмотрены для высокоскоростного спуска на приготовленных лыжных трассах. Они более жесткие и узкие в талии, чем универсальные. Технические особенности карвинговых лыж рассчитаны как раз на высокоскоростное катание. Трассовые, в собственную очередь, разделяются на 3 вида короткорадиусные, среднерадиусные и длиннорадиусные. Чем сильнее боковой вырез, тем сильнее радиус дуги и большая скорость может быть развита.

3. Серия “свободных”

Включает горные лыжи с этими наименованиями, как:

• фрирайдные – применяются на неготовых трассах;

• скипур – амуниция туристов при подъеме в горы;

• фристайл имеют форму, дабы исполнять составляющие балета, танца, акробатики;

• паудер – самые широкие, хорошо держат на рыхлом снегу;

• рэйсинг рассчитаны на спортивные стили слалом, высокоскоростной спуск.

Все эти виды применяются при катании с элементами экстрима на специально сделанных участках с трамплинами и холмами для выполнения всевозможных трюков, и на неготовых участках по целине. Каждая подгруппа содержит свою собственную геометрию и жесткость, направленные на конкретные условия катания.

Беговые лыжи

По манере езды эта разбивка включает 4 группы:

Для классического хода.

Данный вид используют для передвижения по ровной, заблаговременно проложенной лыжной трассе. Лыжи во время перемещения размещаются параллельно друг другу. Жесткость обязана быть не очень высокой, чтобы происходило сцепление средней части со снежным покровом.

Рис.3. Лыжи классического хода.

На средней части, проделывают насечки и применяют особые мази. Доски имеют длинный размер (205-207 см) с заостренным носком.

Для конькового хода.

Применяются при катании по широкой ровной равнине. Коньковый ход припоминает перемещение конькобежца. Меж снежным покровом и средней частью не должно быть сцепления. Это достигается высочайшей жесткостью и узкой талией.

Рис.4. Лыжи конькового хода.

Коньковые лыжи короче беговых (до 190 см), имеют кант по нижней части для наилучшего отталкивания и притупленный носок.

Комбинированные.

Считаются универсальными. Их можно применять при езде классическим и коньковым ходом. Они не превышают 200 см, дабы прикатании коньковой техникой носки не мешали друг другу.

• Для приверженцев экстрима есть еще 1 вид беговых лыж, имеющий название «Backcountry». Специализирован он для туристических походов разного значения трудности , где нет ни равнин, ни проложенных особых трасс. Чаще это походы на горные территории. Имеют повышенную уровень жесткости за счет железного канта и технологии многослойности, широкую скользящую поверхность. Нередко производятся лишь только на заказ.

Беговые лыжи разделяются на 2 больших класса: пластмассовые и деревянные. Пластмассовые лыжи, в собственную очередь, разделяются также на 2 больших подкласса: лыжи с насечкой и лыжи с гладкой колодкой (то есть гладкой средней частью лыжи). Лыжи с гладкой колодкой, в собственную очередь, разделяются ещё на 2 подкласса — предназначенные для классического стиля передвижения (когда лыжи едут параллельно 1 иной в лыжне) и конькового стиля, когда лыжник едет по широкой снежной дороге и его перемещения смахивают на перемещения конькобежца.

Список используемых источников:

1. История. Материал скользящей поверхности. СКИ.РУ.- © 2003 – 2019.- Режим доступа: свободный – URL: https://www.ski.ru/az/blogs/post/iz-chego-sostoyat-vashi-lyzhi/ .- Текст: электронный

2. Горные лыжи. Классификация по виду катания. Way Empire.- © 2013-2017.- Режим доступа: свободный – URL: https://wayempire.com/equipment/review/vse-o-vidax-lyzh-gornye-begovye-detskie. - Текст: электронный.

Просмотров работы: 3507